Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. Хотел сегодня поговорить о модульных автоматических выключателях. Данный тип выключателей очень плотно вошел в нашу жизнь, его можно увидеть в каждом доме. В подавляющем большинстве случаев именно они защищают нашу бытовую электропроводку и технику. Конструкцию такого выключателя мы рассматривали в одной из предыдущих статей, можете ознакомиться. А сегодня рассмотрим маркировку данных выключателей, указанную на фото выше стрелкой.
В этом коротком обозначении (С10) скрыто очень много смысла. Как мы уже знаем, в данном типе автоматических выключателей имеется 2 вида защиты. Защита от перегрузок (тепловой расцепитель) и максимально токовая защита (магнитный расцепитель). В данном примере цифра 10 указывает на номинальный ток теплового расцепителя, а буква "С" указывает на кратность тока, при которой сработает магнитный расцепитель. Для автоматов класса "С" данная кратность будет равна диапазону от 5 до 10 номинальных токов. В нашем случае электромагнитный расцепитель должен отключать автомат на диапазоне от 50 до 100 А.
Есть много классов автоматических выключателей, но в быту можно встретить всего три "B" "C" "D", причем класс "D" применяется очень редко.
- Класс "B" - от 3 до 5 токов номинальных;
- Класс "C" - от 5 до 10 токов номинальных;
- Класс "D" - от 10 до 15 токов номинальных;
Работа автоматического выключателя сведена во время-токовую характеристику, рассмотрим ее на рисунке ниже.
С первого взгляда график кажется абсолютно непонятным, но ничего сложного тут нет. Мы имеем 2 шкалы. Одна из которых показывает кратность проходящего через автомат тока относительно номинального и выражается в единицах. Вторая шкала показывает за какое время сработает защита и изображена в логарифмическом масштабе. Двумя красными линиями нарисованы крайние границы сработки защит, реальные данные будут где-то между ними.
Для понимания рассмотрим пример действия тока равного 3 номинальным. Находим на нижней шкале цифру 3, проводим от нее линию вверх и фиксируем 2 точки пересечения с графиками. От этих точек проводим линии влево, к временной шкале, и смотрим время. У нас есть 2 точки, одна указывает на 3 секунды, вторая на 33 секунды. Из этого можно сделать вывод, что при токе, равном трем номинальным, защита сработает за временной интервал от 3 до 33 секунд.
На данном графике нарисована характеристика автоматического выключателя класса "C". В самом выключателе имеется 2 защиты, причем защита от перегрузок работает с выдержкой времени, а максимально токовая защита работает моментально. Это тоже видно на данном графике. Зеленым цветом закрашена зона работы защиты от перегрузок, а синим — зона работы максимально токовой защиты.
С помощью время-токовой характеристики, выбрать автоматический выключатель для защиты цепи можно профессионально, так как она дает полную информацию о работе защит внутри на тех или иных режимах.
Если взять сводный график трех одинаковых автоматов классов "B" "C" "D", то их время-токовые характеристики будут выглядеть так.
Диапазоны работы максимально токовой защиты сдвинуты относительно друг друга. Вот мы и рассмотрели данную тему. Как правильно выбрать автомат для защиты цепи, рассмотрим в следующих статьях.
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить «нравится», автору будет приятно. На канале Вы найдете много интересных и познавательных статей об электричестве. Вы также можете предлагать темы, о которых хотели бы почитать. Всем добра.