Wiseman
“Toolbox” – второй сольный альбом британского рок-музыканта Иэна Гиллана, выпущенный в августе 1991 года. Как ни странно, об этой пластинке почти нет никакой информации. Да и в библиотеке музыки Яндекса этот альбом отсутствует. Как будто кто-то большой вымарал ото всюду хоть какое-то упоминание об этом диске. Шутка, конечно. Скорее всего, 1991 год был так хорош для тяжелого рока, что даже очень неплохой диск “Toolbox” Иэна Гиллана просто «потерялся» на бескрайних «музыкальных» просторах того времени. Помните, какие великолепные альбомы выпустили в тот год представители «дружественных» направлений «хард-рок» и «хэви-метал» - Metallica, Оззи Осборн, Элис Купер, Van Halen, Helloween. Да и поддержка диска Гиллана звукозаписывающей компанией (а альбом вышел на немецком лейбле EastWest) была не самой впечатляющей – изначально пластинка была выпущена только в Японии, Европе и Бразилии. В Америке альбом «появился» в 1998 году благодаря компании Eagle. Концертный тур Иэна Гиллана, продлившийся целых десять месяцев, не сильно повлиял на слабый коммерческий успех “Toolbox”. Хотя, многие музыкальные критики считают этот альбом чуть ли не лучшим в сольной карьере этого музыканта. Музыка на диске получилась плотнее и тяжелее всего того, что Гиллан делал до этого. А Гитара Стива Морриса иногда кажется «говорящей» с вокалом Иэна Гиллана. «Бодренький» такой альбом получился.
Strong Lady
То, что альбом получился «бодрым», мой коллега, конечно, прав. Но вот мне кажется, что качество материала не дотягивает до лучших образцов хард-рока 1991 года. Поэтому, альбом и «потерялся» в музыке начала 90-х. А, не попав сразу на американский рынок, он просто «подписал себе приговор». О “Toolbox” только вспомнили в конце 90-х, когда катастрофически стало не хватать качественной музыки в этом стиле. А гитара Стива Морриса иногда кажется назойливой. Но это мое мнение. Вокал Гиллана еще хорош, еще не случилась катастрофа последующих лет.
Но есть на диске один шедевр, из-за которого я готова забыть все не самые лучшие песни, исполненные Гилланом (не мне, правда, об этом судить). Это - “Don’t Hold Me Back”. Великолепная песня, вызывающая у меня мурашки по телу и слезы на глазах. Я много раз ставила эту песню подряд – эффект один и тот же. Я никогда не слышала столь пронзительной композиции, «разрывающей» мою душу. Говорят, что эту песню Гиллан написал после того, как увидел последствия Спитакского землетрясения в Армении.
Интересна обложка альбома. На лицевой стороне диска – лицо Иэна Гиллана, на задней стороне – его затылок.
Видео YouTube.com/MORGANDRES -VHS - METAL - ROCK&POP
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. "Лайк" и комментарии приветствуются.
Послушать-почитать ещё:
Deep Purple “Perfect Strangers”. Знакомые незнакомцы.
Scorpions “Face The Heat”. Прикосновение к огню.
The Beatles “Beatles For Sale”. Осенний марафон.