Голосование на участках основано на доверии. Многие считают, что поставленный собственноручно крестик на опущенном в урну бюллетене и подсчет результатов независимыми экспертами – более надежная форма. Однако «Лаборатория Касперского» считает, что будущее за онлайн-форматом, и создала Polys. Это система электронного голосования, про которую расскажем в нашей статье.
Как работает онлайн-голосование
Безопасность обеспечивается за счет технологии блокчейн. Это база данных, которая хранит информацию на всех компьютерах, а не на каком-то одном. Таким образом, невозможно подделать или подменить данные. Каждый из пользователей сети может в любой момент проверить достоверность голосования. Блокчейн тяжело взломать: для этого понадобиться хакнуть минимум половину компьютеров, принадлежащих сети, а это не так-то просто. Также блокчейн позволяет защитить данные от изменений и удаления. Информация фиксируется с самого начала до конца: от списков избирателей до голосов. Каждый голос и личность избирателя зашифровываются дважды криптографией, это дает анонимность. При подсчете результатов ошибки исключены, потому что система подводит итоги по всем голосам, а не распознает каждый в отдельности. Промежуточные результаты будут сохраняться в тайне до конца онлайн-голосования.
Преимущества онлайн-голосования
- Polys позволяет упростить, удешевить и усовершенствовать проведение выборов.
- Система подходит для абсолютно разных организаций: вузов, корпораций со множеством акционеров, садовых товариществ, политических партий и т. д.
- Не понадобится тратить средства на печать бюллетеней, рекламной и агитационной продукции, выплачивать вознаграждение проверяющим.
- Весь процесс голосования займет несколько минут.
- Избиратель увидит в приложении, что его голос учтен.
Почему это актуально
Молодежь максимально облегчает свою жизнь за счет онлайн-технологий. Люди же среднего возраста не часто имеют возможность лично присутствовать на выборах из-за высокой занятости, а некоторые пенсионеры и пожилые – из-за малой мобильности. Поэтому электронное голосование способно обеспечить хорошую явку. Например, в ПИУ имени П. А. Столыпина проводили онлайн-голосование с помощью системы Polys. По результатам, из-за электронного формата явка увеличилась на 20 % по сравнению с предыдущим годом. При этом удалось сократить срок организации выборов в студенческие советы с 3 недель до 7 дней.
Вывод
За онлайн-технологиями будущее. И если вы хотите создать систему онлайн-голосования, то это просто. Для этого необходимо приобрести официальное ПО, например, в «СофтЭксперт». Обращайтесь.