Когда я начал строить себе дом было очень дождливое лето с редкими, но жаркими, днями. Это, наверное, было самое дождливое лето за последние 10 лет. Данный факт и сыграл со мной злую шутку, которую потом пришлось исправлять, тратя на это время, нервы и силы. Сразу вспоминается народная мудрость, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.
Закупил пиломатериал, завёз его себе на участок и складировал рядом с местом, где строился. Так как я всё по строительству делал сам и один, то помощников у меня не было никаких. И потому, когда мне привезли доски и брус, то грузчики при разгрузке всё складывали на место, которое я им указал, и вообще не заморачивались, что и как будет с деревом потом. Да это и не их дело, а моё.
Я, предусмотрительно, подложил и под брус, и под доски кирпичи, а также срубленные (старые и ненужные мне) стволы небольших деревьев, чтобы снизу всё продувалось и не гнило. А вот сами доски и брус, после того как их разгрузили, не проложил небольшими деревянными брусочками. С одной стороны это конечно большой «косяк» с моей стороны, но с другой – вес каждого из бруса (так как он был сырее естественной своей влажности – при которой он должен весить 180 кг. на 6 метров) составлял более 250 кг. И тягать его в одно лицо было очень трудно и неудобно. А надо было бы. И если с брусом проблема была не так заметна, то с досками получилась вообще жуть адская.
Зная, что каждый день будет дождь. И не просто дождь, а приличный ливень. Я, как можно скорее, после разгрузки пиломатериала накрыл его большим куском полиэтилена. Чем и порадовал местные грибы, плесень и улиток, которые с удовольствием стали жрать мои доски. Ведь им была создана идеальная среда для жизнедеятельности. Влага, тепло и отсутствие воздуха (ибо полиэтилен не «дышит».) НЕ ДЕЛАЙТЕ так!
Как бы вы не устали, или не было бы лень – нужно обязательно прокладывать каждый ряд досок (бруса) небольшими деревянными брусочками (ну, или кто чем может). Так дерево продувается со всех сторон и на нём не заводится всякая мерзость в виде плесени, грибка и прочей дряни. И накрывать от дождя нужно пароизоляцией, которая не даст проникнуть через себя влаге в древесину и даст спокойно выход (циркуляция) воздуху. Тогда дерево, в процессе складирования, будет спокойно «дышать» и проветриваться. Ну и сохнуть.
Как уже говорил выше, что брус был выше естественной влажности и очень тяжёлым. Для того, чтобы его поместить на оголовки свайного фундамента и расставить всё в одной плоскости, пришлось изрядно попотеть. Причём в прямом смысле. Поднять один, я этот брус не мог. Потому пришлось только приподнимать один край и понемногу, перекладывая, передвигать к нужной точке. Поднимал на оголовки я его с помощью противовеса. Подкладывал под брус другой (попиленный уже), садился на один край и переносил другой край на оголовок. Всё получилось. Кроме одного бруса. Он весил 320+ кг. и оторвать, даже за край, от земли я его не мог. Потому, на время, на него «забил» 😊
Когда весь брус был установлен и выровнен, на свои посадочные места – мне бы надо было его со всех сторон ровно спилить в край оголовка. Но я решил этого не делать. Думая, что в последствии смогу использовать данные, небольшие, выступы как опорные ступеньки для чего-то. А зря. Надо было спиливать всё сразу. Просто, когда, потом, пытаешься что-то пристроить к дому в виде небольшого технического (или любого другого) помещения, то именно эти выступы (пока их не спилишь) не дают всё выровнять и без проблем состыковать. А также, если закрывать расстояние от земли до бруса от ветра и снега с дождём, по периметру дома, то эти выступы очень сильно мешают. А спиливать их уже затруднительно. Так что делайте это сразу. На фото я показал, где и что это.
Когда я посещал, по необходимости, автосервис, то выцыганил у них отработку. Чем и покрыл весь брус и доски. Дёшево и сердито. Чем с лихвой заменил все антисептики и битумные праймеры. Но вот, опять боясь дождей, дальше поступил неправильно. Я взял и снизу бруса закрыл его рубероидом от влаги (на фото показано). Хотя надо было его накрывать сверху и вообще не пристреливать к брусу. Так бы он (рубероид) защитил, пока черновой пол полностью не достроен, брус от осадков и не дал бы под себя заливаться дождю и как итог мокнуть и преть. Мне потом пришлось лезть под низ пола и вспарывать весь рубероид для слива накопленной в нём, как чашке, воды и проветриванию. В последствии его нужно вообще срезать весь. Низ под домом, от влаги, я закрыл пароизоляцией. Чем дал циркулировать воздуху и закрыл доступ влаге от земли.
Весь брус и доски были скреплены уголками, ибо заморачиваться с нагелями я не стал. Конструкция получилась достаточно крепкая и надёжно связала, собой, все винтовые сваи фундамента. И уже глядя на то, что получилось можно было уже представить себе очертание своего будущего загородного дома. Чему, собственно, я был очень рад!
Дальше, буду рассказывать - больше. Подписывайтесь на мой канал и узнавайте, что у меня получилось.