Трагедия произошла в ноябре 2020 года, тело было обнаружено только в августе 2021-го. До этого времени погибший числился пропавшим без вести. Этот человек жил в пригороде Сочи, поселке Весёлое. Тридцать семь лет, женат, двое детей, есть опыт работы на промальпе. С какой целью пошел в пещеру, теперь можно только догадываться. Возможно, это был такой изощренный способ самоубийства, возможно, хотел испытать себя и/или доказать что-то окружающим. В любом случае, закончилось все плохо, причем, для очень многих людей. Но давайте обо всем по порядку.
Пещера Верёвкина – глубочайшая на данный момент пещера мира. Перепад между уровнем ее входа и дном составляет 2212 м. Пещера находится в Абхазии.
О том, что она – самая-самая (как Эверест, но только для пещер!) знают немногие. Во-первых, горы намного популярнее пещер, во-вторых, ситуация с подземными рекордами меняется очень быстро. Пещера Верёвкина «подвинула» предыдущего лидера, пещеру Крубера-Воронью, совсем недавно: в 2017 году. Спуститься в пещеру, а тем более, пройти ее до дна, может только человек, находящийся в превосходной физической форме, и прошедший серьезную подготовку. Кроме того, попасть в пещеру Верёвкина, как и другие глубочайшие пещеры мира, можно только в составе команды исследователей, которая работает в данной подземной полости. Этот закон неукоснительно соблюдался еще несколько лет назад.
Произошедшее в 2021 году ЧП можно смело назвать беспрецедентным
- погибший не был спелеологом
- не согласовал свой выход в пещеру с командой, которая работает в Верёвкина
- не встал на учет в МЧС
- ушел в пещеру один (соло-спелеология в России не практикуется)
В августе 2021 года ко входу в пещеру Верёвкина поднялась экспедиция клуба «Перово-Спелео» (Москва). Именно этим клубом с 1982 года ведется исследование пещеры*. Для экономии времени веревка, по которой спускаются под землю спелеологи, после экспедиций не демонтируется, навеску снимают только с входных колодцев. Чтобы «провесить» пещеру Верёвкина, нужна неделя напряженной работы, еще столько же, чтобы веревку снять. Спелеологи предпочитают тратить это время на исследование пещеры. Так было до 2021 года. И так больше не будет никогда.
Человек из поселка Весёлое, пользуясь открытыми источниками, узнал, где находится вход в пещеру, узнал, что веревка в пещере висит, а подземные базовые лагеря стоят. На входе он повесил свою веревку, а дальше пошла навеска спелеологов… Ему удалось дойти до глубины
1100 м и прожить в пещере больше недели.
Естественно, спелеологи сразу увидели на входе чужую веревку. Да и ниже по пещере везде были следы чужого пребывания. О том, что случилось неладное с определенной глубины стал подсказывать специфический запах. Потом обнаружили тело.
Август в Абхазии – самое рабочее время для спелеологов, меньше дождей, до заморозков месяц. Свернуть свои рабочие планы из-за ЧП в Верёвкина пришлось нескольким экспедициям, которые приехали работать в других пещерах. «Подземный мир един» — нельзя бросить коллег наедине с бедой, надо помогать.
Личность погибшего удалось установить быстро, а дальше начались проблемы. Конфигурация пещеры не позволила достать его целиком: слишком много протяженных узких участков, пройти которые может только гибкий (живой!) и сильный человек. Пронести там носилки невозможно. Родственники дали разрешение на вмешательство патологоанатома. Тело было вынесено частями. Вся операция продолжалась 14 дней. Основную часть финансирования взяло на себя спелеосообщество.
Перед спелеоклубами встал целый ряд вопросов. До какой глубины демонтировать навески? Не пора ли ставить на входах в пещеры решетки? Какую информацию по пещерам можно хранить в открытом доступе?
Пока ясно только одно — прежняя открытость теперь невозможна.
*Пещера Верёвкина была открыта в 1968 году спелеологами Красноярска.
P.S. Подписывайтесь на канал "Пещерный лог" — единственный на Яндекс.Дзене канал для спелеологов.