Найти тему

Наталья Касперская: За утечки данных ответственные лица должны нести серьёзное наказание

Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch, во время своего интервью российскому изданию «РБК» заявила, что лица, имеющие при исполнении своих должностных обязанностей доступ к огромным массивам личных данных граждан РФ, обязаны нести полную ответственность, если допустят утечку информации.

«Люди, которые на своей работе имеют доступ к большому количества личной информации граждан страны, должны давать какие-то подписки в этом случае. Конечно, персональные данные не стоит делать государственной тайной – в этом случае многие сервисы у нас просто перестанут работать. Но люди, оперирующие этими данными, должны нести серьёзную ответственность.

Мы в InfoWatch, когда проводим анализ утечек информации, смотрим, как распределяются утечки в том числе и по странам. И наши эксперты обратили внимание, что в странах, где есть прямое наказание за утечку информации, вплоть до уголовного, большая часть утечек происходит по вине неизвестных киберпреступников. Во всяком случае, так говорят их официальные источники. А в странах, где такого наказания нет, то там большинство утечек случается из-за действий инсайдеров», – подчеркнула Наталья Касперская.

Глава ГК InfoWatch отметила, что в России примерное соотношение утечек 70%/30% в пользу инсайдеров, в тех же Соединенных Штатах ситуация обстоит наоборот. Касперская заметила, что в США такое соотношение во многом связано с тем, что многие факты утечек конфиденциальной информации государственные ведомства и частные компании зачастую относят к категории «действий неизвестных хакеров».

Наталья Касперская также высказала своё мнение насчёт идеи создания биржи данных, на которых граждане смогли бы самостоятельно продавать свою личную информацию различным сервисам и организациям.

«Подобные биржи данных не будут существовать, потому что никто за личные данные граждан платить не будет. Зачем это надо, если всё можно взять бесплатно? Люди сами бесплатно отдают все свои данные – когда загружают мобильные приложения, регистрируются в каких-то сервисах и так далее. А если говорить о кредитных рейтингах, то как только человек берёт заём, то информация о нём сразу попадает в бюро кредитных историй. А вся размещенная там информация и вовсе является публичной», – резюмировала Касперская.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ