Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Из крайности в крайность — минчанин за 12 лет объездил всю Беларусь

Как оказалось, объездить всю Беларусь вдоль и поперек реально, если упорно следовать за мечтой. И минчанин Михаил Костунов на собственном опыте доказал это. Молодой путешественник поделился с корреспондентом МЛЫН.BY секретами необычного увлечения и рассказал о том, что помогает ему в достижении поставленных целей.

— Откуда возникла страсть к путешествиям по родной стране?

— Путешествовать начал еще в детстве. Это было связано, прежде всего, с поездками к родственникам, которые жили не в Минске. Например, бабушка с дедушкой с апреля по октябрь отдыхали в Несвижском районе, а с ноября по апрель находились в городе Барань, что в Оршанском районе Витебской области. И в Гомеле тоже были родственники. Изначально, с 2009 года, ездил с родителями, а с 14 лет начал делать вылазки самостоятельно. К слову, без помощи взрослых мог один добраться из Гомеля до Орши. А в 16 лет решил серьезно заняться путешествиями по Беларуси, чтобы как можно лучше узнать свою страну.

-2

Макаши, Несвижский район

— Какова цель поездок?

— Есть у меня такая традиция: не реже, чем раз в пять лет, посещать определенные райцентры. Очередной пятилетний срок выпал на 2021, поэтому именно в текущем году посетил Березино, Червень, Старые Дороги, Клецк, Копыль, Мядель и Плещеницы. Кстати, в Плещеницах – городском поселке в Логойском районе – внимание привлекла автостанция. Она построена меньше 10 лет назад и отличается своей уникальностью.

-3

Березино

— А какой район был самым первым в вашем маршруте?

– Стартовым стал Несвижский район. Там я навещал родственников, там же проходил лечение в больнице, правда, это уже в самом Несвиже.

— Чем привлекает именно Минская область?

— В этой связи нельзя не отметить Несвижский замок. Также можно выделить агрогородок Рубежевичи в Столбцовском районе, где находится костел святого Иосифа.

-4

Рубежевичи, Столбцовский район

— В чем заключается подготовка к путешествию и что туда обязательно нужно взять с собой?

— Планирую поездку по дате, определяюсь с тем, куда и как буду добираться. Далее просчитываю, во сколько обойдется питание, проживание и дорога. Если в регионе, который собираюсь посетить, есть железная дорога — пользуюсь ее услугами. В иных случаях предпочитаю автобус-маршрутку. В нестандартных ситуациях добираюсь автостопом. Кстати, могу экономить на услугах экскурсовода, так как имею соответствующее образование. В свое время закончил столичный колледж предпринимательства. Бронирую гостиницу или, если таковой не имеется, договариваюсь о ночлеге с друзьями и родственниками. Бывает, что с местными жителями знакомлюсь по интернету заранее, чтобы встретиться при посещении того или иного района. К слову, за время путешествий приобрел порядка 200 друзей по всей Беларуси. Связь с ними поддерживаю постоянно. Интересуюсь, что нового появилось в регионе и что еще можно посмотреть в будущем. До начала поездки обязательно составляю список интересных мест в конкретном регионе. С собой всегда беру в дорогу предметы первой необходимости, телефон, зарядное устройство, маску (могут потребовать в общественных местах и без нее отказать в обслуживании), теплый свитер, если зима выдается холодная, как, например, в 2020-м, магазинную еду.

— Не мешает ли увлечение работе? И как совмещать трудовые будни и активный отдых?

— Путешествую в основном в отпуске либо в выходные, которые в связи с плавающим графиком выпадают и среди недели. Но вот сейчас, с 22 августа, тружусь вообще без выходных, чтобы накопить побольше денег для совершения очередных поездок. В целом, стоимость туристической поездки варьируется. Например, в 50 рублей можно вложиться с учетом еды, дороги и проживания, но без посещения достопримечательностей. А если ехать в населенные пункты недалеко от Минска, и того дешевле будет — 10-15 рублей. Иногда трачу меньше и 10 рублей, особенно там, где есть железная дорога. Да и работа способствует увлечению, помогает стать выносливее и физически подготовиться к переездам. Сегодня, например, по количеству шагов превысил отметку в 17000, а бывает и гораздо больше. И сумка, которую приходится везде возить с собой по роду деятельности, весьма увесистая.

— Сколько районов Беларуси вы уже посетили и куда сложнее всего добраться?

— На сегодняшний день я побывал во всех 118 районах Беларуси. Такова была цель — и она достигнута. Крайними пунктами маршрута стали Верхнедвинский и Брагинский. Они — и самые дальние точки на карте нашей страны. Причем первый — самый северный, а второй — самый южный. А вот сложнее всего чисто технически было добраться из Минска в Лельчицкий район. Связано это, прежде всего, с отсутствием железной дороги.

— Какие интересные случаи, связанные с путешествиями, запомнились ярче других?

— Случилось это зимой 2014 года в деревне Большая Зимница Славгородского района. Я проезжал мимо и решил заехать на могилу друга в этом населенном пункте. Было еще темно — ранее зимнее утро. Не самое подходящее время для посещения кладбища. Поэтому решил дождаться рассвета в местной школе. Там меня встретил сторож и предложил погостить у него дома. В этой ситуации, впечатлило то, что во мне, незнакомом человеке, не увидели преступника, а отнеслись как к близкому другу.

— А что традиционно храните как напоминание о поездках?

— Магнитики, которые украшают холодильник. Бывает, что дарю их и друзьям. Например, приятелю из Орши подарил ряд магнитиков из тех городов, в которых он был, но по какой-то причине не смог приобрести там памятный сувенир.

-5

Червень

— Есть ли такое путешествие, которое изменило вашу жизнь?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но хочется отметить одно: во время поездки в Свислочский район я встретил по-настоящему дорогих людей. Именно с ними я искренне могу поделиться самым сокровенным.

Автор статьи: Елена Мурач

Автор фото: предоставлены Михаилом Костуновым и из открытых источников