Российское издание «Коммерсантъ» опубликовало новость о том, что власти Москвы заинтересованы во внедрении систем распознавания лиц в школах столицы уже с начала следующего учебного года.
Сообщается, что столичные власти хотят использовать технологию для обеспечения допуска людей в образовательные учреждения Москвы.
Информация об этом появилась после того, как журналисты издания «Коммерсантъ» обнаружили отзыв Эдуарда Лысенко, главы ДИТ Москвы, в ответ на проект постановления Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В рамках реализации этого проекта Минцифры РФ хотят расширить количество ситуаций, при которых будут собираться и обрабатываться биометрические данные в России.
В представленном Эдуардом Лысенко отзыве говорится о том, что ДИТ Москвы вместе с Московским департаментом образования в 2022 году начнёт внедрение в школах технологии распознавания лиц. Планируется, что учителей, учащихся и администрацию учреждений будут впускать в здание только после успешного прохождения аутентификации.
Внедрение в школах Москвы системы распознавания лиц, как указано в отзыве Лысенко, требуется для «увеличения индивидуальной учителей и школьников». Один из источников издания «Коммерсантъ» заявил, что инициатива о возможности внедрения такой технологии уже поднималась в Совете безопасности РФ.
Представитель ДИТ Москвы заявил, что власти города сейчас анализируют возможность использования технологии распознавания лиц в школах, но, вместе с этим, заметил, что утверждать о скорой реализации этого проекта ещё рано. В ДИТ Москвы подчеркнули, что использование систем такого типа будет обязательно согласовываться с администрацией образовательного учреждения и родителями учащихся.
"Биометрия - это хорошо, но целесообразность идентификации по лицу в школах вызывает вопросы. Пока что любые существующие системы идентификации, основанные на биометрии, не могут быть надёжны на 100%. Они могут ошибаются, не узнавать человека, либо распознать разных людей как одного. Что говорить о школьниках, лица которых могут поменяться буквально за одно лето. Очень многое также зависит от освещения: обеспечить идеальное или приближенное к идеальному совпадение освещения при взятии биометрии и при ее считывании – практически нереально. То есть нужно использовать такое оборудование для взятия и считывания биометрии, которое обеспечит максимальную точность идентификации.
Если говорить о рисках, то первый риск – это несрабатывание идентификации на входе в школу. Задержки у турникетов в час пик могут привести к «пробкам», может возникнуть давка со всеми вытекающими последствиями. Второй риск – это утечка биометрических данных. Но, во-первых, с ним уже успешно борются - в системе хранятся не сами изображения, а их хешированный отпечаток, так называемый фингерпринт, который позволяет в момент считывания биометрии идентифицировать лицо человека с использованием определенного алгоритма по индивидуальным характеристикам набора ключевых параметров. Во-вторых, так как лица школьников меняются очень быстро, то есть, даже если данный вид биометрии будет применяться не только в школах, шансы того, что кто-то успеет их расшифровать и использовать где-то еще – минимальны", - прокомментировал новость Антон Фишман, технический директор RuSIEM.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ