Как часто в исторических материалах мы встречаем фразу: «Город N основан на берегу реки такой-то». Это вполне себе оправданно, ведь река и прибрежная территория – это плодородная почва, вода для сельского хозяйства, место обитания животных для охоты, источник еды и транспортный путь. Самое удобное и комфортное место!
С тех пор многое изменилось, но до сих пор набережная в любом городе – это ось, стержень, на который «нанизывается» город.
Река – это всегда символ города, а в Нур-Султане Ишим – это еще и знак преображения и роста юной столицы. Набережная делит город на старый и новый, символизируя преемственность и собирая на своих берегах обитателей всех уголков Нур-Султана. Побережье тянется несколько километров, территория все время благоустраивается, создаются новые площадки для прогулок, отдыха и развлечений.
Набережная любого города может улучшить здоровье его обитателей – к такому выводу приходят медики, которые участвуют в проектах создания инфраструктуры. За счет чего это происходит? Во-первых, в рекреационной зоне много зеленых участков, есть вода, а значит, здоровый микроклимат. Во-вторых, спортивные и прогулочные сооружения приучают людей вести ЗОЖ и заниматься спортом, что отлично сказывается на их здоровье и экономит расходы на медицину.
На правой набережной до сих пор хранятся старые традиции, на левой вырос новый город, в создании которого принимают участие всемирно известные архитекторы. Все пафосные праздники и массовые мероприятия проводятся на левобережье. Фейерверки, салюты, ярмарки и водные шоу – все тут.
Зимой на реке – огромный каток со всеми атрибутами снежного веселья: санками и снегокатами, горками и любимым хоккеем.
Набережная – одна из главных туристических локаций Нур-Султана, отсюда можно начать ознакомительный тур. Сделать это можно, прогуливаясь по набережной или катаясь на теплоходе по реке, с которой открываются великолепные виды на новые районы города. Старт сезона водных прогулок – любимое зрелище, всегда собирающее море зрителей.
Променад у воды
Летними вечерами кажется, что на набережную вышел весь город. Водная гладь отражает свет фонарей, огни многоэтажек и аттракционов, по-новому смотрятся живописные здания, украшенные архитектурной подсветкой. В ряд стоят сувенирные лавочки, а детей не оторвать от разноцветных сверкающих, летающих и прыгающих игрушек. В пешеходной зоне установлены юрты, где творят художники и ремесленники, здесь можно полюбоваться сувенирами и купить что-то на память.
Уличные музыканты создают ту самую атмосферу, которую не способные передать самые современные аудиоустройства. Мелькают велосипедисты и самокатчики, горят огни кафе и аттракционов – жизнь кипит!
Берег левый, берег правый
Реку Ишим в столице пересекают 17 автомобильных и пешеходных мостов, из них 7 расположены в центре города.
Мост «Серуен» горожане называют качающимся. В его начале расположены флюгер и фигуры восточного календаря. Дотронувшись до них, можно ощутить – да, слегка качается... Не стоит бояться, это безопасные колебания, все по законам физики. Мост «Серуен» связывает улицу Желтоксан и Центральный парк города.
Белый, или «Рыба-мост», – самый новый мост в столице, открытый к 20-летию города. На самом деле он называется «Атырау көпірі» – это подарок от Атырауской области. Поэтому и сделан в форма осетра – символа Каспия. Этот мост сразу стал любимым местом для селфи, уж очень тут живописно: свет и тени образуют замысловатые узоры, а еще с моста можно видеть новостройки и гладь воды. Пешеходов встречает хранитель моста – каспийский осетр. Уже возникла традиция гладить памятник царь-рыбе на удачу. Мост связывает набережную с Центральным парком, пешеходы проходят более 313 метров. Или проезжают – «Рыба-мост» обустроен велодорожками.
Автомобильный мост с аркой «Караоткель» – один из первых в городе. Он был построен на месте брода Караоткель и сохранил историческое имя. Этот мост с пешеходной зоной еще называют мостом с аркой. С него открываются панорамы правого берега, а пройдя по нему, можно попасть к знаковым местам – башне «Байтерек», океанариуму и на улицу ресторанов с кухней разных народов, которую в столице называют «Дружба народов».
Лучший парк
Все мосты и пути с набережной ведут в Центральный парк Нур-Султана, который раньше назывался «Астана».
Это гордость города площадью в 104 гектара. Туда можно прийти всей семьей на весь день и утонуть во впечатлениях. Клумбы, фонтаны, ручьи и скульптуры, разные технологичные аттракционы с американскими горками, батутным и веревочным парком, колесом обозрения, аквапарком и бассейном с пляжем, лыже-роллерной трассой, спортплощадками, где по выходным можно заниматься с тренером бесплатно. А еще летней сценой с амфитеатром, кафе и закусочными.
В 2017 году «Столичный» парк Нур-Султана (тогда Астаны) был признан лучшим открытым парком развлечений в СНГ на смотре-конкурсе «Хрустальное колесо» в Сочи. Всего было 162 участника, и парк столицы Казахстана выиграл в самой масштабной номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 500 тысяч до 1 миллиона человек в год».
Этот парк помнит город во всех его названиях – от Акмолинска до Нур-Султана. Во времена Целинограда здесь были единственный парк и единственный мост. Зеленый наряд в степной местности дался непросто: каждый саженец приживался с трудом, деревья страдали от зноя летом и от лютых морозов зимой. А не сажать было нельзя: асфальтовый город под палящим солнцем напоминал раскаленную плиту.
Деревья не приживались, их с упорством сажали повторно и следили за ростом. К озеленению привлекались школьники и студенты, сотрудники заводов и рядовые горожане. Вырастали ивы, сосны, карагачи. В Целинограде было множество тополей: они неприхотливые, дают много тени, не требуют много воды для полива.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.