Кориандр я полюбила давно. Это растение можно выращивать и у нас на северо-западе России, только главное, вовремя убрать его с грядки, чтобы не почернели и не сгнили плоды. Я пробовала выращивать кориандр сама, срезала кусты в тот период, когда плоды из зелёных только начинали становится коричневыми, и подвешивала их кустами на чердак дозревать в сухом помещении, так мне нравилось собирать урожай больше. Но это в нашей северо-западной полосе, а на юге, наверное, кориандр выращивать проще.
Скорее всего, эта приправа узнаваема людьми всё же в виде травы, которую называют кинза. По виду эта зелень напоминает петрушку, но листья её немного крупнее и запах совсем другой. Я обожаю кориандр и в виде кинзы тоже.
Как пишет справочные источники интернета, кориандр – однолетнее растение семейства зонтичных. Понятно, что зонтичные, а не какие-то другие, потому что соцветия этого растения, действительно, похожи на ажурные белые или розоватые зонтики из мелких душистых цветочков. Цветёт кориандр в июле-августе, смотря насколько была жаркой погода весной и летом. Семена кориандра лучше всего сеять под зиму, но и весной, и летом подсыпать можно, чтобы на огороде постоянно росла зелень.
Оказывается, кроме кулинарии, кориандр используют в косметике, парфюмерии и мыловарении. Пчеловоды любят цветущую кинзу, потому что она является хорошим медоносом.
Говорят, что скорее всего, родина кориандра - Средиземноморье. В Европу эту приправу завезли в 1 веке до н.э. римляне-завоеватели (хоть какой-то прок от этих войн – примечание автора).
В России кориандр появился в 18 веке, его завёз к нам из Испании граф Апраксин и раздал семена крестьянам на территории нынешней Белгородской области. Наверное, некоторые крестьяне и употребляли кориандр в пищу, но в основном, с ним потом боролись, как с сорняком (хорошо ещё, что он, как борщевик не вымахал – примечание автора).
Кориандр является также лекарственным растением. Его применяют при плохом пищеварении и нарушении обмена веществ, как желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Отвар кориандра помогает от кашля. Сама я это растение никогда не использовала, как лекарственное, думаю, что его нужно очень много скушать, чтобы оно помогло от каких-то болезней.
Правда, закупаю я кориандр не граммами, а литрами. Да-да, люблю посыпать им кашу и картошку, горстями добавляю горошинки кориандра в некоторые супы и каши, в мясные блюда, подливу и овощные рагу.
Здесь у нас на северо-западе кориандр довольно дорого стоит в магазине, поэтому я раз в год затовариваюсь им на Кавказе, беру сразу много, чтобы на до следующего приезда хватило. Кориандр люблю настолько, что могу его есть мимоходом даже без другой еды, просто раскусывая горошинки семян, как семечки.
#приправы #кориандр #кинза #кавказ #кулинария #лекарственные травы #выращиваем кориандр
________________________________________________
Любимые кавказские приправы. Сумах
Отдых в Абхазии. Рецепт абхазской аджики от Армена