Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Как в советское время на Украине готовили настоящий борщ. Готовлю по рецепту из книги 1954 года (рецепт прилагается)

Всем привет! Дошла очередь до приготовления настоящего Украинского борща, рецепт которого я нашла в Книге о вкусной и здоровой пище. Борщ так полюбился во многих семьях, что есть те, которые его готовят, чуть ли не каждодневно. Подают со сметаной, майонезом, заправляют кефиром и всем вкусно. Если к борщу подать черный хлеб с намазанной на него горчицей, то блюдо заиграет новыми вкусами.

прилагаю рецепт из книги О вкусной и здоровой пище
прилагаю рецепт из книги О вкусной и здоровой пище

Давайте варить настоящий украинский борщ, но не забудьте запастись перед приготовлением салом, соленым или копченым.

-2

Для начала варим мясо (500 г). Для борща хорошо подойдет говядина или свинина. В настоящее время люди приноровились варить борщ и из курицы, тоже вкусно. Бульон, согласно рецепту, процеживаем.

Свеклу (250 г) и корень петрушки нарезаем небольшой соломкой, можно натереть на терке.

В сковороду кладем натертую свеклу, добавляем 20 г жира (можно заменить растительным маслом), 0,5 стакана томатной пасты, уксус (1 ч. л.) тушим 20-30 минут. Про количество укуса ничего в рецепте не сказано и, я положила 1 ч. л., этого оказалось достаточно.

Лук, петрушку поджариваем со сливочным маслом, добавляем 1 ст. л. пшеничной муки.

-3

Теперь приступаем к варке овощей. В сваренный бульон кладем картофель (400 г), нарезаем его кубиками, капусту желательно нарезать крупно. Выкладываем из сковороды тушеную свеклу, поджаренный лук с петрушкой.

Осталось положить специи: душистый горошек, черный перец, лавровый лист. Варим борщ до готовности овощей, примерно 15-20 минут.

В рецепте не сказано, нужно ли оставлять в борще мясо, я полагаю, что нет, раз используется лишь бульон. Но решила оставить и мясо.

-4

Последний штрих, в готовый борщ добавляем растертое с чесноком сало, свежие нарезанные дольками помидоры. Все доводим до кипения, настаиваем борщ и раскладываем по тарелкам. Посыпаем нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте

Супы
578,6 тыс интересуются