Поговорка век живи, век учись - дураком помрешь, актуальна сегодня, как никогда. Ну спрашивается, что мы знаем о гибридах?
F1 - гибрид первого поколения, его получили по программе заданных свойств, с применением мутагенов, свое он отработает, без болезней и потерь. А дальше трава не расти - следующим годом покупаем снова гетерозисные гибриды F1. Потому что от плодов таких гибридов своих семян брать не советуют. Расщепление свойств.
А от последних покупок красивых пачечек F1 тоже удовольствия не было. Пе-ре-сорт. Или недосорт?
Многие ждали ждали, ждали ждали, когда помидорки и огурчики будут, как на картинке да так и не дождались:) Я тоже...ждала. Правда недолго и давно. Разочарование было очень сильным.
Перешла на коллекционные сорта от специалистов дигибридизаторов, наших и забугорных. Эти энтузиасты, согласно третьему закону Папаши Менделя, скрещивали различные по двум признакам гибриды, получая неимоверные по цвету, форме и вкусу биколоры. Пройдет 4 поколения помидор от этих дигибридов - и вот уже сорт в руках. Правда, любительские сорта в Госсортоиспытаниях не участвуют. Да и не нужно это никому. Как говорят бомбилы - Вам шашечки или ехать?
Но вот же докука, в годы эпифитотий - эпидемического распространения вирусов и болезней, сорта противостоять напору напастей слабо могут. А если и могут, то на их селекцию нужно жизнь положить. А то и две. Вот, моя коллекция помидорок собиралась еще мамой, потом мы вдвоем из сотни десять выбирали, каждый год. Ацкий труд, правда благодарный. Помидорки чудные. Мне в этом году слов хороших написали. Оценили:)
Фото от подписчиц Ларисы, Наили и Марины
А в спелых кажется, что на прозрачной кожице брызнули тысячей микрокапель воды и забыли стереть:) Очень сладкий помидор. Он у меня из Азербайджана, родной. Зеленая шапочка на плодах в полной спелости исчезает. Но они и технической спелости очень сладкие.
Очень приятно, чесслово, что мои подписчики высоко оценили мою скромную коллекцию. Так то помидорки. Ими успешно может заниматься любитель-селекционер. Как я.
А вот с огурцами самостоятельной дигибридизацией особо не поиграешь. Где сядешь, там и слезешь:
- можно отобрать семена от самого сладкого пчелоопыляемого, но насчет самого неболявого тут засада. Обычной селекцонной работой тут иммунитета не добиться. Нужны мутагены. Как быть, если химию есть неохота, а бактериоз, пероноспороз, аскохитоз и прочие с ними " озы" под ручку с ботритисом, мозаикой и прочими гнилями не дают вкусить ни кусочка без фунгицидов и антибиотиков? Нужно изучить коды болезней и смотреть в каталогах производителей на уровень иммунитета/резистентности. Нормальные производители - Синжента, Райк Цваан, Саката и прочие, в каталогах дают таблицы к каждому сорту.
Обычно после названия сорта идет второй строчкой список болезней, к которым есть иммунитет. Болезни пишут в кодах. Коды я в статье расшифровала. Пока что для огурцов, кабачков и дынь. Смотрите далее текст. А лучше всего скопируйте и распечатайте памяткой. Вот на эту информацию нужно опираться. А не на описания на красивых пакетиках в магазинах. Там все равно ничего нужного нет, на этих пакетиках.
Пример описания из каталога Райк Цваан - Огурец сорта Триоле, селекции Райк Цваан(RZ) тип гибрида F1
Высокая устойчивость HR к Ccu кладоспирозу и гуммозу, к Px пероноспорозу - настоящей мунистой росе.
Средняя устойчивость IR к CMV вирусу огуречной мозаики, PRSV тобамовирусу мозаичности и бородавчатости, WMV вирусу дынной мозаики, ZWMV вирусу желтой кабачковой мозаики, Pcu псевдопероноспорозу - ложной мучнистой росе.
На картинке в зеленом кружочке обозначены типы устойчивости
HR - high resistance / высокая устойчивость
IR - Intermediate resistance / промежуточная, т.е средняя устойчивость
Вот кодировки для болезней огурцов, кабачков и дынь:
Вирусы
CGMMV - вирус зеленой мозаичной крапчатости огурца
CMV - вирус огуречной мозаики
CVYV - вирус пожелтения жилок огурца, кабачка
CYSDV - вирус нарушения задержки роста огурца, карликовость
KGMMV - вирус зелёной крапчатой мозаики по типу каури - новейший штамм тобамовируса
SLCV - вирус скручивания листьев огурца
WMV - вирус дынной мозаики
ZYMV - вирус желтой мозаики кабачков
PRSV - тобамовирус, вызывающий карликовость, деформацию и мозаичность листьев, папортниковую бородавчатость листьев
Бактерии
Et - бактертальное увядание эрвинией
Psl - псевдомонадная пятнистось
Грибки
Ccu - кладоспироз и гуммоз огурцов
Co- коллектотрихоз и антракноз огурцов
Cca - коринеспороз, мешочный грибок кассикола
Gc - головиномицес цихороцеарум мучнистая роса типа мильдью/оидиум
Foc - фузариоз огурцов
For - оксиспороз и фузариозная гниль корней
Pa - водянка плодов, плодовая гниль фитум афанидерматум
Pcu - псевдопероноспороз ложная мучнистая роса
Px - настоящая мучнистая роса
А теперь главное - вот ссылки на каталоги, где у каждого сорта есть описания по имунности/резистентности
Каталоги РайкЦваан для профессиональных теплиц и для открытого грунта и пленочных теплиц
Информация там есть у каждого сорта.
Мой выбор был такой Триоле и Шакти. Много не сажала, но огурцов полно до сих пор. В теплице. На улице я в этом году не сажала. Много новой клубники, грядок не хватило.
Про помидорные болезни статью сделала отдельно, можете пройти по ссылке, чтобы прочитать.
Там очень много кодов болезней, впрочем как и у свеклы, капусты, салата, картофеля, перцев.
Это совсем не просто, потому что я не являюсь генетиком -профессионалом. Скажу так, мы никому не нужны. Шишки на семенах набиваем каждый год от того, что никто из производителей семян не пишет нужную информацию на пакетике семян. Им это не нужно, лучшее враг хорошего. Торговые сети требуют сотни сортов. А из этой сотни всего 2-3 и будут теми самыми, ничем не болеющими и вкусными. На трех сортах кассы не сделать. В торговле семенами сейчас бал правят картинки. И маркетологи.
Спасение утопающих в море сортов - дело рук самих утопающих в них дачников. Пересмотрите свои запасы и коллекции с точки зрения кодировки на устойчивость. Возможно, Вы будете сильно разочарованы.
А возможно счастливы своей интуицией, которая помогла сделать правильный выбор. Но такая подруга, как интуиция не всегда говорит.
Она чаще молчит, как партизан.
Ваша Цветанутая Дачница.
Щедро поделилась тайными знаниями в копилку подписчиков.
Оцените мои усилия лайками.
Кто еще не подписан - подпишитесь, в открытом доступе этой информации на русском больше нигде не найдете.
Поделитесь с друзьями в соц сетях. Им тоже нужно, поверьте.
А то вторую часть про помидоры не осилю:)
P.S. неожиданно. Мой любимый чудесный котик Лелик заболел.
Леся герой, он не сдается. Хотя добрый и плюшевый. Нежный интеллигент.
Вирусная пневмония. Сейчас в реанимации Клиника Вет Сити Зубарев Пер.7. Не потому что я такая богатая. Просто в остальных трех мне вчера предложили его усыпить. Я не сдамся без боя. И Леся тоже не сдается.
Сейчас он такой
Помогите ему. День на иск. вентиляции в коме в клинике 15 т.р. Плюс обследование, плюс препараты. За двое суток 12 тр + 43 тр накапало.
Спасибо огромное Екатерине, Наиле и Наталье, что перечислили сразу существенную помощь! Положите капельку Лелику в капельницу.