Найти тему

Влюбленность или страх смерти. Сколько это может продолжаться?!

Наверное самыми «знаменитыми» органами в нашем теле являются мозг и сердце. Мозг - штука довольно сложная даже для врачей и исследователей, и знаем мы о нем крайне мало. Если сравнивать его с картинкой, которая складывается из пазл, нам для понимания его работы не хватает всей середины и пары краев, то есть почти всего. С сердцем все гораздо проще и определенней, в нем нет таких загадок, ведь это самый обычный орган, который, как и все остальные, лишь исполняет приказы мозга.

Противостояние между мозгом и сердцем людям нравится изображать в виде весов, где на одной чаше лежит главный центр управления телом и сознанием, олицетворяющий наш разум, а на другой обычный орган с очень ограниченным количеством функций, которым мы «любим». Это не совсем так. И думаем, и любим мы одним органом - головным мозгом. Сердце же перекачивает кровь, регулирует давление и отвечает на сигналы «сверху», так что на весах мозг всегда перевешивает. А вот сознание над чувствами - не всегда.

Как мозг руководит всем организмом? У него есть 2 механизма регуляции: гуморальная и нервная.

-2

Гуморальная (по другому эндокринная) система - совокупность желез организма, которые вырабатывают гормоны. Да, железы бывают не только слюнные, сальные и потовые, вырабатывающие секрет на поверхность тела и внутрь его полостей, но и железы, секретирующие свои вещества в кровь. А гормоны - молекулы, которые при контакте со «своими» клетками передают им приказы, побуждают к действию. Самый понятный пример - инсулин. Когда мы съели что-то, в чем содержится глюкоза, она попадает из кишечника в кровь, что считывается организмом, и он посылает сигнал к поджелудочной железе, чтобы та выбросила в кровь инсулин, который, в свою очередь, заставляет клетки жировой и мышечной тканей ловить глюкозу из крови и запасать ее на «чёрный день». Таким образом регулируются показатели гомеостаз организма и многие другие функции.

Другой рычаг управления мозга нашим телом - нервная система. Она тут босс, так как управляет гуморальной системой. Гипофиз - небольшая структура мозга - является главной железой организма, которая регулирует функции периферических (то есть не центральных) желез. А мозг с помощью гипоталамуса управляет гипофизом.

-3

Нервная система функционирует по схожему механизму с гуморальной, только вместо гормонов выделяются медиаторы (тоже информационные молекулы) и выделяются они не в кровь, а передают сигнал по нервам к органам и тканям тела. К примеру, вам захотелось поднять руку или моргнуть, и вы с легкостью это сделаете за доли секунд, потому что нервная систему в сотни раз быстрее гуморальной и создана для исполнения сию секундных команд. Чтобы это случилось, мозг посылает сигналы по волокнам своих нейронов в спинной мозг, оттуда сигнал идёт к мышцам руки или век, что заставляет их сократиться. Сигнал передаётся с помощью медиаторов от нейрона к нейрону в этой цепочке и молниеносно летит по нервным волокнам к исполнительным органам.

Поговорим теперь о медиаторах. Гуморальная нервная система делится на симпатический и парасимпатический отделы, у каждого из отделов свои преобладающие медиаторы. Ацетилхолин - нейромедиатор парасимпатического отдела нервной системы, поэтому является медиатором спокойствия, если очень обобщать. Он передается, например, когда мы ощущаем себя в безопасности и можем расслабиться. В этот момент дыхание и сердцебиение замедляются, зрачки сужаются, мы начинаем активнее переваривать пищу и чувствуем себя комфортно.

-4

Противоположными по эффектам медиаторами являются норадреналин и адреналин. Их разница в том, что последний выделяется только в момент сильного стресса и является больше гормоном, а первый - на постоянной основе представляет симпатический отдел нервной системы. Они как раз наоборот готовят тело к атаке или к бегству, когда мозга подал сигналы опасности. Чтобы улучшить кровоток в мышцах и обеспечить их кислородом, сердце начинает работать сильнее, легкие - чаще дышать, а пищеварение, наоборот, замедляется, ибо не время сейчас о еде думать, нам надо жизнь спасать. Да, вам не показалось, активация симпатического отдела происходит ровно тогда, когда мозг решил, что он в смертельной опасности.

-5

А теперь вспомните, приходилось ли вам чувствовать, как бешено бьется сердце в ожидании или при встрече с любимым человеком, когда вы его касаетесь и долго долго смотрите в глаза? Было ли у вас ощущение бабочек в животе и легкого головокружения? Нам с детства объясняли, что именно так ощущается влюбленность. Но это не так. Так ощущается волнение, а чем оно сильнее, тем больше похоже на страх смерти в совокупности с воспоминаниями о положительном опыте от контакта с любимым/любимой. То есть мы помним, как нам было хорошо конкретно с этим человеком, или как приятно обнимать кого-то и целовать. Однако если мы, по какой-то причине, этого боимся или боимся все испортить, стесняемся себя или не знаем как вести, то мозг может настолько перепугаться, что завопит «КОД КРАСНЫЙ, УМИРАЕМ» и выбросит в кровь адреналин. И вы ощутите весь букет его эффектов от покраснения щёчек до дрожи в ногах и потливых ладошек.

-6

Как считают ученые, если отношения начинаются с такого сильного страха, не важно по причине неуверенности в себе или в партнере, и при этом этот страх присутствует дольше, чем следует, то шанса у них длиться долго и счастливо сильно меньше, чем у тех отношений, которые начались более спокойно. Ну и как определить сколько эта стрессовая влюбленность должна длиться? Не так все просто, ведь реакция мозга на раздражители (в данном случае партнера/стресс/отношения) это очень индивидуальный и более того генетически заложенный показатель. Но одно понятно точно, если за год ваших близких отношений вы не чувствует себя уверенно и комфортно, то это очень тревожный звоночек.

Но как отношения вообще могут начаться спокойно? Это же тогда не любовь! Конечно, это нормально, когда отношения начинаются с влюбленности и бури эмоций, но не когда они длятся дольше положенного, почему и не приносят желанного спокойствия и удовлетворения.

Например, доказано, что браки, начинающиеся с дружбы намного крепче любых других. Также известно, что, чем больше времени прошло с момента знакомства и первой близостью, тем дольше они продлятся. Вы и сами можете вспомнить, если у вас уже был опыт абьюзивных/нездоровых отношений, как нервничали и переживали буквально все время и как потом оказалось скучно и слишком спокойно в новых отношениях, которые все называют здоровыми. Это значит, что из-за ложных убеждений и не самого лучшего опыта, ваш мозг провёл параллель между неуверенность/эмоциональными качелями/непостоянством/бурей эмоций и настоящей любовью. Вы также наверняка знаете про стадии здоровых отношений, одной из которых является разочарование в партнере или даже отвращение к нему. Оно происходит как раз после того, как очарованность нашим избранником исчезла и пришло осознание того, что он не самый идеальный человек на свете, а абсолютно такой же, как все, со своими слабостями и не лучшими сторонами. Как раз от контраста нашего представления о человеке на стадии влюбленности и на стадии разочарования зависит останемся мы с ним в итоге или нет. Чем выше дом, тем больнее падать. Чем выше и нереалистичнее ожидания, тем больнее потом смотреть правде в глаза.

-7

Если отношения завязались на второй день знакомства, уже планировались дети, собака и домик у моря, а по прошествии какого-то времени оказалось, что не такой уж человек и идеально подходящий, выяснились недостатки, появились претензии, а розовые очки быстро и с крахом сломались о бренность бытия, то все то, о чем мы мечтали в начале вряд ли когда-нибудь станет реальностью. Ибо контраст между вашим представлением о человеке в начале и жестокой реальностью может быть пугающе огромен.

Если же вы, наоборот, сначала долгое время общались как друзья, вам была приятна компания друг друга и со временем, узнав человека целиком, вы поняли, что это тот, с кем вам хотелось бы как в меме отвечать на его «Некрасиво» «Мне тоже не нравится», то шанса, что эти отношения будут крепче и здоровее намного выше. Потому что вероятность того, что со временем вы воскликните «Как так тебе не нравятся кабачки и мой любимый сериал! Я хочу семью и детей, а тебе важнее карьера?», крайне мала. Смысл в том, чтобы общаться, не притворяться кем-то другим и принимать людей такими, какие они есть. Но это работа сознания, которое не всегда одерживает верх над чувствами (страхом и любовью, например).

-8

Всех ситуаций и возможных сценариев не объять, но основная мысль, я думаю, стала понятна. Однако же бывает по-разному. Кто-то влюбляется и понимает, что это любовь всей их жизни, у них закручивается бурный роман, они женятся через месяц, рожают сразу двоих прекрасных детей и до глубокой старости живут счастливо вместе. Я лишь говорю о статистически более вероятных исходах и скорее об ориентировании в ситуации, чтобы понимать, что нормально, а чего быть не должно.

-9

Что же тогда слушать: сознание или чувства? Если во всех ситуациях рассуждать хладнокровно и бесстрастно, то ни о какой любви и речи быть не может, ведь любовь это чувство, оно зарождается в нас само, а если мы ее в себе подавляем, ничем хорошим это не кончится. Если же жить, руководствуясь только чувствами, хитрый мозг найдёт как нас обмануть и питаться иллюзиями вечность. Возвращаясь к картинке с весами, смысл ее оказался верным: баланс должен быть везде, и чувства с разумом не исключение.

Если все сделать правильно, бабочки в животе все равно умрут рано или поздно, но им на смену придёт намного более глубокое и приятное ощущение тепла, спокойствия, уверенности и безусловной любви. Нужно лишь его дождаться и не упустить.

Всём любви 🤍