С 01.09.2021 года вступил в силу новый регламент на обозначение камер наблюдения за скоростью. Это новшество не только усложнит жизнь нам, водителям, но и увеличит количество штрафов.
С учётом нового ГОСТ 52289, показатель, указывающий на участок контроля скорости на трассе за городом, теперь будут устанавливать за 150-300 метров до камеры. Вследствии этого, у автовладельца почти не останется времени, чтобы сбавить скорость.
Если раньше такие обозначения были установлены совместно со знаками ограничения скорости, то теперь они будут размещаться и отдельно.
На этом ловушки для автолюбителя не закончены. Если прежде знаки были установлены, как на въезде в населённый пункт, так и в нём самом, то, с учётом нового Положения, обозначения будут находиться исключительно на въезде, независимо от площади деревни или города.
Учитывая данные “Ъ”, в столице России уберут 700 обозначений с камерами внутри границы города и добавят 50 новых табличек на въезде. В Санкт-Петербурге же обозначения пока не уберут, однако при размещении нового оборудования его обозначать уже не станут.
Краснодар также не отличился - здесь также приняли решение пока не тратить денежные средства на демонтирование знаков. В Ленинградской области знаки наблюдения за скоростью внутри населённых пунктов - исчезнут.
Вывод?
Зачем нужны все эти нововведения - это понятно. Здесь вряд ли преследовалась цель повышения безопасности на дорогах. Здесь больше пахнет увеличением количества штрафов.
Как спасаться? Нашими помощниками по прежнему останутся приложения, где указаны места камер: Стрелка и Яндекс Навигатор. Также можно обжаловать штраф через Госуслуги, если возникла спорная ситуация.
***
А что думаете об этих нововведениях вы? Улучшит ли это безопасность на наших дорогах? Делитесь мнением в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и присоединяйтесь в группу, подписавшись на канал - у нас впереди ещё много интересных выпусков!
Желаю всем прямых дорог!