Найти тему
Новый драматический театр

Почему театральный сезон открывают осенью?

Мы привыкли, что открытие театрального сезона в России чаще всего происходит в конце августа — начале сентября. Правда, эту традицию всё чаще нарушают, перенимая мировой опыт (за рубежом спектакли идут круглый год) и стараясь летом проводить представления на открытых площадках, участвовать в фестивалях, отправляться на гастроли и приглашать к себе в гости... Тем не менее, летние месяцы остаются для большинства отечественных театральных коллективов периодом затишья. Этому явлению есть несколько объяснений: историческое, коммерческое, наконец, просто логическое.

Актриса Нового драматического театра Екатерина КОББА
Актриса Нового драматического театра Екатерина КОББА

В царской России представления в императорских театрах давали почти весь год, кроме Великого поста (40 дней до Пасхи, то есть спектакли были запрещены в марте-апреле, как и прочие развлечения) и Успенского поста (он как раз выпадал на август). Были ещё перерывы в исключительных случаях (общегосударственный траур, эпидемии холеры), но общее правило было таким. Во время поста допускались только цирковые представления, маскарады, иногда концерты. Приезжали иностранные труппы чаще всего летом, так как опасались сурового русского климата.

Внутри страны звезды императорской сцены тоже брали ангажемент в провинцию в теплое время года. Например, Мария Гавриловна Савина с 1887 года и почти до самого конца своей артистической карьеры каждое лето отправлялась в гастрольный тур по Крыму.

В советское время лето для театра тоже было временем отпусков и гастролей. Производство спектаклей и их прокат были подчинены жёсткому плану, и этот план выпуска новых постановок утверждался "сверху", включая конкретные даты премьер и эксплуатационный режим. Сохранялась цифра "40", но теперь она означала уже не религиозное воздержание, а продолжительность коллективного отпуска. Сегодня количество представлений театру уже не задаётся властью, он сам себе его устанавливает. Но и тут есть ограничения, которые диктует Трудовой кодекс (в среднем 270 рабочих вечеров в год). Актёры, как и все остальные люди, должны отдыхать, несмотря на принцип равномерности проката. И отдых стандартно приходится на лето. К тому же, постоянная публика репертуарных театров тоже разъезжается по дачам, курортам и загородным пансионатам...

Появились с переходом на рыночные отношения и другие соображения. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге, где до пандемии каждое лето наблюдался резкий приток иностранных туристов, театры намеренно отказывались от показа серьёзных драм, заменяя их музыкальными спектаклями и концертами, не требующими от зрителя знания русского языка; сдавали в аренду свои площадки балетным труппам, антрепризе с её яркими мюзиклами. "Антрепризное межсезонье" до сих пор даёт возможность театрам заработать дополнительные средства за счёт предоставления помещения независимым театральным проектам, где зачастую заняты артисты, находящиеся в летних отпусках (а их продолжительность не может быть по закону меньше 28 дней).

Наконец, если лето жаркое — зрителям в зале будет душно. Крупные и состоятельные театры могут позволить себе систему кондиционирования, а вот тем, кто поскромнее, приходится тяжело. Когда погода располагает лишь к тому, чтобы лежать в тени деревьев, потягивая прохладительные напитки, людям не до искусства... Другое дело — осень, когда наоборот хочется спрятаться от дождя и ветра, и особенно в компании давно знакомых и любимых артистов.

Новый драматический театр ежегодно открывает сезон в сентябре, и нынешний год не исключение. Ждём вас на улице Проходчиков, д. 2 на вечерних (18.00, 19.00) и дневных (12.00) спектаклях!
АФИША И БИЛЕТЫ

Читайте также на нашем канале:
5 советов тем, кто впервые решил сходить в Новый драматический театр
О Новом драматическом театре в вопросах и ответах
Из истории Московского Нового театра