Все как в сказке. Жил да был священник Роман Степанов и решил он сражаться с чудищем кое было ну очень нехорошее. Начал искать товарищей верных, испытанных. С испытанными оказалось сложно, но нашел он телеканал "Дождь" и бросил вызов чудищу, кое кушает Землю Русскую и не подавится же такое плохое.
Наверное примерно так должно было все это выглядеть. Есть священник, который вышел за правду и бросил вызов "чудищу". Т.е. иерархам Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Для тех кому лень смотреть, вот текст обращения к Чудищу. Я его немного подсократила.
Что я предлагаю:
1 Публичное декларирование имущества и доходов Патриарха, иерархов, всех священно и церковнослужителей РПЦ, их близких родственников и всех образований и юр лиц.
2 Полная отчетность ... по пожертвованиям и транзакциям в публичном виде.
3. убрала это
4 Полная налоговая легализация.
5! Единый оклад для всех священнослужителей... Деньги можно /распределять из епархиальных и патриархийных взносов.
6 Организация фондов социальной поддержки и помощи нуждающимся храма как на патриархийном уровне, так и на епархиальном. На примере Чебоксарско-Чувашской епархии».
Весьма героично вроде как? Не правда ли? Только быстро выяснилось, что похоже батюшка то не зря читал Евангелие и ему хорошо знакома притча Спасителя о неверном управителе.
Напомню суть, не обижайтесь, конечно все и так ее знают.
Некий очень проворовавшийся топ-менеджер узнал, что вскоре ему грозят большие неприятности в виде увольнения с лакомой должности, да еще и без выходного пособия и благодарных бонусов. Недолго (а может и долго) подумав, он придумал план и начал вызывать должников своего работодателя.
Их он спрашивал, сколько они должны хозяину. А узнав, рвал на части долговую расписку и говорил:
А теперь пиши вместо 100 тысяч евро, 30 тыс долларов
Конечно никто не отказывался.
На что рассчитывал этот человек? На благодарность тех, кого он вытащил из долговой ямы. Ее конечно могло и не быть, так он же не к одному или двум вот так обратился.
Впрочем, читайте сами Лука 16:1-9. Там это описано в оригинале, а не в моей осовременненной версии
Причем тут отец Роман?
Оказывается, он знал о готовящемся против него прещении (ну есть вот такое слово) и решил выставить себя героем, мучеником за правду. В надежде на помощь, на благодарность и как кто то высказался на "клиентскую базу".
Конечно архиерейский указ не замедлил.
Определили Роману Григорьевичу место в монастыре, посочувствовали его наркомании и тяжкому семейному положению. Жена сбежала же. Такие невыносимые условия батюшка создал. Один он правда не остался, нашел себе ...
Оно конечно, все может и не так уж точно... Наверное ему надо к Валерию Сутормину, чтобы тот подсказал правильные ссылки на каноны, но уж как есть.
Хочешь сражаться с чудищем, позаботься о своей кристальной чистоте, чтобы аж глаза резало. Может чудище и само уползет.
Кстати, в этих пунктах скажем так не все здраво. К примеру.
"Публичное декларирование имущества и доходов Патриарха, иерархов, всех священно и церковнослужителей РПЦ, их близких родственников и всех образований и юр лиц."
И как это он себе представлял? Вот у меня есть друг. Игорь. Он церковнослужитель, а именно чтец. Т.е. предлагается ему публично декларировать свои доходы. Сирень пенсию. А также его жене, работнице музея, его тетушке, которую он в августе вывез к себе, а раньше его покойному батюшке? В этом храме кстати есть еще пара чтецов и батюшка на два храма в потрепанной рясе.
Зачем!?
Нет, други, это всего лишь пиар и подготовка для себя мягкого места для приземления. Конечно сие только мое сугубое ИМХО