Кузнецкий Мост с начала XIX века считался главной торговой улицей Москвы. На рубеже XIX-XX столетий здесь появляются торговые дома и пассажи. Один из первых в этом ряду – пассаж Сан-Галли.
Лаконичное рационально устроенное здание отразило новый подход к архитектуре, когда форма подчиняется функции. Архитектор Александр Мартынов перестроил ранее существовавшие на участке сооружения, соединив их остекленным чугунным сводом. Первые работы начались в 1883 году и завершились в 1896-м.
Франц Сан-Галли владел чугонолитейным и механическим производствами, был гласным Петербургской городской думы и почетным членом Совета торговли и мануфактур. Также он известен как изобретатель радиатора отопления. Свой магазин в Москве Сан-Галли устроил как пассаж с функцией выставочного зала, поэтому ему было важно обеспечить внутреннему пространству хорошее освещение.
Архитектор Мартынов перекрыл помещение магазина сводом, состоящим из ажурных металлических застекленных арок. Центральная часть была выделена массивным изогнутым карнизом с фризом и аттиком. В центре композиции располагался трехчастный портал, составленный из широких окон-витрин с полуциркульным завершением. В средней, большей по размеру, витрине сделали вход в выставочный зал.
Летом 1917 года здание пассажа было приобретено московским предпринимателем, известным булочником Николаем Филипповым. В открытом им кафе «Питтореск» выступали Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, а Всеволод Мейерхольд в 1918 году поставил «Незнакомку» Александра Блока. Затем кафе перешло в ведение театрального отдела Наркомпроса и получило новое название «Красный петух».
В советское время фасад пассажа снесли – он на 3 метра выступал за красную линию улицы. В 1960-х там был устроен выставочный зал Московского дома художника с модернистской стеклянной витриной. В 2001 году по сохранившимся чертежам XIX века пассажу был возвращен дореволюционный вид.
* * *
Об этом и других торговых пассажах рубежа XIX-XX веков мы расскажем подробнее на нашей прогулке «Архитектура для торговли. Экскурсия по модерну на Кузнецком Мосту».
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube.