Продолжаем нашу подборку нестандартных рецептов самогона. После самогона на Кока-Коле захотелось использовать что-то более близкое к нам, чем зарубежный напиток. Итак, используем едва ли не самый известный суп – борщ. Рецепт самого борща мы предлагать не будем, вы и без нашей помощи знаете, как его готовить.
Обратите внимание
Существует два способа приготовления самогона на борще: настаивание и перегонка. Для настаивания будет использоваться сырьё (все ингредиенты, кроме бульона), а для перегонки – только бульон. Можете приготовить по обоим вариантам, если жалко будет избавляться от чего-то одного.
Рецепт перегонки
Итак, нам понадобится:
- Борщ – 25 л (отталкиваемся от стандартного объёма браги)
- Сахар – 6-8 кг
- Дрожжи GUSTO H24 – 1 пачка
Как готовить:
- В ёмкость для настаивания выливаем бульон от борща
- Добавляем сахар
- Добавляем дрожжи при температуре сусла 22-27 градусов
- Накрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором
- Отправляем в тёмное тёплое место для сбраживания (до 7 дней, в зависимости от количества сахара)
- Делаем первую перегонку
- Разбавляем спирт сырец до крепости 20-22%
- Делаем вторую перегонку, отбирая головы (в среднем, 10% от объёма спирта-сырца)
- Отбираем тело, пока крепость в струе не упадёт до 40%
- Разбавляем самогон до нужной крепости
- Даём 2-3 дня постоять в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса
- Дегустируем
В итоге, мы имеем привычную сахарную брагу, но с ощутимым привкусом любимого супа. Аромат никуда не пропадёт.
Рецепт настаивания
Здесь всё гораздо проще: нам понадобятся овощи и мясо из супа, а также водка или домашний самогон. Объём зависит от объёма борща, который вы приготовили. В случае с этим рецептом варить 25 л вкусного супа совершенно не нужно.
- В ёмкость для настаивания добавляем ингредиенты
- Заливаем их водкой или самогоном
- Отправляем настаиваться в тёмном тёплом месте на 10-12 дней
На выходе получится очень мягкий напиток. По ощущениям, вы будто выпили рюмку домашнего самогона вприкуску с борщом во время обеда.
Пишите в комментарии, как вам такой рецепт. А также решите, пьём ли мы водку, закусывая борщом, или наоборот?
Успехов в приготовлении, не переборщите, как говорится!
#самогон #алкоголь #напитки #борщ #рецепты