Добрый день, уважаемый читатель!
В 90-е годы прошлого столетия не стало огромной страны СССР. Крах этой державы потянул за собой к краху многое, что казалось незыблемым. Так жизнь в деревнях пришла к полному упадку, у нас почти не осталось фабрик и заводов в городах. Но осознание этого для нас детей наступило гораздо позднее, а в те текущие 90-е нас кормили жвачкой демократии. Интернета не было, и самым крутым масмедиа был телевизор.
На телевиденье стали показывать массу иностранного контента, в то время, как своим артистам приходилось перебиваться с хлеба на воду. Но новые хозяева ТВ экономически прикинули, что дешевле покупать второсортное кино в готовом виде, да и народу нравится. И потекли реки иностранных мультфильмов, передач и фильмов. Некоторые программы были действительно интересными. Не могу судить обо всём водопаде западной киноиндустрии. В родных пенатах было только два телеканала, видеомагнитофона у нас тоже не было. Где-то в середине 90-х, когда передачи Сергея Супонева выходили как горячие пирожки, второй канал ТВ начал показ детского телесериала «Чародей» (англ. Spellbinder, польск. Dwaświaty, дословно — „Два мира“).
Я очередной раз поражаюсь телевизионщикам, как они меняют оригинальное название в угоду маркетингу. Могу даже предположить, для чего это было сделано, если бы сериал вышел с родным названием «Два мира», часть аудитории сразу бы посчитала это дешевой детской фантастикой, а «Чародей» - загадочное название, тут тебе и фэнтэзи и ещё что-то навороченное может быть. Когда я создал канал на Дзене, было огромное желание написать, статью по фильму «Чародей». Тем более, что примерно в это же время я с ребёнком пересмотрел оба сезона фильма. Однако произведя мониторинг данной темы в интернете с ужасом обнаружил, что о фильме написали всё, что только могли. Не только меня поразил это фильм в детстве. Тема, по сути, стала избитой. Зачем же я решил к ней вернуться? Расскажу о моментах фильма, которые я не понимал в детстве, и которые понял сейчас. Сам фильм о том, как подросток Пол из нашего мира попадает в параллельный мир времён средневековья, но с наличием магии.
По крайне мере в магию верит местное население. Кругом чародейский тоталитаризм. Недовольные подвергаются репрессиям, любой новаторство подавляется. Общество консервативно до мозга и костей. Но парень нашего мира понимает всю гниль местного строя, потому как магия на поверку оказывается технологией. Реально оказываются чудом энергетические кристаллы, этакие магические батарейки, на которых у магов-чародеев всё работает. Пол заводит дружбу с местной девочкой Рианой. Как всегда появляется ярко выраженный злодей - чародейка Ашка. Чародейка, которая хочет узурпировать всю власть себе, а мальчик с новыми технологиями из нашего мира - ключ к её задумке. Риана и Пол пытаются не попасть под гнёт чародеев, а после и сбежать из коварных сетей Ашки.
Фильм снят так, что скучать не приходится, как только герои разрешают проблему, судьба подкидывает им новую. Дошло до того, что Ашке удаётся покуролесить в обоих мирах. Но, в конце концов, добро побеждает, Ашку отправляют на каторгу в родном мире. А наш парень отправляется домой, наладив замечательные отношения с другими чародеями.
Противоречивые моменты
Тонкие моменты сериала:
-сестра главного героя;
- школьные друзья Пола;
- отец Пола.
С сестрой Пола бардак. Сначала, когда Риана первый раз шагнула к нам следом за Полом, тот знакомит её с сестрой. Сестра помогает освоиться Риане в нашем мире. Но после того, как Риана «сбегала домой и вернулась», Пол прячет Риану от сестры! Почему? Почему, он это делает?
Взаимное хождение по двум мирам осуществляют только три персонажа: Пол, Риана и Ашка. Почему так? Было много моментов в сюжете, когда логичнее было бы, если бы Пол пошёл в параллельный мир вместе с друзьями или отцом. Но Пол категорично заявлял: «Не нужны туристы в мире чародеев, не нужно вмешиваться в чужой мир». Парень, ты уже вмешался! Ты не в прошлое попал, где нельзя наступить на бабочку. Ты попал в параллельный мир! Что за бред идти одному, когда есть люди, готовые помочь! Школьные друзья помогали Полу в нашем мире разбираться с Ашкой. Они выражают дикое любопытство, как там в параллельном мире, но в конце фильма, когда все злодее наказаны, было бы логичным организовать им хотя бы прогулку в другой мир. Но Пол стоит на своём: «Не нужны туристы в мире Рианы».
Отец Пола - видный учёный физик, под любовным очарованием Ашки помогает ей сделать супер оружие на основе магических кристаллов Ашки. Отец увлечён наукой и в восторге от таких мощных батареек. Рассказы Ашки о её мире поражают воображение учёного. Но как только Ашку раскрывают и с ней разбираются дети, папа Пола теряет интерес. Ему уже даром не нужен параллельный мир с открытиями и возможностями. Тем более, что Пол запретил. Смешно, правда смешно, когда персонажи так легко меняют точку зрения.
Причины нестыковок
Фильм очень хорош, не смотря на все косяки сюжета. Вышел фильм в 1995 году, то есть когда спецэффекты на основе персональных компьютеров только зарождались.
Сериал снимали в Австралии и в Польше. Так авторы фильма создали контрастность параллельных миров. Фильм приходилось делать так, что сначала все сцены были отсняты, например, в Польше, а затем в Австралии. Летать туда-сюда несколько раз всей съёмочной группе было очень накладно. Поэтому по мирам ходили только: Пол, Риана и Ашка. Остальные актёры были привязаны к своим локациям. Поэтому возникает критичность Пола к совместным переходам, и по той же причине резко пропадает интерес к чужому миру у одноклассников и отца Пола.
Что касается сестры нашего парня, думаю это косяки монтажа, и сжатые сроки. Всё сразу учесть нельзя, какие-то идеи рождаются по ходу съёмок. Представьте, вы отсняли в Польше, вернулись в Австралию, а тут выясняется, что папке Пола надо было тоже в Польшу заглянуть, но не поедешь же опять туда. Как срезать эту не стыковку? Снабдить главного герой словесной чепухой: «Нельзя толпами ходить в чужой мир». Или у отца резко заболел зуб, в жизни же всякое может быть. Так убирались разного рода «неровности». В наши дни многие моменты мог бы спасти хромаккей (зелёный фон, вместо которого можно нарисовать любую декорацию). Эх, это же какие продолжения можно было наснимать про «Чародеев» с нынешними спецэффектами!
Несмотря на множество нестыковок, повторюсь, телесериал, очень хороший, и пересмотреть его с ребёнком будет приятно даже взрослому. Кроме всего прочего у фильма есть второй сезон «Чародей: Страна Великого Дракона». Название этого сезона переведено корректно. Этот фильм печалит только тем, что из главных действующих лиц осталась только Ашка. Все остальные герои новые. Однако новаторство второго сезона в том, что перемещение происходит не по двум мирам, а по множеству. И к созданию второго сезона помимо Польши и Австралии подключился ещё Китай. Советую тебе, читатель, пересмотреть оба сезона. Хорошего тебе кино, книг, здоровья и настроения.
До новых встреч!