Когда я начал выкладывать посты о нашем путешествии в Абхазию, практически в каждом из них были едкие комментарии о том, что отдых там быть хорошим не может. Многие комментаторы ссылались на пресловутую лень и вороватость местного населения, которое ничего делать не хочет, и зарабатывает тем, что обманывает туристов на всё, что только можно.
И хотя мы скорее всего не поедем туда больше отдыхать по причине не понравившейся мне эпидемиологической обстановки, я бы хотел поделиться некоторыми наблюдениями и заодно спросить откуда берутся эти стереотипы?
Мы приезжали два раза. Первый раз на машине, второй раз на поезде, и брали местного водителя, который нас катал по достопримечательностям.
Что касается "не умеют работать". Мы жили в гостинице "Апсара". Она существует уже много лет, её хозяева – абхазы.
За годы существования они построили несколько корпусов. Корпуса стильные. Интерьеры номеров современные. Никакого "колхоза". Персонал гостиницы отличный. Чистота номеров и территории – идеальная.
Работа кухни – на высоте. Люди, кто там отдыхал не дадут соврать: большинство туристов благодарят девушек, когда выходят из кафе после шведского стола. Далеко не каждая гостиница в России функционирует так эффективно.
Ну, допустим, повезло. Исключительные хозяева, скажете вы. Но я снова не соглашусь. Прямо за территорией гостиницы находилась сосновая роща, а в ней кафе "Тропикана". Отличное кафе. Стильное. Музыка играет приятная, а не шансон. Кухня достойная. Всё чисто и ухожено.
Кроме того, сама территория рощи ухожена. Пляж ухожен. На пляже отличная атмосфера. Пляж чистый. Правда, несмотря на запреты, некоторые люди умудрялись прибухивать прямо на пляже и курить, пряча окурки в камни. Но это были не абхазы, а наши отдыхающие, за которых мне было стыдно.
Водитель, который нас возил, оказался очень душевным человеком. Звали Адгур. Вежливый, пунктуальный. Автобус на котором мы ездили всегда был в чистоте и исправный. Водит аккуратно, места знает хорошо. Вдобавок рассказывал много о своём народе, культуре и обычаях, так он сам сельский житель. Кстати о сёлах.
Все сёла, в которые мы заезжали, тоже ухоженные и уютные на вид. И дадут фору большинству российских деревень. Сам Адгур рассказывал о своём хозяйстве: у него два гектара земли, которую он обрабатывает. Есть мандариновый сад, кукурузное поле, виноградник и много всего ещё. Домики стоят симпатичные и никакой разрухи во дворах нет.
Нужно не забывать, что страна уже тридцать лет находится в подвешенном состоянии. Нет официального статуса, нет нормальных экономических отношений с остальным миром, околонулевой инвестиционный климат, банковская система в зачатке. В таких условиях очень тяжело работать и поднимать экономику. Любая экономика начинается с ресурсов и денег. Чтобы строить заводы и параходы нужны деньги. Даже США имеют внешние долги, как же обойтись без них маленькой непризнанной стране после войны?
Так что, я думаю, что дело не в лени абхазов. Я понимаю, что ленивые люди среди них есть. Но я и в России знаю огромное количество некомпетентных и ленивых людей. Более того, мы, имея огромные ресурсы и деньги, живём немногим лучше абхазов. А я видел немало мест в России, где жизнь даже хуже.
Вороватости я тоже не заметил. Да я слышал, что в Абхазии угоняют машины. Но их угоняют и в России. И не факт, что машины в Абхазии угоняют не наши же "гастролёры". За последние десять лет нас обокрали лишь однажды, и это было в России. Так что тут, тоже не всё однозначно.
А общем, я не согласен с подобным навешиванием ярлыков. В каждой нации есть плохие люди и хорошие. А те, кто навешивают на целую национальность ярлык – порождают межнациональную неприязнь. И вряд ли могут быть названы хорошими людьми. Мне так кажется.