Найти в Дзене
ASM-AGRO

Выращивание подсолнечника

Оглавление

Подсолнечник – одна из самых важных пищевых и технических сельскохозяйственных культур. Выращивание подсолнечника славится практически полной безотходностью и высокой рентабельностью, поэтому это экономически привлекательный вид сельскохозяйственного бизнеса. Но тут очень важно соблюдать севооборот.

Севооборот подсолнечника и требования к условиям

Подсолнечнику подойдут суглинистые или супесчаные чернозёмы с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности. Для качественного урожая подсолнечнику требуется достаточный уровень увлажнения.

Почему так важен севооборот? Сеять подсолнечник на том же месте можно не ранее, чем через 7-8 лет. Иначе есть риск развития заболеваний и усиления засорённости.

Лучшими предшественниками для подсолнечника являются сплошные посевы зерновых. Хуже всего культура соседствует в севообороте с сахарной свёклой и люцерной: те и другие потребляют много влаги. Рапс и бобовые подвержены тем же заболеваниям, что и подсолнечник, поэтому тоже являются для него плохими соседями в севообороте.

Полезная статья в тему : Выращивание рапса - прибыльный и высокорентабельный бизнес

Норма высева, сроки посева и обработка подсолнечника

Подсолнечник всходит при температуре 5-8 °C. Растения выдерживают краткосрочные заморозки до –5 °C. Это пропашная культура, её сеют пунктирным методом рядами с междурядьями по 70 см. Глубина заделки семян – 5-8 см. Норма высева зависит от почвенно-климатических условий и варьируется в пределах 6-10 кг/га.

Подсолнечник хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно органики. Удобрения заделывают в почву вместе с зяблевой вспашкой или во время посева.

Вынос микроэлементов подсолнечником с 1 га:

🌻 азот – ~50 кг,

🌻 фосфор – ~20 кг,

🌻 калий – ~100 кг.

-2

Уход за посевами подсолнечника при классической технологии:

  • задержание влаги (прикатывание) после посева;
  • боронование для удаления сорняков;
  • междурядная обработка культиватором (окучивание) для борьбы с сорняками и улучшения структуры верхнего почвенного слоя.
-3

Уборка подсолнечника

Сроки уборки подсолнечника зависят от сорта. Не только от скороспелости, но и от устойчивости к осыпанию. Некоторые сорта осыпаются за 5-6 дней после созревания и потемнения корзинок, другие стоят в зрелом состоянии до месяца. Чтобы избежать потерь из-за осыпания, подсолнечник начинают убирать при побурении порядка 90 % соцветий.

Полезная статья в тему : Десикация подсолнечника

Для равномерного подсыхания и более ранней уборки иногда целесообразно проводить десикацию подсолнечника. В таком случае поле обрабатывают десикантом при достижении зрелости примерно 70 % растений. Для бережной сушки семян подсолнечника подойдут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. Заложенная в памяти программа настроит оборудование для наилучшего сохранения масличных свойств семечки.

Продолжение про подсолнечный бизнес с цифрах : Подсолнечник в России и мире: технологии, сорта, статистика