Статья про предполагаемый плагиат песни 'Взвейтесь кострами синие ночи..." вызвала широкое обсуждение. Увы, это не единственный пример использования в известных песнях малоизвестных мелодий классического жанра.
Еще один пример - "Нежность" Александры Пахмутовой. Супер хит эпохи СССР, исполненный Майей Кристалинской. Да и сегодня эта песня звучит в исполнении молодых артистов. Но, на всякий случай, напомню:
А теперь слушаем Бенджамина Бриттена "Простую симфонию":
Несмотря на другую тональность и размер, чувствуете сходство?
Англичанин Бриттен ( 1913 - 1976) написал свою Симфонию примерно в 1934. Песня "Нежность" была исполнена в 1965. Английский композитор классической музыки был известен в СССР. Дмитрий Шостакович посвятил ему свою 14 Симфонию. Слава Росторопович, будучи еще советским музыкантом, исполнял произведения Бриттена.
В 1965 издательство "Музыка" выпустила книгу Таурагиса "Бенджамин Бриттен. Очерк жизни и творчества".
Словом, Александра Пахмутова не могла не знать творчество известного классика английской музыки. А вот обыватель СССР навряд ли. Скандал? Скандал!
Мелодия Бриттена-Пахмутовой стала настолько популярна, что на нее был написан второй вариант текста, специально для певца Юрия Гуляева. Песня получила название "Твоя нежность". Стихи снова написали Гребенников и Добронравов. Но упор был сделан на модную тему космонавтики. С ними дружить тогда было архи, архи почётно.
И тебе сейчас трудней, чем мне, —
Ждать труднее, чем идти на риск…
Между нами миллиарды звёзд,
Между нами радиаций яростный дождь,
Но в небо
С далёкой Земли
Долетает
Твоя нежность…
Так как считаете, мои читатели, есть плагиат или нет плагиата? Но, что-то мне подсказывает, что плагиат в музыке дело...нередкое, скажем так. И начался он не в 20 веке и не в России. Что скажете на это?