Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Тепличный вопрос: как в Арктике растят свежие овощи и зелень

Фото: Зубков Сергей/Shutterstock/Fotodom
Фото: Зубков Сергей/Shutterstock/Fotodom

Не каждое животное способно адаптироваться к жизни в Арктике. Там преимущественно обитают те представители мира фауны, которые легко переносят суровые морозы и могут при необходимости «замаскироваться» под цвет снега. При этом экстремальные природные условия сказываются и на мире флоры. В регионе преимущественно растут растения, которые запросто переносят влияние низких температур и способны выживать на вечномерзлых грунтах. В тундре не встретишь высоких деревьев, зато полно кустарников, карликовых ив и берез. А местные фермеры засаживают плантации ягодами – клюквой и княженикой.

Но откуда в арктические города поставляют овощи и свежую зелень? Кое-где некоторую часть продуктов выращивают на месте, но большая часть такой продукции попадает в регион из других субъектов. Это значительно ее удорожает, да и о свежести тут говорить сложно.

При этом люди в труднодоступных уголках Заполярья, например, в научно-исследовательских центрах или военных базах, которые расположены далеко от населенных пунктов, тоже нуждаются в свежих овощах и зелени. Рацион россиян, работающих вахтовым методом в удаленных областях Крайнего Севера, обыкновенно включает консервы и другие продукты с долгим сроком хранения, так что может быть не сбалансирован.

Впрочем, важную роль для поддержания здоровья в Заполярье играет не только рацион, но и климат. Неприспособленные организмы тяжело переносят акклиматизацию, сказывается и недостаток солнечного света, а колебания атмосферного давления дополняют эту «картину маслом». Помимо всего прочего, летом в Заполярье повышенная влажность, а зимой – чрезмерная сухость.

Но свежая зелень и растения необходимы в Заполярье. Как же выращивать их в экстремальных условиях?

Фото: Photology1971/Shutterstock/Fotodom
Фото: Photology1971/Shutterstock/Fotodom

Оранжереи и теплицы

Эксперты убеждены, что нехватку зелени в Заполярье можно решить двумя созданием производственных оранжерей (теплиц) и зимних садов. В первых можно выращивать продукты питания, а также проводить научные исследования, а вторые подойдут для рекреации.

Но разные типы строений нуждаются и в индивидуальном подходе к проектированию. Например, для теплиц крайне важны вопросы инженерного обеспечения: как контролировать температуру и влажность? Каковы варианты и режимы освещения? Какой способ выращивания предпочтительнее? Что же касается зимнего сада, то следует задуматься о том, как сделать такое место комфортным для людей, грамотно спроектировав его так, чтобы там себя так же комфортно чувствовали себя и растения.

Вопросов – много. Но если подойти к их решению с умом, то результат однозначно оправдает себя.

Примеры за рубежом

Человечество стремится озеленить бескрайние заснеженные просторы уже не первый год. Какие мы знаем примеры процветающих во всех смыслах теплиц и ботанических садов?

Один из них находится в американском штате Аляска. Он так и называется – Аляскинский ботанический сад. Эта одноэтажная оранжерея была построена пять лет назад. На площади в 110 квадратных метров выращиваются теплолюбивые растения. Особенность ботанического сада – в витраже, расположенном под углом. Он поддерживается деревянной конструкцией и обращен на юг, благодаря чему растения получают максимум солнечного света. Кроме того, оранжерея оснащена подземной гидравлической системой отопления и охлаждения. Она позволяет регулировать температуру в помещениях круглый год.

Фото: PhotoJuli86/Shutterstock/Fotodom
Фото: PhotoJuli86/Shutterstock/Fotodom

Сад разбили в котельной

Еще один пример – бывшая городская котельная в исландском Рейкьявике. Комплекс состоит из шести цилиндрических резервуаров для воды, которые расположены вокруг центрального строения. Каждая емкость вмещает по четыре миллиона литров. Вода постоянно подогревается геотермальными источниками и применяется в саду. В одном из резервуаров создан настоящий планетарий, а в другом – музей восковых фигур. Но самое главное – огромный зимний сад площадью 10 тысяч квадратных метров.

Другой пример – проект теплиц «Зеленый иглу», который пользуется успехом в Канаде. Эти строения имеют форму геодезических куполов. Внутри них выращиваются растения – 47 видов овощей и фруктов, 63 вида трав и 45 декоративно цветущих видов. И все это – в условиях минусовых температур и недружелюбного климата.

Фото: kheartmanee thongyot/Shutterstock/Fotodom
Фото: kheartmanee thongyot/Shutterstock/Fotodom

Отечественный опыт

А что у нас? В первую очередь стоит вспомнить о полярно-альпийском ботаническом саду в Мурманской области. Он размещается в двух одноэтажных зданиях с прозрачными крышами, – в них растут тропические растения и суккуленты.

Кроме того, есть интересные образцы в Якутии – там находится ботанический сад, который работает круглый год. В нем выращивают более 300 видов растений. Здание также имеет необычную кровлю, которая покрыта матовым полупрозрачным пластиком. Но забота о растениях – в первую очередь, поэтому конструкция дополнительно затеняется в период с апреля по сентябрь. Это позволяет уберечь растения от ожогов и перегрева. В зимнее время температура поддерживается на уровне +18 градусов, а летом может подниматься и выше +40 градусов.

На другой стороне Земли

Говоря об Арктике, не лишне вспомнить и опыт, который применяют за полярным кругом в другом полушарии. В Антарктике особой популярностью пользуются две станции – немецкая и китайская. Первая получила название «Ноймайер III». Это одноэтажное здание без окон на высоких опорах. В экспериментальной аэропонной теплице выращивают зелень и овощи, которыми затем снабжают сотрудников станции.

Второй проект – «Великая китайская стена». Площадь этой теплицы составляет 50 квадратных метров. Прямоугольное здание расположено на опорах над промерзшей насквозь почвой. В ней выращивают преимущественно овощи – кабачки, тыквы и китайскую капусту.

Теплицы – необходимая вещь для освоения крайне негостеприимных территорий, где суровый климат не позволяет спокойно выращивать привычные людям продукты и декоративную растительность. Строить и эксплуатировать их непросто, но у этих сооружений есть большой потенциал. Они позволяют делать лучше жизнь полярников и тех, кто работает вахтовым методом в регионах с экстремальным климатом. Оранжереи разного назначения вполне могут стать привычной частью новой архитектуры Заполярья.