Вот и у нас с сыном наконец есть фоточка по случаю начала нового учебного года. Репетиционная, так сказать. Чтоб в следующем году, как положено, у действующей школы запечатлеться. А пока только так.
У заброшенной Териберской...
...зато с букетом. И с сочинением на тему «Как я провёл этим летом».
Я его продолжаю, кстати. У школы в тот день мы оказались не просто так. От безнадёжности. С утра пораньше, несмотря на шторм, решили отправиться к местному маяку и точке на карте «Конец всех дорог».
Но этот самый конец у нас случился гораздо раньше...
...когда выехали из посёлка. Прокатная машина сказала — фиг вам. И отказалась заводиться. К счастью, мимо ехали другие путешественники — они с горем пополам подцепили нашу недвижимость и потащили назад в Териберку.
Добрые рыбаки, которые случились по пути...
...тоже помогли — прикурили тачку. И уже в посёлке мы озадачились решением вопроса. Дядька из пивной согласился подзарядить наш аккумулятор. Имейте в виду — никаких автослужб там нет.
Ну а пока ждали, пошли в заброшенную школу...
...возведённая в 1959-ом, никому не нужной она стала спустя 47 лет. Териберка медленно, но верно умирала, и к 2006 году детей школьного возраста там числилось всего 22 на все 11 классов. Поэтому их перевели учиться в Лодейное — в более современную часть посёлка, которую ещё часто называют Новой Териберкой.
А эта школа осталась потихоньку доживать свой век...
...ну как потихоньку. После того, как вышел «Левиафан» и попёрли туристы, она превратилась в одну из местных достопримечательностей — дополняет местный колорит. И даже разговаривает с теми, кто заходит внутрь. На стенах множество надписей разной степени мудрости.
Не так давно в школе отметился и норвежский стрит-арт...
...художник Pobel. Там теперь есть и его работы. В помещениях и кино снимают, и фотосессии устраивают. В общем, это теперь своего рода арт-пространство. Да, не для всех. Но желающих побывать внутри всё же немало.
Если и вы из таких, запоминайте — главный вход закрыт...
...но с другой стороны здания всё нараспашку. Зайти можно без проблем. Ещё желательно прихватить с собой фонарик. Тогда можно будет спуститься в бывший спортивный зал — там тоже колоритно. Ну и за детьми глаз да глаз. Ибо заброшка есть заброшка.
Продолжение — в следующей статье. А всё мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова мурманская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!