В интеллектуальной среде давно существует идея, что вера в бога является заблуждением. Об этом писали многие философы Нового времени, а также Маркс, Ленин, Фрейд, Докинз и другие. Так ли это на самом деле?
Для начала нужно разобраться, что следует называть заблуждением. В Философском энциклопедическом словаре 2010 года сказано:
Заблуждение - это представление, мысль или ход мысли, относительно которых хотя и существует уверенность, что они правильны, тем не менее они не соответствуют истине, фактическим обстоятельствам, предмету или противоречат логическим законам.
Существует популярное представление, что если один человек страдает от заблуждения, то это называется безумием, но если от заблуждения страдает большое количество людей, то это называется религией.
Действительно, многие религии являются очевидным заблуждением. Ярким примером можно считать карго-культы народов Океании. Там есть группы, которые сооружают культовые объекты в форме самолетов из веревок и палок, потому что как-то раз они увидели в небе самолет, дарующий им предметы западной цивилизации и еду.
У мусульман очень популярен аргумент, что раз почти 2 миллиарда человек верят в Аллаха, то это является доказательством истинности ислама. Разве могут 2 миллиарда человек заблуждаться? Данный аргумент является классической логической ошибкой, его еще называют "аргументом к большинству". Он основан на идее, что большинство не может ошибаться. Но нет, еще как может.
Христиан больше мусульман, значит мусульмане заблуждаются, ведь не могут 2,3 миллиарда христиан ошибаться. Разумеется, что могут. Абсолютно все люди находятся в постоянном процессе заблуждения и с появлением научных открытий некоторые наши заблуждения исчезают. Но не у всех.
Вера в бога с точки зрения прагматизма
Однако не для всех понятие истины равно реальному положению вещей в мире. Философия прагматизма учит, что истиной является все, что приносит пользу в процессе решения практических задач. Практика - критерий истины. Если вера в бога помогает людям быть сплоченными, следовательно, вера в бога не является заблуждением. Если вера в бога помогает людям пережить тяжелые обстоятельства жизни, значит такая вера истинна.
Однако прагматизм нельзя рассматривать как что-то адекватное, потому что истиной может быть и неверие в бога, все зависит от поставленной задачи, которую нужно решить. В таком случае истинными могут быть два противоречащих друг другу утверждения, что абсурдно.
Разные веры в бога
Если иудеи, христиане и мусульмане могут верить в почти одного и того же бога, то индуисты, зороастрийцы, неоязычники и другие верят в совершенно других богов. Если для язычников вера иудеев в бога Яхве не является заблуждением, потому что язычники считают, что у каждого народа есть свой бог, то для иудеев все боги, кроме Яхве, являются ложными, а вера в ложных богов и есть заблуждение.
Но с точки зрения науки вера в богов из известных нам религий является либо заблуждением, либо бессмысленной идеей, которая не несет никакой пользы с точки зрения познания и описания действительности.
Думаю, что наиболее приближенную к рациональному описанию мира можно считать деистическую веру. Деизм предполагает существование некоего бога, который никак не связан с существующими религиями, но является творцом Вселенной. Этот творец стал перводвигателем для Вселенной, но затем он отказался от дальнейшего участия в ее развитии.
Но даже деизм является типичной метафизической спекуляцией, от которой нет никакой пользы с точки зрения научного познания. С таким же успехом можно предположить, что наша Вселенная является игрушкой в руках ребенка более развитых существ, о которых мы не имеем ни малейшего представления. Ведь никто не доказал, что Вселенная - это не игрушка этого ребенка. Значит ли это, что данную идею можно рассматривать как адекватную?