Найти в Дзене
Black Maria Кино

Как понимать это кино? Разбираемся в свойствах времени и как им манипулируют

Этот фильм "отстой", а другой "супер"...

Мы все оцениваем кино в категориях нравится / не нравится, но объяснить что именно и почему нам нравится - задача не из простых. В серии статей мы расскажем как разбираться из чего вообще состоят фильмы, что именно в них стоит оценивать критически, как анализировать и зачем выбирать к просмотру. Эта статья посвящена категории времени и тому, как с помощью его сжатия или растягивания формируется уникальный мир фильма.

Кадр из фильма "Клео от 5 до 7", 1962 г.
Кадр из фильма "Клео от 5 до 7", 1962 г.

У фильмов есть стандартная продолжительность. Классический полнометражный фильм длится 1,5 часа. Есть множество 2-х и 3-хчасовых лент. Иногда происходящее в фильме длится ровно столько же, сколько длится сам фильм. Например, как в фильме "Клео от 5 до 7" - все происходящее с героиней отсчитывает ровно 90 минут, сколько длится сама картина.

Но чаще всего фильмы играют со временем, ломая линейность и одновременно рассказывая параллельные истории, показывая предыстории, заглядывая в будущее и даже демонстрируя то, что не происходит в реальности вообще.

С развитием техник монтажа кинематографисты стали активно включать флэшбеки, превью, временные скачки и прочее.

Кадр из фильма "Титаник", 1997 г.
Кадр из фильма "Титаник", 1997 г.

Важно понимать, что часто при наличии закадрового голоса, речь идет о так называемом "диегезисе". Например, в фильмах "Побег из Шоушенка" и "Малышка на миллион" все, что происходит на экране преподносится зрителям как история в истории. Условное настоящее - это позиция рассказчика, а сам фильм полностью - это воспоминания. В "Титаник" и "Зеленая миля" две плоскости этих историй сосуществуют прямо в кадре, переключая внимания зрителей из настоящего в прошлое.

Кадр из фильма "Матрица: Перезагрузка", 2003 г.
Кадр из фильма "Матрица: Перезагрузка", 2003 г.

Для привнесения драматичности или комичности в определенные эпизоды, кинематографисты существенно замедляют ход времени. А для того, чтобы действия казались более энергичными, некоторые эпизоды ускоряются. Часто так поступают со сценами драк и погонь. Например, в "Матрица" активно использовали слоу-мо для создания зрелищных сцен и акцентирования внимания на них. А боевые сцены, наоборот, ускорены, чтобы придать динамичность.

Кадр из фильма "Властелин колец: Братство кольца", 2001 г.
Кадр из фильма "Властелин колец: Братство кольца", 2001 г.

Уже привычным для зрителей стало использование параллельного монтажа - в таком случае мы попеременно наблюдаем за событиями, происходящими с разными героями в разном месте. Часто предполагается, что к концу фильма вселенные героев пересекутся или станет очевидна некая связь, объединяющая их истории. Например, "Властелин колец" - мы параллельно наблюдаем сразу за несколькими группами героев, разделенных местом, но не временем.

Кадр из фильма "Амели", 2001 г.
Кадр из фильма "Амели", 2001 г.

Когда кинематографисты вставляют в фильм сцены, которые рассказывают о событиях прошлого, они практически всегда выделяют эти эпизоды. С помощью музыки, стиля съемки, цветокоррекции, монтажа с растворением и пр. приемами зритель четко осознает, что тот или иной эпизод не имеет отношения к настоящей реальности. Флэшбэки могут быть просто воспоминаниями героя, как-бы переносящими зрителей в голову персонажа. А могут быть объективными вставками историй о прошлом. Например, как в фильме "Амели" нам рассказывают историю взросления главной героини.

Кадр из фильма "Беги, Лола, беги", 1998 г.
Кадр из фильма "Беги, Лола, беги", 1998 г.

Часто фильммейкеры обманывают зрителей, добавляя флэшфорварды в кино. Мы видим какие-то события, а потом осознаем, что это были всего-лишь мечты, фантазии или сон главного героя. Ярким примером является лента "Беги, Лола, беги" - в фильме мы видим сразу несколько версий возможного развития событий.

Кадр из фильма "Цыпленок с черносливом", 2011 г.
Кадр из фильма "Цыпленок с черносливом", 2011 г.

Флэшфорврды никак не влияют на развитие истории, а лишь очень быстро дают зрителю информацию о будущем или прошлом персонажа. Например, в "Цыпленок с черносливом" зрителям показана будущая жизнь детей главного героя, что никак не связано с событиями в настоящем.

Кадр из фильма "Дюнкерк", 2017 г.
Кадр из фильма "Дюнкерк", 2017 г.

Такие режиссеры как Кристофер Нолан прославились благодаря своей способности создавать сложные киноистории, в которых время является одним из действующих невидимых персонажей. Его ленты "Дюнкерк", "Начало" и "Интерстеллар" рассказывают параллельные истории нескольких групп героев. При этом для зрителей их истории стартуют и развиваются одновременно. Но знаем, что для самих героев время движется неравномерно. Например, в начале ленты "Дюнкерк" мы видим пилота, который садится в судно и летит на пляж Дюнкерка. Также в начале фильма мы знакомимся с солдатами, которые находятся на пляже. Сюжет развивается, мы видим события на пляже, которые разворачиваются на протяжении многих часов. Параллельно мы наблюдаем за полетом, при этом четко осознаем, что он не может лететь так долго, что в его мире прошло намного меньше времени, чем мы уже пережили, наблюдая за героями, находящимися на пляже.

Кадр из фильма "Криминальное чтиво", 1994 г.
Кадр из фильма "Криминальное чтиво", 1994 г.

Такие ленты как "Большой куш" и "Криминальное чтиво" привлекают зрителей тем, что в них перемешаны события прошлого, настоящего и будущего. При этом зритель остается в неведении, какие эпизоды к чему относятся. Сложить полноценную картину и выстроить линейное повествование зритель может лишь после просмотра картины полностью.

Читайте также:

Как понимать это кино? Разбираемся в операторских ракурсах и планах

Как понимать это кино? Разбираемся в постмодернистских фильмах

Как понимать это кино? Разбираемся в локациях и передвижениях героев

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )