Найти в Дзене
Тропами Руси

Осеннее путешествие по Владимиро-Суздальскому ополью. Что можно посмотреть в самом центре "Золотого кольца"? Много чего!

Как-то так получилось, что в начале ноября, в то время как чухломисты выезжали по домам, ни с того ни с сего, решил я выехать в поля да леса. Короткий световой день, в ноябре, внос свои корректировки. Хотя мой выезд и был рассчитан на три дня, забираться далеко совершенно не хотелось, да и собственно незачем это было. Порой за интересным, далеко ехать не надо.

Выехал я рано утром 4 числа, взял курс в сторону Ярославского шоссе, но потом вспомнил про пробки на ярославке, плюнул и свернул на горьковку. Давненько я здесь не ездил. Стройка по обочинам как бы намекает об аде, который тут творится каждый день. Но в срединедельный выходной дорога была почти пустой, и через несколько часов я добрался до колыбели «Золотого кольца».

Гулять по городу я не стал, хотя очень хотелось, но были другие задачи, да и одет я был совершенно не для городских прогулок.

Впереди меня ждали бескрайние поля, полевые дороги и много-много церквей. По старинке, взял я атлас и решил не полагаться на всякие навигаторы, а ехать, куда глаза глядят, точнее находить на карте крестик и ехать к нему.

-2

В этих краях очень много нетипичной для моего глаза архитектуры — церкви и гражданская архитектура. Вот, к примеру, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, стоит обратить внимание на шпиль колокольни — в окрестностях Москвы ни разу такого не видал.

-3

Остовы огроменных церквей, стоят во вполне живых и крупных поселках. Внутри церквей частично сохранились фрески.

-4
-5

Здесь много церквей, очень много. Как никак, а почти центр Северо-Восточной Руси.

-6

Часто попадаются и вполне обычные церкви, но правда почему-то без колоколен? Это такая задумка архитектора или советская власть постаралась?

-7

Дороги, обозначенные в атласе порой ставили меня в тупик! Точнее не ставили, а приводили, так же атлас врал про покрытие. Конечно твердый грунт, под слоем грязи, может быть и есть, но носило меня по такой дороге как на голом люду. И пару раз я чуть не убрался с дороги, хотя скорость была не более 40 км/ч.

-9

Церковь Георгия Победоносца построенная в 1797. В этом селе я обратил внимание на деревенские кирпичные дома. Таких домов, я тоже нигде не видел.

-10
-11

Или вот еще одно интересное деревенское строение, которое так же не часто встречается в окрестностях Москвы. Как говорит Саня это -деревенский схрон, он же - амбар.

-12

Порой дороги были вымощены булыжником. Не могу сказать, старинный ли это тракт или уже более позднее детище Автодора.

-13

Было интересно, куда эта дорога приведет. Ехать по дороге вымощенной булыжником — еще то удовольствие, но в отличие от южных полей здесь не принято хреновые дороги объезжать по полям. Дорога вывела к селу с двумя заброшенными церквями и красивым кирпичным домом.

-14
-15

Вдали виден шпиль церкви Симеона Иерусалимского. Едем туда. И здесь, кроме заброшенной церкви есть и полузаброшенный каменный домик!

-16
-17
-18
-19

«Смотрю в книгу вижу фигу», а точнее смотрю в атлас и вижу неподалеку еще один «крестик». Но подъезд к селу с противоположной стороны, а это крюк в несколько десятков километров. Не, так не пойдет, пробую ехать по азимуту через поля и попробовать зайти в село с тыла.

Село с нетипичным для этих мест «северным» названием сохранило развалины храмового комплекса: Церковь Димитрия Солунского и Церковь Сергия Радонежского. Но они настолько разрушены, что интереса никакого не вызывают. Хотя в одной из церквей сохранились остатки росписи.

-21

Места здесь, если не глухие, то как минимум малолюдные. Бобры этим пользуются, запруживая небольшую речку. Забегая вперед, скажу, что мне приходилось часто встречаться с бобриной деятельностью в этой поездке.

Ноябрьские дни коротки, очень коротки. На улице через пару часов уже будет темнеть, не смотря на то, что время чуть больше трех часов дня. А это значит, что нужно потихоньку ехать к месту ночевки.

Очередное село с заброшенной церковью. Внутри, церковь напоминает, что-то среднее между свалкой и местом тусовки молодежи. Живописный сельский пруд и снова кирпичный сельский дом.

-23
-24
-25

На ночь встать решил в урочище с заброшенной церковью. Урочище затеряно среди бескрайних полей, ночь уже спустилась и в свете фар виден лишь узкий коридор размокшей дороги проходящей сквозь заросли «царицы полей». Сразу на ум пришли голливудские ужастики; помните, во многих фильмах ужасов всякая хрень начиналась как раз в кукурузных полях? Но, тем не менее, дорога вышла на скошенное ржаное поле.

Выеживаться дальше я не стал и включил Яндекс-карты, чтобы посмотреть в какие кусты можно было приткнуться и наконец-то уже пообедать.

-26

Но, голод не тётка, пирожка не подсунет и первым делом после установки в ровное положение машины, приготовление пищи. В котелке бурлит вода, варится картошка. Тем временем я вопреки своим, (обещаниям — это сказать очень громко), желанием, все же залез в интернет в поисках интересных достопримечательностей. Котелок с горячей картошкой и тушенкой, после «трудового» дня, да еще и на свежем воздухе, умялась на раз. Самый главный минус осени и одиночных путешествий, что как только наступит темнота, делать просто нечего. Ложиться спать в семь часов вечера, было совершенно бессмысленно, ибо был реальный шанс проснуться в пять утра с непонятными дальнейшими перспективами на утро. Но и на улице шататься тоже было бессмысленно. В итоге все равно пришлось принять горизонтальное положение, интернет хоть как-то дал возможности продержаться часов до десяти, а дальше уже смысла воздерживаться от сна никакого не было, и я отправился в мир снов.

Продолжение следует....

#владимирская область #путешествие на машине #путешествие по россии #золотое кольцо #золотое кольцо россии #заброшенные места #заброшенные церкви