Между двумя огромными мирами...
Два мира, "Сеть" и "Пользователи". Эти два мира разделены "тонкой" паутиной поисковых систем, которые решают за нас, что хорошо, что плохо и вообще решают. Как объединить эти два мира и увидеть то, что нам не доступно? То, что последует далее - "грубая" идея, фантазия, а может мечта.
PSR - Personal Search Robot.
Персональный Яндекс/Google
Идея в том, чтобы отказаться от использования глобальных поисковых систем, а использовать персональных роботов для сканирования интернета и создания локального поискового индекса. Каждый пользователь сети будет иметь собственный "поисковый кеш" на первом этапе. Персонализация будет проходить по мере "взросления", обучения личного поискового робота. Каждый пользователь будет сам решать, что должно отображаться в его личном поиске. Решать, что будет спамом, а что нет. Решает сам пользователь, робот же обучается на действиях пользователя или принимает прямые инструкции. Усложняя модель, можно предположить, что будут создаваться совместные системы, где поисковый индекс будет разделен между участниками группы.
Реклама и персональные предложения могут транслироваться в персональную сеть, но только с разрешения её владельца.
Локальный робот строит для нас графики и схемы, сохраняет файлы, создает гео-карты и нужные именно нам данные.
Всякие рейтинги и ранжирования от поисковых гигантов могут точно отражать индивидуальные предпочтения? Разве Яндекс/Google должен решать, что интересно, а что нет? Сейчас уклон в рекламу и "тупое" навязывание очевиден. Привязка к разным аккаунтам достигла невообразимых масштабов.
Доступ предоставлен
Любой сервис должен спрашивать у пользователя разрешения для авторизации, а не наоборот. Пусть Twitter спросит разрешения на трансляцию данных в мою сеть. Сейчас мы соглашаемся на обработку наших данных от безысходности.
Море бесконечности
Это трудно осознать и представить прямо сейчас. По-сути, вопрос только в ресурсах. Поисковики берут объемом. Зачем мне интересы десятков миллионов людей, причем усредненные.
Ни один пользователь физически не может обработать тот объём информации, который льется из интернет. Тем более верифицировать данные.
Часто люди больше времени проводят на форумах, в социальных сетях и мессенджерах, чем в поиске. Именно из-за невозможности обработки огромного объема данных, пользователи задают одни и те же вопросы, они не могут найти нужный ответ в поиске.
Конечно общее знание, глобальная библиотека бесценна. И отказа от глобального обмена быть не должно. Но свой локальный, индивидуальный цифровой мир должен быть, отражение личных интересов без коррекции со стороны Facebook.
Поисковики это делают "для всех" и становятся всё более не поворотливыми. Они усредняют модель. В итоге мы видим как глобальные продавцы спамят рекламной везде, где нужно и где не нужно.
Это же так естественно, что человек уникален в этом Мире. Пусть запрос на авторизацию идет ко мне, и я буду выдавать разрешение на взаимодействие.
ID
Возникает вопрос идентификации. Всё равно нужно устройство или программа. Возможно устройство, чип или гаджет, возможно изменяемая комбинация био-показателей.
Конечно здравый смысл и законы никто не отменял. Мечтать можно. Пока локального робота для нас заменяют "закладки" и "история посещений" и пресловутая персонализация.
В 2021 году некоторые компании, включая Apple решили изменить подход к передаче данных. Нам обещают, что мы сможем защищаться от агрессивных методов маркетинга. Посмотрим.
История
Рассуждения представленные выше были записаны в октябре 2018 года, опубликованы с небольшими корректировками в 2021. Для истории.