Найти в Дзене

О детской шалости и "недетских" последствиях для родителей.

Здравствуйте!

История, которую я сейчас расскажу, заставляет задуматься о правильном воспитании детей. В современном мире мы слишком заняты работой и бытом, чтобы обеспечить комфортное существование семьи. А также пытаемся не забыть о том, что мы тоже люди со своими духовными потребностями. Иногда нам хочется отдохнуть от бесконечной череды дел, расслабиться с книгой, посмотреть фильм. И бывает совсем неинтересно выслушать ребёнка. Чем он занимается, как провел время в саду/школе, кто является его другом, а кто обижает. От этого безразличия наши дети замыкаются в себе, неохотно рассказывают нам о том, что происходит в их жизни. А в подростковом возрасте мы получаем негативные события, отторжение родителей, и многие другие проблемы, которые самостоятельно решить не удаётся.

Сейчас популярна теория привязанности: это когда мы любим ребёнка просто так, за то, что он есть. Не ругаем его за истерики, капризы. Всегда терпеливы и благожелательны к его словам и действиям. Как говорят психологи, это поможет избежать подростковых проблем в будущем. Ребенок привыкнет доверять своим родителям, ведь они всегда его поддерживают, понимают, и помогают ему в случае необходимости. Он будет делиться с ними своими проблемами, а значит, взрослым удастся предотвратить некоторые негативные моменты.
Но, к сожалению, об этой теории мало кто знает...

Но хуже всего, когда родители воспитывают ребёнка методом кнута. Получил он тройку за контрольную - глупец! Нет бы спросить, отчего такая отметка? Быть может, сын чего-то не понимает?! Но нет, оскорбления сыпятся с горкой, а разобраться в причине родитель не хочет.

Сломал игрушку - балбес! Зачем мы тебе покупаем, больше ничего не получишь! И снова, нет бы спросить, а почему так случилось? Может сын не умеет пользоваться игрушкой? Или он разозлился и специально её поломал? Что стало причиной? Но нет, родитель лишь ругается.

Что делать ребёнку в таких случаях? Конечно же, скрывать свои отметки, прятать поломанные игрушки. Ведь родитель, узнавший об этом, накажет ребёнка. Зачем нарываться? Лучше промолчать. Нижеописанная история только подтверждает мои слова.

На каникулы к бабушке приехал любимый и единственный внук Егор. Ему в августе исполнится 11 лет. Тот самый возраст, когда родителям важно проявлять бдительность. Пубертатный период запустился, трясти будет лет до 17-18. Мальчик довольно подвижный, хулиганистый. Тянет его на разные подвиги. То на крышу залезть и проковырять дырку в шифере, то запереть кошку в пустой бочке и ждать, пока она охрипнет от мяуканья. К концу лета бабушка похожа на "выжатый лимон".

Почему он не гуляет со сверстниками? Они тоже разъехались по родным, рядом проживает лишь один, недавно переехавший мальчик того же возраста по имени Денис. Родители купили дом, дождались, пока мальчик окончит учёбу, и в течение летних каникул перевезли вещи. Друзей Денис ещё не завёл, да и не слишком общительный был мальчик. Поэтому он сидел на своём участке, но ровно до тех пор, пока его не заприметил Егор. Ребята подружились, много гуляли вместе. Заводилой всегда был Егор, а Денис - на подхвате.

А на день рождения, который состоялся в августе, Егору привезли в подарок квадрокоптер. Без наворотов, конечно, но цена игрушки не маленькая. Сначала ребята учились запускать его на улице понизу, затем с крыши домов, потом переместились на пятиэтажку. И вроде даже научились им управлять, но в один день что-то пошло не так.

Мальчики запустили квадрокоптер из окна спальни Дениса, но кто-то из них уронил пульт управления, и игрушка спланировала через забор на соседний участок. Да ещё и приземлилась на крышу автомобиля, стоявшего рядом с домом. На участке хозяина дома видно не было, и мальчики решили сходить и позвонить в чужие ворота. Вдруг откроет? Но в доме царила тишина. А игрушку забрать хочется...

Тогда Егор предложил зайти в дом к другу, и попробовать со второго этажа из окна сбить игрушку с крыши автомобиля. Мальчики набрали КАМНЕЙ, ЖЕЛУДЕЙ, ШИШЕК, и отправились на добычу квадрокоптера.

Чем могло закончиться такое решение? Многочисленными повреждениями лобового стекла автомобиля и крыши, царапинами капота и передних дверей машины. Я не знаю, что побудило мальчиков кидать камни в игрушку, ведь всем понятно, что они могли повредить и её, и машину. Желание перевесило голос разума.

Так как у нас частный сектор, на шум вышли соседи, в том числе бабушка Егора, родителей Дениса дома не было. Узнав, что происходит, ей резко стало плохо. Ещё бы, ущерб ведь нанёс любимый мальчик, милый шкодник, как она его называла. Конечно, кидать камни в машину им запретили. Заставили ждать хозяина машины.

Итог:

✔ремонт автомобиля оценен в 160 т.р.; ✔ хозяин автомобиля вызвал полицию, а те пригласили инспектора по делам несовершеннолетних.

✔ так как опрашивать детей требуется в присутствии родителей, к вечеру приехали родители Егора. С обеими семьями, включая недосмотревшую бабушку, провели длительную и нудную беседу о правильном воспитании детей.

✔ после оглашения суммы ущерба, бабушке стало плохо второй раз за день, и её с подозрением на инфаркт увезли в больницу.

Казалось бы, обычный проступок ребят. Но зацепило следующее: при ответе на вопрос инспектора: "Почему Вы не дождались родителей Дениса, чтобы они Вам помогли?", мальчики смущённо ответили, что папа Дениса строгий, он бы прибил ребят за то, что они запускали "механическую птицу" из окна спальни. Да ещё и попали на чужую машину. При вопросе инспектора: "Почему бабушке не рассказали?", мальчики также краснея заявили, что бабушка тотчас же позвонила бы отцу Егора. А он, уставший от выходок сына, отобрал бы подарок. Да ещё и побил бы.

То есть, воспитание обоих мальчиков строилось на запугивании и наказаниях. В трудную минуту двое ребят не решились обратиться за помощью ко взрослым. Один бы ругался, другой бы отнял игрушку и побил сына. К чему это привело? К тому, что сумму ущерба разделили на двоих мальчиков, точнее, на их родителей. Плюс органы опеки взяли "на карандаш" данные семьи, и обещали навестить в самое неожиданное время.

-2

Этот пример показал мне, как работает теория привязанности родителей и детей в реальности. Если бы папы мальчиков не были столь строги к своим единственным сыновьям, то те бы обратились к ним в трудную минуту. Если бы бабушка не выкладывала обо всех шалостях внука родителям, он бы смог доверить ей личную информацию. И взрослые нашли бы решение этой ерундовой проблемы.

Надеюсь теперь папы и мамы станут более внимательны к своим мальчишкам. Впереди их ждёт первая мужская компания, первая любовь, первое серьёзное разочарование. Главное, чтобы родители их поддержали! А для этого важно наладить доверительные отношения, и стараться поддерживать их при любых обстоятельствах.

-3

Случались у Вас похожие ситуации с Вашими детьми? Как реагировали?Доверяют ли Вам дети сокровенные мечты и тайны? Каким способом Вы добились этого? Расскажите о своём опыте в комментариях!

Актуальное на моем канале:

Как у мужа "прояснилось" в голове. История из жизни.

Должны ли родители оплачивать испорченный ребёнком товар?

О молчаливой невестке и странном воспитании внука. История из жизни.

"Я пока не готов!" Почему мужчины не хотят иметь детей?

Спасибо, что дочитали до конца!🌷