Эти посты взяты из моего второго телеграм-канала. Он посвящен футбольной аналитике. Подписывайтесь!
Впечатление после первого тайма: Чего не хватило Смолову
Главная проблема сборной России в первом тайме против Мальты – пассивность в передней линии.
На мяче Валерий Карпин положился на лонгболлы за спины чужих центрдефов. Под передачи на ход должны открываться Алексей Ионов и Арсен Захарян. Федору Смолову следует активнее смещаться вглубь и уводить защитника, чтобы генерировать больше пространства для партнеров.
Страйкер «Локомотива» точно умеет в такие действия. Смолов активнее бегал по финальной трети в матче с Кипром. Против Мальты Федор действует пассивнее, хоть это и не отменяет его заслуги в голе.
Итог – Россия нанесла 4 удара, 3 из которых прилетели от Смолова. Если бы нападающий активнее вытягивал соперников, доля выстрелов от Ионова, Захаряна и других партнеров по атаке оказалась бы выше.
После второго тайма: Стоит ли критиковать сборную?
Не понимаю критику сборной России по матчу с Мальтой. Для оценки Валерия Карпина нужно учитывать все вводные: скомканный тренировочный процесс, двойную акклиматизацию, знакомство с командой в целом. Даже на фоне трудностей новый тренер дал результат.
Мальта – не просто сборная-карлик. В марте об нее споткнулись словаки, в сентябре словенцам помог пенальти. Можно вспомнить и выезд под руководством Станислава Черчесова: победа 3:1 мало отразила сюжет игры, согласно которому Россия атаковала с трудом.
Успех на «Открытие Арене» показывает разбивка по ударам. Команда Карпина перебила соперника (17 выстрелов против 9) и допустила лишь два шота из домашней штрафной.
Я не пытаюсь выставить Мальту мощнейшим соперником, а Россию – идеальной сборной. Постом выше я ругал Федора Смолова, например. Просто трудности и успехи надо оценивать по всем вводным, а не только исходя из представлений о «классе».
Тем более, что класс сборной России – слишком расплывчатое понятие.