Маленький русский городок, ровесник Тулы, во многом наивный, простодушный и неразборчивый. Про Елец можно много говорить, но лучше один раз увидеть!
У него даже стела на въезде абсолютно сказочная и скорее напоминает детский рисунок. Помните историю барона Мюнхгаузена про оленя с вишнёвым деревом на голове? 😁 В Ельце мы обнаружили собрата того оленя! Только стреляли в него не вишнёвой косточкой, а еловой шишкой...
Въезжаешь в Елец и ловишь себя на мысли, что город застрял где-то в другом времени и другом измерении. Если бы не нелепые вывески на фасадах и никчёмная реклама, городок мог бы даже посоперничать с Суздалем (как вариант!).
Высоко-художественная архитектура
Что замечательно, в Ельце есть свой Арбат - часть улицы Мира (бывшей Торговой) сделана пешеходной. Улица Мира является эталоном двухэтажной застройки XVIII-XIX веков и каждое здание на ней точно нарисованное.
Вот как писал об этой самой улице Иван Бунин в своей повести «Деревня»: «Запах пекарен и железных крыш, мостовая на Торговой улице, чай, булки и персидский марш в трактире "Карс"… политые из чайников полы в лавках, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки».
К слову, на Торговой мало что изменилось - она выглядит почти как 100 лет назад, и в каждом купеческом особняке по-прежнему какая-нибудь торговая лавка.
Единственное исключение - дом №115. Это одно из немногих зданий на улице Мира, принадлежащее совсем к другой эпохе. С одной стороны - дивное уродство в духе монументализма, а с другой - интереснейший экспонат эпохи СССР с масштабным мозаичным панно во всю стену.
В этом старом особняке (ул. Мира, 94 ) в царские времена заседало Дворянское собрание, а позже базировались Общество велосипедистов и синематограф «Экспресс». Сейчас здесь находится Детская школа искусств.
На первом этаже этого милого домика (ул. Мира, 102) в дореволюционные времена были купеческие лавки и склады, а на втором – публичная библиотека-читальня имени Льва Толстого, торжественное открытие которой состоялось в 1912 году. К слову, это всё и сейчас там.
Душевная старина
А ещё стоит прогуляться по улице Ленина (бывшей Манежной), Коммунаров (Орловской), Карла Маркса (Воронежской), обязательно побывать на Советской (бывшей Успенской) и Октябрьской (Соборной)... Хотя в Ельце, куда не пойди, везде старина! Местами - отреставрированная, а местами - абсолютно заброшенная, с шильдиком «спешите видеть, скоро рухнет!».
Наследие табачного короля Заусайлова
В Ельце около 30 храмов, и если писать про все - вы устанете читать. Поэтому я напишу про один, но самый необычный. Великокняжеская Михайло-Александровская церковь находится на улице Советской, 90. Основной финансовый вклад при её строительстве принадлежал купцу первой гильдии Александру Николаевичу Заусайлову. Бюст махорочного короля, успешного винодела и одного из богатейших ельчан - Заусайлова - стоит у стен храма. Читайте по активной ссылке.
По адресу: улица Ленина, 68, - нашлось ещё одно сказочное строение, связанное с именем Заусайлова. Сейчас в нём Музей народных ремёсел и промыслов, а раньше располагались ясли работниц Табачной фабрики, которой он владел. Сразу понятно, откуда взялась сказочность и изображение гнезда с птенцами под коньком крыши.
В этом ясли-приюте содержалось около 50 детей, причём содержание их оплачивал сам махорочный король - господин Заусайлов.
А вот и сама Табачная фабрика, построенная в конце XIX века тем же купцом Заусайловым, своей «сказочности» почти не сохранила. После того, как в 1918 году фабрику национализировали, она несколько раз сменила хозяев и политику. Именовалась по-разному: и «5-й Красный Октябрь», и «Елецкий табак», и ещё как-то. Но с каждым годом всё беднела и беднела, а в 2003 году и вовсе обанкротилась. Листайте карусель, смотрите как сегодня выглядит обитель «Космоса», «Примы» и «Беломорканала».
И теперь никого не волнует, что до революции это табачное предприятие являлось поставщиком Двора Его Императорского Величества и что оно по-прежнему является памятником промышленной архитектуры. Внутри строений давно растут деревья, кирпич крошится на головы прохожим, а под низкими сводами цехов ночуют алкаши. Печаль.
Дом воеводы - самый старый жилой дом в городе
Ещё одна достопримечательность Ельца - Дом воеводы (Огородный переулок, 5). Это самый старый жилой дом в городе (из сохранившихся). Его построили во второй половине ХVIII века. Его рисуют художники, его фотографируют краеведы, к нему спешат туристы...
Вообще, если прогуляться по Ельцу, можно насчитать с десяток таких вот забытых богом «памятников истории и архитектуры». И так это печально.
Дверные ручки аля «сантехник-стайл» и другие интересные детали!
Возможно, я не очень разбираюсь, и ручки размножены по городу силами людей каких-то других профессий, но ни в одном другого городе России мы такого не встречали. Интрига.
Встречаются и такие домики с тонкой художественной натурой. Скорее всего новодел, но какой душевный! (улица М. Горького, 23)
Гулять по Ельцу очень нескучно.
Памятники с громкими именами
На улице Мира рядом с домом №112 стоит памятник Николаю Жукову, живописцу и иллюстратору. И это был тот случай, когда целый город поклоняется художнику, а мы про него, к своему стыду, ничего не знаем.
Вы удивитесь, что за мальчик стоит рядом с художником! Читайте по активной ссылке.
А на улице Свердлова, напротив фонтана Победы, стоит памятник Ивану Бунину, который провёл в Ельце детство и отрочество.
Позже, эмигрировав во Францию, Бунин с невероятной теплотой вспоминал о городе детства: «Когда я вспоминаю о Родине, передо мной прежде всего встают Елец, Орёл, а затем Москва, великий город на Неве, а за ними – вся Россия». Подробнее по активной ссылке.
С Ельцом связана биография ещё одного замечательного русского писателя - Михаила Михайловича Пришвина. «В Ельце род Пришвиных считается основным купеческим родом, так что, если хорошенько подсчитаться, каждый коренной ельчанин мне приходится родственником». (Михаил Пришвин, «Кащеева цепь»).
Памятник Пришвину можно увидеть по адресу: ул. Мира, 106.
Знаменитые елецкие кружева
Что ещё посетить в Ельце? Конечно же, Музей кружева (ул. Октябрьская, 108). Елецкие кружева - это настоящий русский бренд, гордость государства Российского и непреходящая мода. Они тоньше и легче вологодских, плетутся вручную на коклюшках и славятся с начала XVIII века. В Ельце сейчас живёт около тысячи кружевниц и все они - хранительницы кружевных секретов и традиций.
Настоящее елецкое кружево можно увидеть ещё и в Музее народных ремёсел и промыслов на улице Ленина, 68.
Да и на обычных почтовых марках его тоже можно увидеть!
Покружив по улицам Ельца ещё немного, мы отправились в одну заброшенную усадьбу, но это совсем другая история - полная романтики и слёз. Как-нибудь расскажу.
Если кто-то искал те самые 10 причин поехать в Елец и не досчитался
1. Хорошо сохранившаяся старинная архитектура.
2. Город 30 церквей, одна из которых с хрустальным крестом.
3. Роскошная коллекция деревянных наличников.
4. Бунинские места и фестиваль «Антоновские яблоки».
5. Елецкие кружева - это бренд, которым гордится Россия.
6. Городская скульптура с секретом (я про памятник Николаю Жукову).
7. Колоритные заброшки - для ценителей. Обитель «Космоса», «Примы» и «Беломорканала» - это вообще «золотой фонд трущобного туризма». В качестве бонуса готический замок всего в 100 км от Ельца.
8. Елец находится на берегу реки Быстрой Сосны. Это живописно!
9. В Ельце есть уникальный Музей с богатейшей коллекцией изображений Ленина и его друзей (можно прочитать по ссылке).
10. Тишина и умиротворение провинции.