Иду вчера с трамвая к «Павелецкой» и краем глаза цепляю необычную вывеску: «Пловный аул». Не поверил, но перечитал: правда, так и написано: «Пловный аул».
Ничего себе, думаю, люди придумали. Надо же, думаю, такое придумать: пловный аул! И решил при случае непременно зайти.
А случай представился сегодня. Тем более, что рядом с кафе ходил молодой человек в представительном пальто и раздавал листовки: заказываешь на 500 рублей, получаешь морс бесплатно.
Я и так хотел потратить ровно 500 рублей — на плов и ачучук, он же ачичук, он же ачик-чучук, так что взял одну из листовок скорее потому, что раздавал их совсем не характерный для чайханных зазывал молодой человек, к тому же в совсем не характерном для этого дела длиннополом пальто.
Внутри «Пловный аул» оказался небольшим, но чистым, аккуратным, нарядным и с открытой кухней. За столиками сидели мужчины средних лет в костюмах и плотно обедали. Залом распоряжался ловкий мужчина средних лет, который был искристо дружелюбен и советовал то, советовал сё, приглашал присевших на веранде женщин зайти внутрь согреться, расхваливал свежевыпеченную самсу, а увидев, как я фотографирую роскошный с виду чак-чак, сказал: «И пахлаву тоже сфотографируйте — взрывная бомба!»
В меню кроме плова праздничного и чайханского есть шурпа и окрошка, пятёрка салатов, упомянутая самса и чай-кофе с десертами. И надо сказать, что цена на плов вроде не сильно, но заметно выше, чем в столичных чайханах попроще.
Взял я, как и хотел, ачучук и плов — праздничный; с говядиной. 150 и 350 — как раз 500.
Помидоры в салате были всем известного сорта «Мосводоканал». Правда, они были чуть жизнерадостнее на вид, чем обычные мосводоканальные: наверное, это новый сорт, какой-нибудь «Мосводоканал-2».
Бледную худосочность их вкуса слегка подбадривали нормально-сладкий красный лук и пара колечек зелёного острого перца, но это всё равно что приправлять водопроводную воду.
А плов сам по себе, как плов, оказался весьма неплохим: с подсвечивающим вкус изюмом, хорошим нутом, морковкой как оранжевой, так и жёлтой, с хорошо, рисинка к рисинке, приготовленным лазером, он же лазарь. Но вот говядина — так себе это была говядина.
Никому не пожелаю я такой говядины. Лучше бы вовсе без мяса был этот плов, чем с такой говядиной. Как будто жила-была одна почтенная корова, жила-жила и дожила до такого возраста, когда уже сама расхотела жить, а перед смертью собрала вокруг себя уважающих её возраст и её саму людей и сказала: «После смерти добавьте плоть мою в плов, вот так хочу, такое моё последнее желание», — а те взяла и сделали, как она сказала.
И казы там, кстати, тоже необязательная. Понятное дело, положили кусочек, чтобы плов казался богаче, но сделана она на отцепись: и мясо пожилое, и по соли не выровнена.
В общем, три преимущества у «Пловного аула»: отличный хозяин зала, который создаёт очень радушную атмосферу; нормальный современный и санитарный интерьер; близость к метро — «Павелецкая» в соседнем доме. А, ну и пиво в продаже. Но во всём, что касается еды и цен на неё это кафе легко оставляют далеко позади обычные полубезымянные чайханы.
Зато про клюквенный морс ничего не могу плохого сказать.
Отличный клюквенный морс.
«Пловный аул», Москва, Новокузнецкая, 39, стр. 1, +79261810929.
________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.