Для большинства атлетов олимпийское золото - это главное достижение в их спортивной карьере, венец всей проделанной работы. Многие в самых ярких мечтах видят, как поднимаются на первую ступень пьедестала почета, восторженные трибуны аплодируют, а символика из пяти колец отражается в бликах на флагштоке, когда вверх взлетает флаг Родины и звучит знакомый с детства гимн. Но бывает так, что даже этого мало для того, чтоб чувствовать себя действительно не одним из многих чемпионов, а практически единственным и неповторимым, внесшим особый весомый вклад в дело всей жизни. В таком случае самолюбие может утешить только то, что атлет становится лицом своего вида спорта, с ним ассоциируют тот или иной спорт, а его имя становится нарицательным или им называют какой-то элемент или прием. И в настоящей статье речь пойдет как раз именно о таком человеке, вошедшем в историю дзюдо не только большими победами, но и уникальным приемом, именуемым в его честь, о Шоте Дмитриевиче Хабарели.
Шота Хабарели родился 26 декабря 1958 года в Дзлевисджвари Карельского района ГССР. Как и многие дети в Грузии, маленький Шота занимался национальной борьбой чидаоба. Этот вид единоборств имеет определенные сходства с дзюдо, что во многом предопределяет путь на Олимп тех, кто делает определенные успехи. Именно это и произошло с Хабарели, когда он увидел победу своего соотечественника Шоты Чочишвили на Олимпийских Играх в Мюнхене 1972 года (подробно о первом большом триумфе советского дзюдо в лице Чочишвили читайте по ссылке).
Хабарели было 19 лет, когда он начал заниматься дзюдо. Первые большие результаты пришли через два года, когда юноша отправился на Чемпионат Европы 1979 года, где занял второе место. Но джае это не гарантировало Шоте попадание на домашнюю Олимпиаду. Во-первых, уникальный стиль борьбы, присущий многим грузинам и заимствованный у национального единоборства, особенно ярко прослеживался в технике ведения поединка Хабарели (за это его стиль называли даже "антидзюдо"). Во-вторых, в сборной СССР у Шоты был сильнейший конкурент - Алексей Волосов. И только их очная встреча смогла решить, кто из двух атлетов примет участие в главном старте четырехлетия. Психологическая устойчивость и та самая особая манера ведения боя - две составляющие победы, открывшей дорогу к Олимпийскому пьедесталу для грузинского спортсмена.
Олимпийские Игры в Москве 1980 года
Бойкот японскими спортсменами Игр в Москве 1980 года сильно ударил по всему дзюдо. Однако в категории до 78 кг, где как раз и выступал Хабарели, конкуренция все равно была колоссальной - француз Бернар Чулуян, немец Харальд Хайнке, болгарин Георгий Петров - все они были претендентами на золото.
Всем известно, что домашние трибуны окрыляют. Но не так часто говорят о том, что они еще и добавляют нервозности, ведь проиграть перед своими зрителями особенно неприятно. А когда один за одним выбывают из турнира товарищи по сборной, ответственность начинает давить все сильнее. Но Хабарели плохое выступление коллег не смогло выбыть из колеи.
У себя дома борешься, все на тебя надеются. Коля (Николай Солодухин - чемпион Игр в Москве-1980 в весе до 65 кг - прим. автора) сильно тогда выступал и блестяще выиграл. И я выиграл. Первая встреча у меня была как раз с этим Хайнке, которому из-за судейства я проиграл на чемпионате Европы. После того финала мы встречались ещё четыре раза, и я все схватки выиграл. На Олимпиаде я тоже выиграл, и все остальные схватки провёл хорошо. В финале думал, что встречусь с французом Бернаром Чулуяном. Он за выход в финал боролся с Феррейрой с Кубы и неожиданно ему проиграл.(из интервью Шоты Хабарели)
В финале Хабарели опять же спасли приемы из чидаобы, которые вводили в ступор кубинца. Соперник просто не знал, что с ними делать. И даже оказывая достойное сопротивление, Феррейро не смог совладать с советским атлетом. Так Шота Хабарели стал Олимпийским Чемпионом.
У всех есть свой стиль. Так и у нас – был и есть наш грузинский стиль, которым я, наверное, больше других выделялся. Именно благодаря ему я стал олимпийским чемпионом и мне приятно, что впоследствии его назвали "приемом Хабарели". Приемом, которым я побеждал своих соперников. Для меня стало большой честью, когда Международная федерация дзюдо (IJF) официально назвала этот прием моим именем. (из интервью Шоты Хабарели)
Долго почивать на лаврах не пришлось. Продолжая выступать, Хабарели спустя год после Олимпиады занимает третье место на Чемпионате Европы. В 1982 году он на первенстве континента становится серебряным призером. В 1983 году Шота выигрывает две бронзы - на Чемпионате Европы и на Чемпионате мира.
Бойкот Олимпиады 1984 года со стороны СССР повлиял на многих атлетов - часть из сильнейших атлетов того времени настолько были обескуражены подобным решением, что более не имели желания продолжать спортивные карьеры. Вряд ли именно это стало определяющим фактором, но точно сыграло свою определенную роль, и Хабарели тоже решил повесить кимоно на гвоздь, перейдя на тренерскую работу.
Шота Дмитриевич Хабарели 19 лет возглавлял грузинскую сборную по дзюдо. Именно на время его тренерской работы пришелся один из самых лучших периодов развития этого вида единоборств в Грузии.
Потом произошла смена правительства. Команда Саакашвили хотела, чтобы я включился в политику, но я не поддерживал их курс. У меня были свои дела. Тогда было решено Хабарели отстранить от дзюдо. Я четыре раза признавался лучшим тренером Европы. В 2009 году меня в четвёртый раз наградили как лучшего тренера Европы. Я вернулся в Грузию, и мне сказали о моей отставке. (из интервью Шоты Хабарели)
В дальнейшем Хабарели занялся политикой, в частности, развитием спорта в родной стране.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Другие статьи из цикла великих побед:
С Олимпийского пьедестала в украинскую политику - история прославленного каноиста
Тяжелоатлет, вернувшийся "с того света" и ставший чемпионом мира
Советский легкоатлет, чей рекорд в беге до сих пор не может повторить ни один россиянин
#спорт #олимпийские игры #дзюдо #ссср #биография знаменитостей #грузия #политика