Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! В недавней статье, из-за которой возникло много споров, я публиковал 5 самых переоцененных книг русской и советской классики по мнению россиян, в этой публикации будет подобный рейтинг от того же сервиса, только по зарубежной классике.
Этот список кажется мне еще более странным, но смотрите сами, жду ваше мнение в комментариях. Приятного чтения!
В скобочках возле названия будут указаны проценты голосовавших, которые считают это произведение переоцененным.
5 место: "Ромео и Джульетта" - Уильям Шекспир (13,6%)
Монтекки и Капулетти - два старинных рода Вероны - ведут междоусобные войны. Но однажды Ромео Монтекки тайно проникает на торжество в дом своих врагов и видит юную Джульетту. Так начинается одна из самых прекрасных и печальных историй любви.
Если честно, то ни разу не слышал ничего плохого не только о "Ромео и Джульетте", но и о творчестве самого Шекспира, сплошной восторг. Возможно, что в наше время когда-то новую историю, настолько объездили в других художественных произведениях и фильмах, что первоначальный сюжет Шекспира кажется на таким уж и оригинальным, не так впечатляет и не вызывает восторг.
4 место: "Вино из одуванчиков" - Рэй Брэдбери (15%)
Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!
Об этой книге я тоже не слышал ничего плохого. Конечно, тут не совсем типичный для Брэдбери стиль, о чем он сам рассказывал в сборнике "Дзен в искусстве написания книг", поэтому могу предположить, что читатели просто ждали чего-то другого от произведения и разочаровались, не понимая, откуда такие восторженные отзывы.
3 место: "Очерки по психологии cекcуaльности" - Зигмунд Фрейд (15.3%)
В предлагаемых вниманию читателей очерках ученый разрабатывает психологию ceкcуaльноcти, уделяя особое внимание причинам возникновения cекcуaльных отклонений и изврaщeний.
Тут вроде бы все понятно. Кроме того, что идеи Фрейда во все времена сильно подвергали сомнению, также в своих трудах он писал довольно необычные вещи, вещи, которые некоторых могут и оскорбить. Наверняка, вы знаете, о чем я. Точные тезисы не смогу привести на этой площадке, меня могут забанить :)
2 место: "Атлант расправил плечи" - Айн Рэнд (17,1%)
В первом томе читатели знакомятся с главными героями, гениальными предпринимателями, которым противостоят их антиподы - бездарные государственные чиновники.
Эту книгу я пока не читал, но много слышал. В инстраграме слышал в основном положительные отзывы, а на Дзене в основном отрицательные и ярко-негативные. Могу предположить, что это связано с политическими и социальными идеями, которые Айн Рэнд несет через свои произведения. А вы как относитесь в "Атланту" и "Источнику"?
1 место: "Над пропастью во ржи" - Джером Сэлинджер (35%)
Это не просто книга, это гимн каждого подростка, роман, насквозь пропитанный духом бунтарства и авантюризма, отвергающий серый и скучный взрослый мир.
С огромным отрывом от остальных, на первом месте оказалось произведение Сэлинджера. Это было ожидаемо, но лично я не могу сказать, что оно переоценено, многое мне понравилось. И в данном случае стоит учитывать время выхода книги, и как она повлияла на общество, контркультуру. Возможно, сейчас роман не кажется чем-то особенным и выдающимся, но стоит почитать историю произведения и все станет на свои места. Также на канале "Культура" выходило любопытное видео с разбором.
И вообще, пишите свое мнение об этих книгах в комментариях, как вы относитесь к ним, почему так разделились оценки? А также не забывайте подписываться и ставить лайки. В нынешние тяжелые времена это важно, как никогда. Заранее спасибо!