Найти тему
Родом из детства

Так вот где собака-то порылась. 5

-Отряд не заметил потери бойца! – откликнулся Пашка словами старой песни, которую обожал слушать Нинин дед. – Один сразу прилично огрёб от Польки и как-то очень быстро влез на тополь. Стряхнуть мы не сумели – тополь слишком толстый. Завтра пойдём проверим, если он ещё там, спустим!

-И наваляем! – Полька явно не утратила боевой запал, глазами сверкнула ничуть не хуже кота Гнуси в особо опасном настроении.

-Ага… количество сошлось, - кивнула Нина, испытав кратковременный приступ облегчения от того, что трупы прятать не надо. – Осталось их трое… Трое негритят пошли купаться в море…

-Неее, они пошли на нас войной! - поправила её Полинка. – Дурачки… -хмыкнула она, - Жалко только, что мы собаку не сумели поймать! Как только эти паразиты её выпустили, она ринулась бежать со всех лап! Маленькая совсем… такая лохматая, бело-серо-буро-грязная.

-Про собаку я всё поняла, а вот как жестянки оказались на лапе, в смысле на ноге того мальчишки?

-Ну, как-как… Запутался он в верёвочке. Случайно… - Полина вгляделась в тёткино лицо. – Не?

-Не катит! – прокомментировала Нина, вдруг пожалев, что выросла. Нет, ну, правда, была бы сейчас такого возраста как племяшки, с удовольствием помогла бы им!

-Ну, ладно, ладно, тогда мы привязали… - неохотно признался Пашка. – Привязали и гнали перед собой, чтобы они сами прочувствовали, каково это! Сначала они быстро бежали, это потом уже подустали.

-Так, понятно. Со второстепенными вопросами разобрались. Остаётся главный – что вы тут делаете? – Нина внимательно осмотрела племянников. – Про «соскучились» и «по делам» я уже слышала, хорошо бы поконкретнее.

-Тёть, ну, понимаешь… - Пашка возвёл глаза к потолку.

-Ага! – Нина начала получать от процесса общения некое удовольствие. – Понимаю. Ещё как понимаю. Батут, значит, вы отправили в полёт на петардных двигателях и сразу же какие-то дела образовались, да?

-Неее, мы и так собирались, просто очень уж удачно сложилось! – Пашка невинно смотрел на Нину.

-Ладно, спрошу по-другому, а с какой целью пара таких предприимчивых родственников, доставляет мне столь великую радость?

-Язва! – с восхищением кивнула Поля.

-Ага! И она мне нравится! – Пашка широко улыбнулся сестре. – Вот прикинь, ни тебе нотаций, ни визга, ни этих… приступов сердечных с воплями о том, что мы плохо-плохо закончим свои жизненные пути!

-Тётушка Мила? – опознала Нина любимые выражения из лексикона родственницы.

-Ага! Только это тебе она тётка, нам-то бабуля двоюродная. Как только мы её так называем, она прям так классно подрывается! – радостно фыркнул Пашка и Нина ощутила некое, правда, весьма слабое сочувствие к Миле, которая кучу времени, денег и сил тратила на всякие омолаживающие процедуры. Нет, ну в самом дело, обидно же! Вся такая «ой, я выгляжу лет на тридцать третий десяток лет подряд», а ей «бабуля ты наша… двоюродная»… У кого угодно настроение испортится.

-Граждане, зубы мне не заговариваем! – опомнилась Нина, чувствуя, что детки успешно уволакивают её подальше от заданного вопроса. – Короче Склифосовский, чем обязана?

-Никаких сил с ней нет! Мы-то ехали ей на помощь! А она… Ты вот так вот, да, тётенька? Так вот? – картинно возопил Пашка, косясь на хихикающую Полинку. – Поль, ну объясни ты ей!

-Тёть, к тебе тут жених очередной собирается. Завтра приедет, - Полина фыркнула. – Он нам не нравится – мы его в прошлый раз не добил… Ой, ну, короче, он тебе не подходит, мы уже давно это поняли.

Нина от возмущения даже ответить не сразу смогла. Нет, то есть ответить-то она ещё как могла, но все слова были какие-то не очень подходящие для детских ушей. Вряд ли, конечно, хоть что-то из сказанного было бы для племянников в новинку, но Нина при детях твёрдо решила держаться приличных выражений.

-Да говори уже! – Пашка вздохнул. – Тебя же сейчас разорвёт!

-Они оооопяяять! – прошипела Нина так, что кот Гнусь уважительно выглянул из-за двери, а кошка Чудь Болотная нарисовалась у хозяйки на коленях.

-Опять-опять… и главное-то что? Ну, такой уж противный типчик! Весь такой… образцовый, что аж ффффуууунь какой! – скривилась Полина.

-Так, а кто это конкретно и почему ты сказала, что вы его в прошлый раз не добили? – Нина из общения с живностью вынесла отличное качество – крайнюю внимательность.

-Умная, да? – укоризненно вздохнули близнецы. – Да потому что это папин младший партнёр и у него закончился отпуск. Ну, не успели мы! – оправдывались они, чувствуя вину перед тёткой. Нет, действительно, добили бы и проблем бы не было.

-Секундочку… Так это Коленька Васильев? – Нина так скрипнула зубами, что пёс Гирь невольно оглянулся на скрипучую входную дверь.

-Ага… - вздохнула Полька и подвинула чашку с водой. – Ты попей, может полегчает.

-2

-В баню воду! И Колю туда же! – прошипела Нина. - Как я устала от этого прррр…

-Придурка? – радостно уточнили племяшки.

-Неее, прихвостня! – выговорила озлившаяся Нина. – А кстати, если вы хотели меня предупредить, чего просто не позвонили?

-Да нууу, и пропустить такое? Да ни-за-что! – откровенно признались близнецы. – Мы ж слышали, что ты с ним делала, так жалко было, что маленькие были и не могли поучаствовать в облаве на женишка!

-Назовёте его так ещё хоть один раз, выкатитесь отсюда даже без чая! – пригрозила Нина.

Коленька Васильев был её кошмаром. Ещё когда она была лет пятнадцати от роду, в гости к родителям пришли их давние знакомые, приехавшие с Дальнего Востока. Ну, пришли и пришли… но, как выяснилось, визит был нанесён не просто так, а с дальним прицелом.

-Ой, как Ниночка выыырооослааа! Ой, прямо красавица! – сюсюкала вокруг Нины дама в кудрях. – А вот мой Коленька! Он столько о тебя слышал!

Упомянутый Коленька был тощим, прыщавым, крайне самоуверенным типом на три года старше Нины. Никакого положительного впечатления на неё он не произвёл и благополучно был забыт ещё до того, как переступил порог их квартиры, отправляясь домой.

И очень напрасно.

Коля стал появляться нечасто, но регулярно.

Окончание Ниной школы, окончание первого курса, второго, третьего, четвёртого и пятого – все эти памятные события вспоминались с непременным Коленькиным присутствием.

Да, конечно-конечно, выглядел он прилично – откуда-то появились плечи, мускулы, общая атмосфера успешности и уверенности.