Наш маленький, но дружный коллектив решил расставить вехи в истории кассетостроения (дурацкое слово, но как нельзя больше сюда подходит). Не холивара ради, а, так сказать, чтобы согласиться о главных событиях той эпохи, когда винил переписывали на кассету. Да и просто переписывали.
Первой должна бы была быть невзрачненькая Philips 1963 года, но у нас в закромах такой не нашлось. Все-таки родоначальница формата, победившая в неравном бою у Sony. Поэтому Philips 1964 года,уже с логотипом Compact Cassette.
Дальше хронологией вех особенно заморачиваться не станем. Одна из самых массовых кассет, которая была у всех. Недорогая, хорошая, вечная TDK D
Хорошая кассета, которая могла обеспечить хорошую запись на большинстве устройств. Добротный корпус, надежный лентопротяг - что еще нужно тинейджеру 80х?
Тинейджеру может больше и ничего, но была ведь и требовательная публика. В 70е годы изобрели двухслойную пленку, феррум-хром (FeCr), которая давала гораздо более классные показатели при записи и воспроизведении. Однако требовала она особой аппаратуры.
Интересно, что лента снизу у них была рыжая, а сверху черная. Далеко не все производители экспериментировали с Type III, в Японии более всего известны модели Sony и, пожалуй, Denon. В Европе Basf и Agfa. Другие не стали окунаться в R&D (разработку) довольно дорогой технологии, да и те, кто стали, свернули эту историю довольно скоро - не больше 10 лет эти кассеты производились. А в инструкциях к аппаратуре начала 90х III тип кассет уже даже не упоминался в рекомендациях по использованию.
Наверняка вы заметили, что до конца 70х дизайн кассет был весьма предсказуем и уныл. Черный или серый корпус, вклеенное смотровое окошко, трапециевидная нехитрая наклеечка.
Sony CHF сломали эту парадигму. В СССР их называли рыжими. Они задали стандарт дизайна на годы вперед. Да и сейчас, когда смотришь на эти кассеты - ну, не красавицы ли?!
Уверен, вы даже сможете вспомнить, что у вас было на этой кассете записано, и с кем вы под эту музыку танцевали. )
Но, вернемся к запросам выше среднего. FeCr умер не просто так. Его вытеснили кассеты II типа, хромовые. Формула хромовой пленки была лицензирована BASF, формат кассет уже забрал все ниши, и производители искали способы забрать деньги более требовательных потребителей. Мега прорыв, путь, который взяли за ориентир многие производители, совершили в корпорации TDK. Они взяли, и снова сделали массовый продукт. Теперь уже со своей технологией псевдо хрома Super Avilyn, которая не являлась формулой с использованием хрома, но обеспечивавшей соответствующий ток подмагничивания и такие же чистые высокие частоты. При этом цена на кассеты II типа, благодаря TDK SA, упала.
TDK SA прожили лет 20, золотая жила для Tokyo Denkikagaku Kōgyō. Ну и мы с вами вспоминаем, да что там вспоминаем, используем TDK SA с благодарностью!
Однако вершиной хромовых кассет была Maxell XL II-S. Не уверен, что они были кардинально лучше, и, вообще, лучше ли Sony UX-Pro или Basf Chrome Maxima. Но репутация была, да и есть, именно такая.
Другой впечатлительной стороной были двухчасовые кассеты, т.е. на 120 минут. Инструкции к магнитофонам (откуда мы и знали о существовании двухчасовых кассет) попросту не рекомендовали их использовать, ссылаясь на тонкую пленку. Однако говорили о том, что были кассеты трехчасовые. Да, прямо на 180 минут. В это не верилось, да и никто не видал.
Однако несколько лет их все же производили.
Они не получили распространения, поскольку были капризны в отношении лентопротяга (несмотря на то, что там установлена уникальная система лентоукладки), да и толщина пленки предполагала минимум рабочего слоя. О качестве записи речь не шла. Оно нам надо?!
Были ленты IV типа, лучше-хуже, но это было ожидаемо. Хотя и среди них обосновалась особая серия. Белая, в прямом и переносном смысле кость. Стоили эти кассеты неприлично дорого. Как и сейчас, впрочем. У всех производителей (всех японских, остальные гонку сдали) были кассеты с композитным корпусом.
Вот одна из них.
Далее вех нет, дальше начинается расцвет эпохи CD.
__________________________________________________________________________________________Подписывайтесь на наш канал в Телеге
Та же тематика, но в более легком формате + темы, которые не вмещаются в статья на Дзене. Stay tuned!
__________________________________________________________________________________________
Что могли записать на кассету в 65 году?
Заначка в кассете. Что могло поместиться?