Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу...
Так гласит китайская мудрость, которая полностью подтверждает мнение диетологов о том, что завтрак – это основной прием пищи за день. Именно завтрак настраивает наш организм на первую половину дня и насыщает мозг энергией. Хороший завтрак не равно плотный завтрак, ведь, если с раннего утра нагрузить желудок тяжелой пищей, от завтрака вы получите не прилив бодрости, а потерю концентрации и сонливость.
Начнем с того, что же лучше исключить из рациона на завтрак. Рекордсменами по раздражению слизистой оболочки желудка с утра являются кофе и сырые овощи. Также не рекомендуется пить с утра холодные напитки, ведь они усложняют запуск пищеварения.
Когда мы разобрались с тем, что на завтрак есть не стоит, перейдем к самым подходящим продуктам для первого приема пищи.
Цельнозерновой хлеб или хлебцы
В отличие от белого хлеба, в ржаном хлебе много витаминов и микроэлементов. Ну а для тех, придерживается диетического питания, вместо хлеба идеально подойдут цельнозерновые Скандинавские хлебцы Baker House, которые на 70% состоят из семян и злаков.
Сыр
Сыр отлично усваивается с утра. Благодаря высокому содержанию белка и кальция, сыр дает долгое чувство насыщения, а также улучшает настроение. Съедайте ломтик сыра с хлебцами или добавляйте сыр в каши и омлеты. Главное не есть с утра кислые сорта сыра.
Каши
Гречневая, овсяная, перловая каша является основным источником углеводов, микроэлементов и полезных органических кислот. Каши легко усваиваются и дарят долгое чувство насыщения.
Яйца
Яйца – это классика, которая хороша в любой вариации. Вареные яйца, омлет, глазунья, скрэмбл... Любое блюдо из яиц отлично подойдет для завтрака. Кроме-того, яйца являются источником белка, а также витамина А и железа.