Верховное командование Германии уверено, что британцы не успеют высадиться на континенте — бельгийская кампания должна закончиться быстро. Однако бельгийцы оказывают на удивление упорное сопротивление. В их распоряжении имеются бронепоезда и укрепленные города, и для немцев это оказалось неприятным сюрпризом. Германская армия уже на несколько дней отстает от плана, поэтому для сноса укреплений ей приходится использовать пушки Круппа, стреляющие снарядами весом в одну тонну. В ответ бельгийцы разрушают железнодорожные пути, вынуждая немцев тратить драгоценное время на ремонт.
Пока немецкая армия сражается в Бельгии, а русские готовятся к наступлению, Австро-Венгрия, планировавшая разбить Сербию за семь дней, терпит неудачу. Сербы оказались серьёзными противниками — за 2 недели число убитых австрийцев достигло 25 000 человек. По всей Сербии люди празднуют победу. Эта задержка дает Британской империи время для мобилизации. Крупнейший в мире флот начинает действовать. Его возглавляет молодой член Кабинета министров Уинстон Черчилль. В Великобритании нет обязательной военной службы, поэтому армию набирают из добровольцев. Вскоре скромные по европейским меркам стотысячные вооруженные силы увеличиваются до одного миллиона человек.
Французы руководствуются своей военной доктриной, известной как "План 17". Он включает возврат Эльзаса и Лотарингии и наступление на Берлин. Их первая цель — Мюльхаузен. 7 августа 1914 года французы захватывают город и устраивают там триумфальный парад, специально для кинохроники. Хотя на дворе уже двадцатый век, на пленке запечатлены большие батальоны, как во времена Наполеона. Военная форма солдат тоже выглядит странно: нет касок, а из-под шерстяных шинелей (в жару!) выглядывают колоритные красные шаровары. За плечами у бойцов тяжелые рюкзаки и винтовка Лебеля, весящая 5 кг. Это устаревшее оружие, но оно обладает отличной огневой мощью, не уступающей немецкому "Mauser" и английскому "Enfield". Через три дня после парада эти батальоны будут отброшены из Мюльхаузена. Под немецкие пули попадут и местные жители, обвиненные в актах враждебности по отношению к войскам кайзера
В Бельгии немцы также учиняют расправы над гражданским населением — они казнят каждого мужчину, заподозренного в ведении снайперского огня в спину. Сотни тысяч мирных жителей спешно покидают страну. 20 августа 1914 года генерал фон Мольтке захватывает Брюссель. Немцы уничтожают исторические памятники. Город Левин, известный миру как "бельгийский Оксфорд", лежит в руинах: сожжены бесценные библиотеки и средневековый университет. Спустя всего лишь три недели после начала войны Европу захлестнула всеобщая ненависть.
На восточном фронте 17 августа русские войска пересекают границу и вступают в Восточную Пруссию. Теперь пришла очередь немцев покидать свои дома. Повсюду царит паника, а беженцы рассказывают о больших разрушениях и грабежах. Паранойя кайзера Вильгельма II прогрессирует: он считает, что Англия, Франция и Россия договорились вести войну на полное уничтожение. Однако немцы уверены в успехе: они только что одержали две крупные победы под Монсом и Шарлеруа. За один день 22 августа было убито 27 000 французских солдат — это самый страшный день в военной истории Франции. Французское правительство вынуждено спешно покинуть столицу: немецкие войска уже в пятидесяти километрах от Парижа.
Продолжение: Заграничный поход русской армии. Деньги Великобритании и вступление в войну Австрии
Ранее: Апокалипсис: Первая мировая война. Объявление войны Германией и наступление на Бельгию
Начало: Апокалипсис: Первая мировая война. Катастрофа в Сараево
Читайте также:
Заграничный поход русской армии. Деньги Великобритании и вступление в войну Австрии
Гибель Речи Посполитой: отречение Яна Казимира и закат государства
Монголы. Вторжение в Европу: хорватские приключения короля Венгрии, Батый поворачивает на Восток