Этой публикацией я начинаю серию небольших заметок под названием "Привет из Курска". Все они также будут публиковаться в одноимённом Instagram-аккаунте privet_iz_kurska. Здесь же вы найдёте сувенирные почтовые открытки с видами нашего города.
Скоро собору исполнится 200 лет: его строительство было завершено в 1826 году. Его возвели в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Это роднит его с московским храмом Христа Спасителя, но наш Знаменский собор, во-первых, был возведен раньше, а во-вторых, в советские годы его не постигла печальная судьба и он не был снесен, а стал кинотеатром. В наше время зданию вернули первоначальную функцию - а вот первоначальный облик не совсем...
Ещё до революции собор был одной из архитектурных доминант города: построенный на холме, он хорошо просматривался с железной дороги и был действительно узнаваем. Для провинциального города это было весьма внушительное здание, визитная карточка. Собор был известен и тем, что здесь хранилась икона «Знамение»: крестным ходом, на который стекались люди со всей страны, её каждый год переносили в Коренную пустынь, на лето, а затем возвращали в собор. Именно это шествие изобразил Илья Репин на картине «Крестный ход в Курской губернии».
С иконой было связано громкое происшествие: в 1898 году будущий курский изобретатель Анатолий Уфимцев устроил в соборе под иконой взрыв. Но в это время там находился список с иконы, так что оригинал не был утрачен. Но спустя 20 лет древняя икона покинула Россию: её вывезли в США, находится она теперь тоже в Знаменском соборе, только нью-йоркском.
Курский же Знаменский собор после революции закрыли, а в 30-е годы приспособили под кинотеатр. Тогда-то и начались перемены в его облике: снесли обе колокольни, четыре башни у большого купола, сам купол всё-таки оставили. В годы войны страдания собора продолжились. Во время оккупации немцы использовали его под склад, а уходя из города, подожгли. Многие здания в Курске не пережили войну, но собор-кинотеатр выстоял. В 50-е, после повторной существенной реконструкции там снова стали показывать кино.
В 1992 году собор был возвращен верующим. Началось его восстановление, но неполное. Найдите отличия!
Источники: История Курского края в фотографии, nash-ostrov.ru, old-kursk.ru
#привет_из_курска
#курск
#историякурска
#курсквпрошлом
#былостало