Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Акаба: дайвинг без очереди

"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел…" (М. Жванецкий)

Так вот я не ела, поэтому, прочитав, не спорьте со мной, пожалуйста)) Ведь статья будет о прелестях дайвинга в Акабе, и о чем вы будете со мной спорить, если я ни разу под воду не погружалась?

Но это же Акаба! Рассказывать-то надо, тем более когда просят. Тем более когда просят настойчиво. И я поехала туда, где дилетантов нет. Точнее, есть, но только среди клиентов.

Все контакты будут в статье, и свои вопросы вы сможете задать тем профи, которые помогли мне грамотно писать о том, чего я сама не знаю.

Над дайвингом в Акабе висит не лучшая аура постоянного сравнения с египетским: "Ну что ваш залив? То ли дело Шарм-Хургада!" Но фокус в том, что чаще всего при мне произносили это те, кто а) погружался только в Египте; б) те, кто не погружался нигде (ну да, вы же не думали, что только в Дзене комментаторы говорят о том, чего не знают?)

Но иорданцы народ выдержанный, и в дайв-центре мне не стали хвалить исключительно своё "куликово болото", а просто спокойно разложили по полочкам плюсы и минусы дайверского счастья в Египте и Иордании. Получилось в итоге примерно так: " В Египте определённо есть места с более богатой фауной, но зато…" И этих "зато" насобиралось немало, я вам скажу.

Только я все равно не хочу писать "сравнительный анализ", я просто расскажу, а сравнения, думаю, можно будет почитать в комментариях))

Итак. Акабский залив — правое "заячье ухо" Красного моря, омывающее с одной стороны Египет и Израиль, а с другой — Саудовскую Аравию и Иорданию. Этакий северный тупичок Красного моря с самой солёной водой этого моря.

Бывают дни, когда она напоминает воду второго моря Иордании — Мертвого: слегка маслянистая на ощупь и заставляющая побороться с собой, чтобы не быть вытолкнутым пятой точкой вверх))
Вот она, граница прибрежных рифов
Вот она, граница прибрежных рифов

Геологически же Акабский залив — тектоническая трещина между материковыми плитами, часть разлома Великой рифтовой долины.

Цифры для понимания, что именно трещина, разлом и вот это вот все: при ширине залива между Иорданией и Израилем всего километров в 19, глубина его по центру доходит до полутора километров, а немного в стороны от этой границы — до километра.

Когда нежишься на пляже и сноркаешь над кораллами у берега, трудно представить, что всего несколько километров, и — акулы, пелагические рыбы и морские течения.

У берега же большую часть года тишь, течений почти нет, вода прозрачная и кораллы, кораллы, кораллы, яркие рыбки, мурены, ёжики и многое другое, доступное даже для тех, кто под воду, как я, лезть пока боится.

Да-да! С бортика марины в Тала Бей — стайки серебряных сардинок, ядовитые невозмутимые крылатки, то ли флейты, то ли сарганы, прожорливые кузовки и даже один знакомый ящероголов, с которым здоровалась по утрам, идя на работу. А прямо на входе в воду на самом привычном пляже — морской угорь-полосатик (не знаю, кто из нас при встрече перепугался больше, но, по-моему, все-таки я)).

Сколько, какие, где — о дайверских сайтах Акабы

Всего их 26 (без домашних отельных в Тала Бей): до 6 м — для пробных погружений, до 12 — если пробных "в анамнезе" уже немало, до 18 — доступные после учёбы, до 40 — спортивные, больше 40 — для технодайвинга. Как видите, на любой вкус и уровень подготовки.

Практически все сайты легко доступны и расположены близко к берегу, что очень удобно, особенно для новичков. Возможность увидеть их не зависит, например, от ветра. До них очень просто добраться и чисто организационно — 10 минут на машине, а не час-полтора на водном транспорте.

Но, разумеется, если кому-то хочется погружаться только с лодки — Бога ради и ма фи мушкеля (ноу проблем то есть).
-5

Чего ждать от дайвинга в Акабе

Да, удобства, но не только. Разумеется, красоты! И тоже не только))

Любые глубины, стенки, рэки — есть все! И без очередей! (Я помню, что не собиралась сравнивать, но оно само, когда читаешь про другие места, честно…)

Я сказала - рэки. О, да! Сверху их видно и без дайвинга, но сверху - не то, я понимаю.

Для таких как я: рэки — затонувшие объекты. Неважно, "естественно" они затонули или по воле главного популяризатора иорданского дайвинга нынешнего короля Абдаллы II.

Не буду "оглашать полный список" с подробными описаниями, держите фото и просто знайте, что благодаря королю и, частично, разным чп, у берегов Акабы вдали от рифов лежат обросшие водорослями и коралами, обжитые морской фауной 30-метровый самолёт Lockheed C130 Hercules, танк, целый парк военной техники (21 единица), на большой глубине (грунт на 60 м, верхняя часть - на 35) баржа с краном Tauong, которую затопили из за невозможности восстановить работоспособность...

...а еще самый фотогеничный — корабль "Cedar Pride". К его подводной судьбе тоже приложил руку король Абдалла II, только тогда, 16 ноября 1985 года, он ещё был принцем.

Принц - в майке. Архивные фото www.aqaba-divevillage.com
Принц - в майке. Архивные фото www.aqaba-divevillage.com

"Cedar Pride" было ливанским грузовым судном. В июле 1982 года оно стало на якорь в грузовом порту Акабы, а 2 августа на его борту случился пожар. Горело несколько дней, выгорело почти полностью, но не затонуло. Три года судно оставалось никому не нужным, брошенным, ответственность за него никто брать не хотел. И тогда активный и неравнодушный дайвер принц Абдалла решил дать ему вторую жизнь и предложил план затопления. Очистка от всего опасного для моря и для дайверов, поиск удачного места затопления, транспортировка, позиционирование над сайтом, заложенная и взорванная взрывчатка, медленное и равномерное затопление, и —

— теперь он дом для фантастического разнообразия морской живности. Мягкие и жёсткие кораллы, стаи рифовых рыб, осьминоги, скаты, слизни, креветки, крабы...

Чего не ждать от дайвинга в Акабе

Не ждать "концерта по заявкам" от китовых и иных акул, от черепах, от огромных групперов и наполеонов.

-11

Все это здесь есть, но не по заказу, а лишь по вашему дайверском счастью. Хотя вероятность такого счастья после всемирного апокалипсиса заметно повысилась: из-за рухнувшего туризма у властей попёрли инициативы, чем его возвращать, и один из путей — Морской заповедник, в котором вот уже несколько месяцев не ловят рыбу, так что сами понимаете — она плодится и размножается.

Нет! Прости, Египет, не удержусь. Не буду сравнивать подводное, как обещала, но все же люди должны понимать, что твои берега и иорданские несравнимы, когда дайверы поднимают из-под воды и становятся обычными туристами. Нельзя не сравнить качество и количество впечатлений, получаемых на берегу там и здесь! Там — пляж, отель, еда и вот это вот все, здесь — прелестная аутентичная живая Акаба, здесь новое чудо света Петра и чудо природы Вади Рам, и ожившая Библия, и древние города, и странное Мёртвое море, и совсем другое "это вот все", о чем я не устаю писать неделя за неделей и год за годом.

Что ж, только по-настоящему интересующийся темой дочитал до этого места, правда?)) А значит, именно ему нужна информация практическая: куда, к кому, на каком языке?

Да, выбор дайв-центров в Акабе богат, но я скажу только об одном. Именно здесь инструктор из России Лана Шайхетдинова. Жмите на ее имя, и на все вопросы уровня "профи" или "дилетант" получите ответы напрямую. Человек из наших!)) В том смысле, что "настоящих буйных" на самом деле не так уж и мало. Жить стабильной благополучной жизнью, почти случайно оказаться в Иордании, пойти на пробное погружение и… полностью перевернуть свою жизнь, бросив надёжный офис и став инструктором по дайвингу в Акабе. Вот это я понимаю — страсть!

А сам дайв-центр "Sea Star" вот:

На фото больше территория для отдыха, но поверьте, для арабских пляжей это важно, вы оцените сочетание цена/качество))

Зато вот это...

Оценили повод для гордости?)) У граждан Иордании, к слову, таких фото с королём немало. Повезло им с королём, но об этом уже в другой раз…

#иордания #дайвинг #красное море #подводный мир

-15

Акаба
735 интересуются