Эффект слепого пятна – это научное название явления, которое описывает поговорка "В чужом глазу соринку видит, а своём бревно не замечает". Неспособность признавать у себя наличие когнитивных искажений. Когнитивные искажения - это уловки мозга, которые возникают в процессе взаимодействия человека с окружающим миром и искажают восприятие им реальности. И влияют на принятие решений и поведение не самым лучшим образом.
Так уж мы устроены: гораздо чаще замечаем ошибочное поведение и мотивы окружающих, чем свои собственные.
Но неспособность признать у себя наличие когнитивных искажений — это тоже когнитивное искажение.
Убеждения необходимы, без них мы не выжили бы. С их помощью мы ориентируемся в мире, они направляют наши действия. Но они же и ограничивают нас. В жизни каждого есть такие "слепые пятна": убеждения, которые становятся для нас преградами.
- Все врачи - шарлатаны.
- Все чиновники продажны.
- Все мужики - сво...
и т.д.
Музей толерантности
В 1990-х годах, на волне борьбы за гуманность, в Лос-Анджелесе открылся Музей толерантности, как организация по защите прав человека.
В одном из помещений этого музея можно определить, к каким категориям людей вы проявляете нетерпимость (это могут быть темнокожие люди, женщины, евреи, гомосексуалисты, низкорослые люди, толстые люди, блондинки, инвалиды - кто угодно… )
Перед тем, как пригласить вас войти в музей, вам показывают видео о том, что у каждого человека, в том числе и у вас самих, есть какие-то предубеждения. Затем вы входите в музей - и вам нужно выбрать одну из двух дверей: на одной из них написано "Для предубеждённых", и она незаперта. На другой написано "Для непредубеждённых", и эта дверь заперта на тот случай, если кто-то не поймёт видео (некоторые люди всё же пытаются в неё войти).
Благодаря "слепым зонам", защищающим нашу самооценку, мы полагаем, что у нас нет предвзятости, т. е. иррациональных или злых чувств по отношению к другим людям. Подобно людям, пытающимся войти в дверь "Для непредубежденных" в Музее, мы слепы по отношению к нашей собственной предубежденности.
Для того, чтобы реже попадать в эту ловушку (а она очень негативно сказывается на наших взаимоотношениях с окружающими), необходимо более тщательно анализировать своё собственное поведение и быть более снисходительным к ошибкам и заблуждениям своих близких.
А причём здесь "слепое" пятно?
И вообще, что это такое?
"Слепое" пятно – это небольшая область на сетчатке глаза, имеющаяся в каждом глазу каждого здорового человека, которая не чувствительна к свету (на ней нет зрительных рецепторов).
Как видит наш глаз?
Изображение попадает на сетчатку, покрытую специальными светочувствительными клетками (помните со школы: "палочки" и "колбочки"?) – это рецепторы, они передают сигнал от сетчатки по глазному нерву в мозг. "Колбочки" отвечают за цветовое зрение, а "палочки" - за зрение в темноте.
Но не вся поверхность сетчатки покрыта рецепторами: они отсутствуют в том месте, где зрительный нерв проходит сквозь сетчатку.
Слепые пятна в глазах находятся в разных местах (симметрично), поэтому когда мы смотрим обоими глазами, они незаметны; кроме того, в повседневной жизни мозг корректирует изображение, достраивает его (видим мы мозгом).
Слепое пятно можно обнаружить с помощью простого приёма:
Закрыв левый глаз, поместите рисунок на расстояние 20 см от своего лица. И посмотрите на крестик. Медленно приближайте и удаляйте рисунок, продолжая смотреть на крестик: фокус на нём, а кружок видите боковым зрением. И в какой-то момент кружок исчезнет – это значит, его изображение попало на "слепое" пятно сетчатки глаза.
Статьи по теме:
7 психологических эффектов, влияющих на нашу жизнь не лучшим образом
Ещё 7 важных психологических эффектов, влияющих на нашу жизнь не самым лучшим образом