Найти тему
Вечерний Лошманов

«Пловный аул» на «Павелецкой»: очень радушно, но не очень вкусно

Иду вчера с трамвая к «Павелецкой» и краем глаза цепляю необычную вывеску: «Пловный аул». Не поверил, но перечитал: правда, так и написано: «Пловный аул».

Ничего себе, думаю, люди придумали. Надо же, думаю, такое придумать: пловный аул! И решил при случае непременно зайти.

А случай представился сегодня. Тем более, что рядом с кафе ходил молодой человек в представительном пальто и раздавал листовки: заказываешь на 500 рублей, получаешь морс бесплатно.

Я и так хотел потратить ровно 500 рублей — на плов и ачучук, он же ачичук, он же ачик-чучук, так что взял одну из листовок скорее потому, что раздавал их совсем не характерный для чайханных зазывал молодой человек, к тому же в совсем не характерном для этого дела длиннополом пальто.

Внутри «Пловный аул» оказался небольшим, но чистым, аккуратным, нарядным и с открытой кухней. За столиками сидели мужчины средних лет в костюмах и плотно обедали. Залом распоряжался ловкий мужчина средних лет, который был искристо дружелюбен и советовал то, советовал сё, приглашал присевших на веранде женщин зайти внутрь согреться, расхваливал свежевыпеченную самсу, а увидев, как я фотографирую роскошный с виду чак-чак, сказал: «И пахлаву тоже сфотографируйте — взрывная бомба!»

В меню кроме плова праздничного и чайханского есть шурпа и окрошка, пятёрка салатов, упомянутая самса и чай-кофе с десертами. И надо сказать, что цена на плов вроде не сильно, но заметно выше, чем в столичных чайханах попроще.

Взял я, как и хотел, ачучук и плов — праздничный; с говядиной. 150 и 350 — как раз 500.

Помидоры в салате были всем известного сорта «Мосводоканал». Правда, они были чуть жизнерадостнее на вид, чем обычные мосводоканальные: наверное, это новый сорт, какой-нибудь «Мосводоканал-2».

-4

Бледную худосочность их вкуса слегка подбадривали нормально-сладкий красный лук и пара колечек зелёного острого перца, но это всё равно что приправлять водопроводную воду.

А плов сам по себе, как плов, оказался весьма неплохим: с подсвечивающим вкус изюмом, хорошим нутом, морковкой как оранжевой, так и жёлтой, с хорошо, рисинка к рисинке, приготовленным лазером, он же лазарь. Но вот говядина — так себе это была говядина.

-5

Никому не пожелаю я такой говядины. Лучше бы вовсе без мяса был этот плов, чем с такой говядиной. Как будто жила-была одна почтенная корова, жила-жила и дожила до такого возраста, когда уже сама расхотела жить, а перед смертью собрала вокруг себя уважающих её возраст и её саму людей и сказала: «После смерти добавьте плоть мою в плов, вот так хочу, такое моё последнее желание», — а те взяла и сделали, как она сказала.

И казы там, кстати, тоже необязательная. Понятное дело, положили кусочек, чтобы плов казался богаче, но сделана она на отцепись: и мясо пожилое, и по соли не выровнена.

В общем, три преимущества у «Пловного аула»: отличный хозяин зала, который создаёт очень радушную атмосферу; нормальный современный и санитарный интерьер; близость к метро — «Павелецкая» в соседнем доме. А, ну и пиво в продаже. Но во всём, что касается еды и цен на неё это кафе легко оставляют далеко позади обычные полубезымянные чайханы.

Зато про клюквенный морс ничего не могу плохого сказать.

-6

Отличный клюквенный морс.

«Пловный аул», Москва, Новокузнецкая, 39, стр. 1, +79261810929.

________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.