Узнать больше об авторе маршрута можно на сайте:
svoivsochi.fun #Путешествиеначалось #святыеместа #Святыеместасилы
#Свойвсочи #Дарприключений
Наш тур: Путешествие началось
По дороге в сторону Красной Поляны,свернули у указателя Конно-кинологический центр, село Ахштырь .
Наша цель - Разрушенный древний храм !
Наслаждаясь видами гор, мы легко добрались до места,храм находится недалеко от дороги,на небольшой возвышенности,окруженной деревьями. Деревянная лесенка выводит путешественника прямо , сразу на его центральную площадку. Предполагают,что храм появился здесь в период 11-13 вв, в это время здесь велась активная торговля,здесь проходил Великий шелковый путь, что повело за собой проникновение сюда Христианства. После падения Византии и в последущие века турецкого правления храм был забыт.
В конце 19 века, русские основали здесь село, и взялись за его востановление. В 1913г его осветили , по одним данным в честь Святителя Николая Чудотворца , второе имя этого храма - Храм Святой Софии. В 1937 г храм был взорван и до сих пор не востановлен.
Представить как он выглядел много лет назад несложно. Огромная толщина фрагментов стен ,сохранившаяся кладка , арочный свод.
Это место обладает магнетической энергетикой - здесь останавливается время ..
В стенах разрушенного храма стоят иконы,остатки свечей, люди продолжают приходить в эту дневнюю святыню, даря храму снова жизнь. Это место вне времени и вне веков напоминает нам о вечном и возвращает человека к самому себе и по -прежнему дарит людям ,посещающим это место огромную энергию.
Троице Георгиевский женский монастырь
Наслаждаясь пейзажами горных равнин, встречая на пути небольшие пастбища лошадей,грациозно вскидывающих гривы, добрались до села Лесное. Троице-Георгиевский женский монастырь появился здесь всего 20 лет назад, на берегу речки Псахо,в окружении холмов и леса.
Это живописное место выбрали 3 монахини для строительства монастыря в 1999 году, до этого здесь была тур база одного из сочинских предприятий. Монастырь строился на частные пожертвования ,и был возведен в крадчайшие сроки.
На территории монастыря ансамбль храмов, яркие, новые, светлые, каждый из которых произведение искусства, похожие на сказочные терема.
Главный собор построен во имя Святого Увара Великомученника( 2000-2003) , здесь часто проходят службы,где поёт мелодичный колокольный перезвон. За ним находится часовня Богоматери " Утоли моя печали",очень радужная и светлая. За часовней ведется строительство церкви Святого Пантелеймона целителя.
Далее расположился храм иконы Владимирской Божьей Матери и храм Святого Филарета Милостивого. Он перекликается обликом с эпохой Киевской Руси, здесь установлен уникальный иконостас из фарфора.
Храм благословляет влюблённых,дает защиту семьям, есть икона Петра и Февронии , именно здесь проходят венчания.
В храмах монастыря хранятся частицы святых мощей Николая Чудотворца и Пантелеймона Целителя и святых.
На храмовой территории есть сад,беседки с живописными сводами цветущих деревьев и обилием ярких цветочных клумб.
Все очень ухоженно,продумано,не даром монастырь женский. Здесь есть и хлебная лавка со вкусной выпечкой, детский уголок в непоседами - белками. Для желающих купить свечи, обереги ,на территории монастыря есть иконная лавка, где так же можно заказать и службу.
Георгиевский Храм
Интересно,что в селе Лесное,помимо Троице-Георгиевского женского монастыря,находится и Георгиевский Храм , который был возведён в 1892г,во время репрессий 1937года храм был разорен,но к концу 90хгг был снова востановлен и открыт для паломников.
Красота природы здешних мест дополняет величие этого храма , создавая картину , достойную кисти художника
Олимпийский Храм
Далее мы проследуем к удивительной святыне - Храму Нерукотворного образа Христа Спасителя.
Дэн Трансфер в Сочи, Красная Поляна, [07.09.21 20:37]
Это современная церковь(2014г) стала украшением Имеретинской низменности,его также называют " Олимпийским храмом" или"Спасской церковью".
Храм построен в неовизантийском стиле конца 19 начала 20вв (образцом послужил собор иконы Божьей Матери в С-Петербурге)
Это настоящий 4х корпусный Храмовый комплекс!
1й- Церковь в честь Праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
2й- Четырехэтажный корпус для сестер милосердия,ухаживающих за престарелыми людьми , проживающими в приюте.Здесь же расположен храм Святителя Спиридона.
3й - Часовня святых мученников Киприана и Иустинии.
4й - Две церкви святого Иоанна и святого Илии.
В фундамент Спасской церкви заложен камень из священных развалин древнего византийского храма, который был случайно обнаружен рабочими , в период строительства Олимпиады, приглашенные специалисты археологии датировали эти останки 7-9 веками ! Это просто уникальный случай !
В Олимпийском храме проходят ежедневные богослужения,работает воскресная школа, это - настоящий культурный центр, где проходят конференции, концерты православной музыки и тематические кинофестивали !
Интересно , что в храме есть электронный звонарь на 50 звонов,лифт, система вентиляции , встроенная в пол крестильная купель , оригинальная подсветка , которая придаёт Спасскому храму сказочный облик в темное время суток.
Обязательно зайдите в храм !
Над росписью стен трудились 40 мастеров академии живописи Ильи Глазунова, тут соединены образы и философские идеи, сказка и мотивы средневековья ,но при этом сохранены традиции православной церкви.
Есть в храме и святыни, Икона Спаса Нерукотворного 7 века, мощи святых..
Говорят, Олимпийский храм исполняет желания, и извесно много случаев , когда свершалось чудо ,о котором молились здесь люди !
Этот монументальный храмовый комплекс подарит вам большую духовную энергию ,конечно ,незабываемые впечатления ,
Олимпийский храм это один из красивейших архитектурных проектов нашего времени !