Найти тему
Армия-Инфо

8 сентября — День возрождения Новороссийской военно-морской базы (НВМБ).

С 1996 года в этот день военнослужащие и сотрудники НВМБ отмечают свой профессиональный праздник. Почему не отмечали раньше? - спросите вы. Неужели до 1990-х годов в Новороссийске не было военно-морского флота? Так давайте разбираться вместе!

Новороссийская военно-морская база существовала и ранее (с 20-х годов XX века), но в годы Великой Отечественной войны в результате ожесточенных боевых действий основные силы пришлось перебросить из Новороссийска в Геленджик. В последствии в 1947 году НВМБ была расформирована. И до 1991 года основные военно-морские силы Черноморского флота были сосредоточены на территориях Грузии и Украины, которые в результате распада СССР стали новыми независимыми государствами. Тогда российское командование всерьез задумалось о перемещении части флота из Крыма в Новороссийск. Так, 8 сентября 1994 года Правительством РФ было выпущено Постановление «О формировании Новороссийского военно-морского района и создании системы базирования сил ВМФ на территории Краснодарского края». Теперь эта дата считается днем возрождения Новороссийской военно-морской базы.

Почему раньше был Севастополь, а теперь — Новороссийск?

Изначально НВМБ строилась как альтернатива Севастополю, ведь основные силы Черноморского флота были расположены именно там. Почему? Есть несколько причин:

1) С географической точки зрения это было более выгодно: Севастополь расположен практически в центре акватории Черного моря.

2) Рядом с Севастополем распложена Балаклава, знаменитая своей подземной базой подводных лодок (база полностью обустроенная для укрытия, обслуживания и ремонта подводных лодок).

-2
-3

Этот подземный комплекс выстроен именно здесь, так как узкий извилистый пролив укрывает гавань и от штормов, и от посторонних глаз - со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.

-4

А чем мог похвастаться Новороссийск? Своими холодными ураганными ветрами «бора»?

-5

Да-да, в Новороссийске есть свой ветер — Новороссийская бора (норд-ост). Данные ветра бушуют в Цемесской бухте в течение пяти месяцев с ноября по март. Они возникают, когда потоки холодного воздуха упираются в возвышенность, и, поднявшись на ее вершину, они со всей силы обрушиваются на морские берега, погружая их в свои ледяные объятия.

-6

И это не просто красивое высказывание. После боры в Новороссийске трудно найти участки, которые остались не обледенелыми, зачастую всё покрывается красивым, но коварным ледяным узором.

-7

Известны случаи, когда здания покрывались коркой льда толщиной до 4 метров! К сожалению, данное явление не раз являлось причиной обледенения и последующего опрокидывания судов.

-8

Например, в 1963 году жертвами Новороссийской боры стали два судна из Греции и Ливана. Тогда их предупреждали о свирепости местных ветров, но, недооценив их силу, они бросили якоря слишком близко к берегам, за что были жестоко наказаны борой и выброшены на отмель.

В 1993 году бора разбушевалась так, что в итоге оказались затоплены 3 корабля, несколько судов получили сильные повреждения, около двухсот домов остались без крыш, а общий материальный ущерб от стихии был оценен в 14 миллиардов рублей.

Но все же, несмотря на недружелюбную погоду Новороссийска, с 1994 года он стал приютом для военной морской техники, сосредоточенной ранее в Севастополе и других городах. Ведь с распадом СССР Крым стал частью другого самостоятельного государства, а нахождение российской военно-морской базы на чужой территории могло повлечь за собой немалое количество споров и конфликтов.

А есть ли работа у Новороссийской военно-морской базы сейчас?

Даже сейчас, в относительно мирное время, трудно переоценить значение Новороссийской военно-морской базы, ведь она отвечает за охрану государственных границ, за обеспечение воинских морских перевозок; моряки привлекаются к ликвидациям последствий стихийных бедствий, регулярно обнаруживают и ликвидируют морские мины времен Великой Отечественной войны.

Но спокойно не везде, и особенно роль НВМБ возросла с разгоранием войны в Сирии. Так, в 2015 году именно одна из подлодок НВМБ - «Ростов-на-Дону», - находясь под водой, запустила четыре ракеты по объектам террористов в сирийской провинции Ракка. Это было 9 декабря 2015 года и примечательно тем, что в истории подводного флота России это был первый случай нанесения ракетного удара по реальному противнику.

Подводная лодка "Ростов- на - Дону"
Подводная лодка "Ростов- на - Дону"

Другая подлодка НВМБ - «Краснодар» - в 2017 году поразила объекты боевиков в районе Пальмиры и Акербат, выполнив подводный запуск ракет.

В таких условиях нарастающего напряжения в мировой политике, всем военным структурам государства нужно иметь хорошо подготовленных и высоко квалифицированных специалистов - защитников Родины. Новороссийская военно-морская база — не исключение. И для реализации этих целей, в 2019-м году на ее территории был открыт учебно-тренировочный комплекс подготовки водолазов и боевых пловцов.

-10

Благодаря специальному бассейну, имитирующему морские условия (степень замутнения, температуру, видимость) тренировки могут проводиться в любое время года, оттачивая действия военнослужащих до автоматизма

Все на корабль!

Крейсер "Михаил Кутузов"
Крейсер "Михаил Кутузов"

Сегодня каждый может погрузится в атмосферу Черноморского флота, побывав в Новороссийске на Крейсере «Михаил Кутузов», ставшим в 2002 году музеем. Этот, ранее боевой, корабль был перемещен в Новороссийск из Севастополя 25 августа 2001 года, войдя тем самым в состав Новороссийской военно-морской базы. Сейчас это крупнейший военно-морской музей, принимающий экскурсии со всего мира. Также на крейсере удачно размещена базовая станция компании МТС, которая обеспечивает город высоким качеством радиосигнала.

-12
На палубе крейсера
На палубе крейсера
-14