Найти в Дзене
Я есть MMA

Легендарный советский боксер-нокаутер: Вячеслав Лемешев. Почему талантливый Олимпийский чемпион оказался не нужен своей стране

Вячеслав Лемешев - один из лучших боксеров Советского Союза, олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы. В боксерском мире его считали настоящим феноменом, однако, карьера Вячеслава длилась недолго. Об истории этого легендарного спортсмена и пойдет речь в сегодняшнем выпуске.

Вячеслав Лемешев. Фото из свободных источников
Вячеслав Лемешев. Фото из свободных источников

Вячеслав родился в 1952 году в городе Егорьевск Московской области. Лемешев начал заниматься боксом еще в подростковом возрасте. Он рос как боксер под руководством тренера Льва Сигаловича, который прививал спортсмену еще "старый", довоенный стиль бокса (в то время в Советстком Союзе был развит более "игровой" стиль). Работа именно в этом "старом" стиле в дальнейшем поможет Вячеславу добиться небывалых высот.

Спортсмен обладал невероятной реакцией и максимально точно чувствовал в какой именно момент нужно нанести удар. Вячеслав Лемешев был мастером в том, что касается ударов навстречу. Он хорошо маскировал атаку передней рукой, а затем наносил практически невидимый, мощный и точный удар правой навстречу. Мало кто из соперников мог выдержать этот удар. Лемешев считался одним из самых мощных нокаутеров своего времени.

Несмотря на то, что на чемпионате России в 1972 году, Лемешев даже не попал в первую тройку, он все же поехал на Олимпиаду в Мюнхен. Спортсмен настолько всех впечатлил на тренировочных сборах, что был включен в заявку. Вячеслав полностью оправдал оказанное ему доверие.

Вячеслав Лемешев. Полуфинал и финал Олимпиады 1972г.
Вячеслав Лемешев. Полуфинал и финал Олимпиады 1972г.

В полуфинале Олимпиады Вячеслав встретился с основным фаворитом турнира - американским боксером Марвином Джонсоном (в будущем 3-х кратный чемпион мира). Мало кто давал шансы советскому боксеру, однако, он отправил соперника на настил уже во втором раунде. На финальный бой Лемешев вышел с травмированной правой рукой. Однако, ему понадобилось всего две с половиной минуты и три точных попадания с правой, чтобы одержать досрочную победу. При этом после каждого из этих попаданий сопернику отсчитывали нокдаун, а после третьего попадания он попросту уже не смог встать. Так Вячеслав Лемешев стал Олимпийским чемпионом.

Вячеслав Лемешев. Фото из свободных источников
Вячеслав Лемешев. Фото из свободных источников

Травма руки, полученная на Олимпиаде оказалась серьезной, требовалось хирургическое вмешательство. Однако, в Советском Союзе никто не делал такие сложные операции, а для того чтобы отравить Лемешева за границу, нужны были деньги, которых на такой случай у Федерации бокса попросту не нашлось.

Лемешев продолжил карьеру, но рука давала о себе знать все чаще и чаще. Так на чемпионате Европы в 1973 году, Лемешев скрыл тот факт, что испытывал боли от травмы и практически до самого финала берег правую руку. Он воспользовался ей лишь в самый нужный момент и стал чемпионом Европы.

Вячеслав Лемешев. Фото из свободных источников
Вячеслав Лемешев. Фото из свободных источников

В дальнейшем в карьере Лемешева были и другие победы - чемпионат Советского Союза, чемпионат Европы. В 1976 году на матчевой встрече СССР vs США, он одержал победу над будущим Олимпийским чемпионом Майклом Спинксом. Это была последняя запоминающаяся победа Вячеслава. Со временем, из-за травмы Лемешев утратил свою способность, наносить тот самый удар правой рукой и уже не так восхищал руководство.

Вячеслав Лемешев не попал в заявку на Олимпиаду в 1976 году. Вместо него в Монреаль поехал другой боксер, который, к слову, в финале проиграл тому самому Майклу Спинксу. Все это надломило волю Вячеслава и он все чаще и чаще стал злоупотреблять пагубными привычками. В 1977 году Вячеслав официально завершил карьеру.

Вячеслав Лемешев. Фото из свободных источников
Вячеслав Лемешев. Фото из свободных источников

В 1980 году Лемешева отправили в ГДР, где он должен был тренировать советских военнослужащих. Иногда Вячеслав выходил на показательные бои, но это был уже совершенно другой спортсмен. За это время боксер несколько раз проиграл бой нокаутом, что в дальнейшем также отразилось и на его здоровье.

Вернувшись на Родину, Вячеслав оказался никому не нужен. Олимпийский чемпион был вынужден работать машинистом, вахтером, копателем. В 40 он получил первую группу инвалидности. Вячеслава Лемешева не стало в 1996 году в возрасте 43 лет.

Канал "Я есть ММА" рекомендует к прочтению:

Мир Вашему дому, занимайтесь спортом и будьте счастливы!

#спорт #Спортивные бои #ссср #история #бокс