Найти в Дзене

Секреты похудения: как усваивать из пищи меньше жиров?

Оглавление

Жиры самый калорийный из нутриентов: 9 ккал на грамм вместо 4, как у белков и углеводов. Однако не все, что попадает в организм, усваивается им. Есть несколько лайфхаков, чтобы снизить биодоступность липидов и получать из каждого грамма пищевых жиров меньше 9 калорий.

Фото автора.
Фото автора.

1. Пищевые ингибиторы липазы

Чтобы жиры усвоились, их для начала нужно разобрать на составляющие. Этим занимается фермент липаза. Однако её активность можно снизить (ингибировать). Некоторые природные вещества, содержащиеся в продуктах питания и травах, успешно с этим справляются.

Список продуктов и приправ, уменьшающих активность липазы и всасывание жиров (источник):

  • черный чай,
  • красный чай (каркаде, он же гибискус),
  • ежевика,
  • морковь (и все фрукты и овощи ярко-желтого или оранжевого цвета - персик, абрикос - за эту окраску отвечают соединения под названием ауроны),
  • кэроб,
  • куркума,
  • мята,
  • шалфей,
  • лакрица.

Внимание! Посоветуйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний к приему этих продуктов и приправ.

2. Пищевые волокна

Чем больше пищевых волокон (клетчатки), тем хуже усваиваются липиды. В ста граммах арахиса номинально 550 калорий, 45 граммов жира, но из цельных орехов усвоится около половины. А если это будет арахисовая паста, то в дело пойдут грамм 40, если не все 45.

Добавление волокнистых овощей к жирному куску мяса снизит его калорийность. Выпечка, рецепт которой подразумевает добавление в тесто масла, окажется менее питательной, если положить еще и отрубей.

3. Структура пищи

Чем плотнее продукт, тем сложнее усвоить из него жиры. Так что хотите свининки - на гриль её, в духовку или шашлык, а не котлеты. Сыр - твердые сорта. Выпечка - твердое печенье, а не мягкие булочки или слойки.

4. Выбор жиров

Еще раз: чтобы жиры усвоились, пищеварительным ферментам их нужно растащить на свободные жирные кислоты. И чем короче цепочка кислоты, тем проще это сделать.

Соответственно, те жиры, в составе которых содержатся длинноцепочные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и олеиновая), усваиваются чуть хуже. Это:

  • пальмитиновая кислота - молочный жир, пальмовое масло, свиное сало,
  • стеариновая кислота - бараний, говяжий, свиной жир, сливочное масло (в растительных жирах в 2-3 раза меньше, больше всего в соевом, кунжутном и подсолнечном),
  • олеиновая кислота - говяжий, свиной, тресковый жир, миндальное, оливковое и горчичное масло.

Автор не призывает есть пальмовое масло и животные жиры, тем более, что многим их нужно ограничивать в питании (не забудьте посоветоваться с врачом). Но если вдруг вам захочется жирного мяса, имейте в виду, что бараний жир усвоится хуже свиного.

А каркаде теперь буду пить чаще... И вы любителям жирненького посоветуйте, а еще лучше, поделитесь статьей.

Всегда ваша Нефитоняша!