Беда и несчастье приходят к нам не предупреждая, внезапно. Поэтому икона "Отрада и Утешение" появилась в помощь людям. Икон Богородицы много, но каждое название нетленно хранит в себе зов каждого человека. Так захотел Бог - не оставить нас беззащитными.
Невероятная история этого образа позволяет понять всю его серьезность и ценность.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ У "Отрады и Утешения" НЕТ СХОДСТВА С ДРУГИМИ ИКОНАМИ, ДАВАЙТЕ ВНИКНЕМ В НАЗВАНИЕ.
•защищает от врагов,об укреплении выры,покое
•неустроеная жизнь,от душевных травм,болезней
•от несчастий,угроз,страха,неприятностей,опасности
•защищает от склонности к грехам
Утешение – это способность облегчать чье-либо страдание участием, успокаивать, говоря облегчающие горе слова, освобождая тем самым от чувства тревоги.
ОТРАДА – это услада, утешение, успокоение, наслаждение. В общем, то, на чем или чем душу отводят, что покоит, услаждает, облегчает бремя, скорбь.
ПОЧЕМУ ИИСУС ПРИКРЫВАЕТ ЛАДОШКОЙ РОТ БОГОРОДИЦЫ?
Однажды разбойники затеяли налет на храм, надеясь там чем-нибудь поживиться. В те времена, а это был 14 век, ценность представляли иконы в обрамлении из драгоценных камней, в золоте. А также подсвечники и лампады, святые мощи, на которые в наше время открыта настоящая бандитская охота. В храме обычно спокойно. Присутствуют лишь сами служители да прихожане. Так что защититься здесь во время налета всегда было задачей не из легких. К тому же, если ты об этом ничего не знаешь.
И вот представьте, друзья, во время налета Пресвятая Богородица заговорила… прямо с образа иконы "Отрада и Утешение", помогая и объясняя, как спасти имущество храма. При этом младенец Иисус Христос был против того, чтобы Мария говорила с людьми. Как описано в летописях тех лет, он сказал: "Не говори с ними". И после своих слов Христос ладошкой прикрыл рот своей матушке – Богородице. Однако на иконе видно, как Дева Мария, уклонившись от ладошки Иисуса, еще раз повторила людям, что надо делать и как себя вести, чтобы разбойники не разграбили храм. С тех пор образ изменился. И теперь младенец так и прикрывает своей ладошкой рот Матери.
В каких случаях обращаются к иконе «Отрада и Утешение»?
Если человек нуждается в защите от врагов видимых и невидимых, в укреплении веры, покое.
Если нуждается в помощи из-за болезней, душевных травм, устал и измучился из-за неустроенной жизни.
Если на него сыпятся, как из рога изобилия, несчастья, угрозы, неприятности.
Тропарь Пресвятой Богородице перед иконой «Отрада и Утешение»
Глас 4
Яко покро́в благода́тный и спаси́тельный/ стяжа́хом честну́ю Твою́ ико́ну, Богоро́дице,/ на сию́ у́бо со умиле́нием взира́юще, Тебе́ вопие́м:/ Влады́чице, ниспосли́ нам отра́ду и утеше́ние,/ на Тя бо упова́ние возлага́ем, гре́шнии и смире́ннии./ На Твое́ предста́тельство наде́емся, недосто́йнии./ Ускори́ нас изба́вити от бед и скорбе́й/ и умоли́ Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// поми́ловати и спасти́ ду́ши на́ша.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада» или «Утешение»
К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глубины́ души́:/ Влады́чице, помози́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний./ Не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи,// Тя бо и еди́ну наде́жду и́мамы.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада или Утешение»
глас 8
Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злы́х,/ благода́рственная воспису́ем Ти, раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти: // Ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада или Утешение»
Наде́жда всем конце́м земли́, Пречи́стая Де́во Богоро́дице, Утеше́ние и Отра́до на́ше! Не гнуша́йся нас гре́шных, на Твою́ бо ми́лость упова́ем. Угаси́ пла́мень грехо́вный и покая́нием ороси́ изсо́хшие сердца́ на́ша. Очи́сти ум наш от грехо́вных помышле́ний. Приими́ моле́ния от души́ и се́рдца с воздыха́нием Тебе́ приноси́мыя. Бу́ди Хода́таице о нас к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу и отврати́ гнев Его́ от нас Ма́терними моли́твами. Укрепи́ в нас ве́ру правосла́вную, вложи́ в нас дух стра́ха Бо́жия, дух смире́ния, терпе́ния и любви́. Душе́вныя и теле́сныя я́звы исцели́, утиши́ бу́рю злых нападе́ний вра́жеских. Отыми́ бре́мя грехо́в на́ших и не оста́ви нас до конца́ поги́бнути. Пода́ждь нам ми́лость Твою́ и свято́е благослове́ние Свое́ всем зде предстоя́щим и моля́щимся и всегда́ пребыва́й с на́ми, подава́я приходя́щим к Тебе́ отра́ду и утеше́ние, по́мощь и заступле́ние, да сла́вим и велича́ем Тя вси до после́дняго на́шего воздыха́ния. Ами́нь.