Рапс — вторая по популярности масличная культура после подсолнечника.
В статье описаны особенности культивации, сушки и хранения, технологии озимой и яровой посадки, российский рынок рапса.
Полезные свойства рапса
Объем посева рапса растёт. Это связано с его многочисленными полезными свойствами:
- Рапсовое масло по пищевой ценности близко к оливковому. Из него делают маргарин.
- Растение используется в металлургии, мыловарении, кожевенной и текстильной промышленности.
- Отходы от производства используются в сельском хозяйстве: они являются полезным кормом для скота.
- На птицефермах рапсовым маслом кормят птиц.
- На основе продуктов культивирования производят биотопливо.
- Является сидератом — предшественником для других сельскохозяйственных культур. Корни улучшают структуру почвы, а зеленая масса при запахивании обогащает землю полезными микроэлементами.
- Растение-медонос. Пчелы собирают до 50 кг мёда с гектара. Однако рапсовый мёд не является ценным по содержанию питательных веществ и не подходит для зимовки пчёл.
СТАТЬЯ: Сидераты - решение множества аграрных проблем
Технологии выращивания рапса
Масличные крестоцветные возделывают во всём мире. В северных районах сеют яровые сорта, на юге — озимые.
При возделывании рапса нужно учитывать его особенность — чувствительность к сорным растениям. Поле должно быть очищено от сорняков и падалицы предшественника.
Растение начали культивировать относительно недавно, поэтому имеются широкие возможности для селекции в пищевом, кормовом и техническом направлениях. Передовые агропредприятия активно ведут селекцию и выводят новые сорта.
Технологии выращивания:
- традиционная;
- Clearfield.
При традиционной системе важно уделять большое внимание борьбе с сорняками. Эта проблема решена в технологии Clearfield. Однако система Clearfield связана с применением химических препаратов имидазолиноновой группы, некоторые из которых запрещены.
Рапс в севообороте
Для масличных крестоцветных подходят нейтральные или слабокислые почвы. На тяжёлом грунте, а также при уровне кислотности ниже 5 развитие растения практически невозможно.
Сажать рапс на одном и том же поле позволительно не чаще, чем раз в 4 года. Хорошими предшественниками для него являются злаки и бобовые, однолетние кормовые травы. Нельзя сеять капустные до и после других крестоцветных и сахарной свёклы. Они потребляют из почвы одни и те же вещества, поэтому земля будет истощена. Кроме того, у них общие вредители.
Сам же сидерат подготовит благоприятную почву для последующих культур. Разветвленная корневая система отлично рыхлит и структурирует грунт, корни проникают на глубину до 2,5 метров.
Выращивание ярового рапса (кользы)
Яровые сорта прорастают при температуре почвы +2-3° C, всходы выдерживают заморозки до -5° C, а подросшие кустики переносят до -9° C. Поэтому сев можно начинать сразу, как только земля станет пригодной для обработки.
После предшествующих посадок поле задисковывают и вспахивают на глубину 20-22 см. Весной проводят обработку культиватором с боронами и катками.
Ранний сев позволяет всходам лучше использовать влагу, а также подрасти до появления сорняков. В урожае с поздних посевов снижено содержание масла.
Посадку производят рядками с междурядьями 15 см на глубину до 1,5-2 см. Норма высева — 6-8 кг на гектар.
Статья: Убираем рапс двумя способами
При уборке важно попасть в оптимальную степень зрелости: если затянуть — возникнут потери из-за осыпания, а при преждевременной уборке часть стручков не дозреет. За 1,5-2 недели до уборки проводят обработку десикантом.
ФАКТ: Урожай пшеницы, посеянной на поле после рапса, увеличивается на 10-15%.
Внесение удобрений и обработка ярового рапса
Кольза нуждается в удобрениях. При урожайности 1 тонна с гектара растения потребляют из почвы 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора и 6-9 кг калия с гектара.
Посевы требуют постоянного контроля. Для защиты от сорняков и вредителей их обрабатывают гербицидами и инсектицидами. Основные вредители рапсовых полей — крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Для их уничтожения проводят обработки препаратами альфа-циперметрина и хлорпирифоса.
Выращивание озимого рапса
Озимые сорта обладают большей урожайностью, чем яровые. Однако в регионах с холодными зимами существует риск, что растения не перезимуют, и посадка яровых разновидностей более надежна.
Посев начинают за 95-110 дней до установления минусовых температур, на 2-3 недели раньше посадки озимой пшеницы.
ВАЖНО: Правило “Трех восьмерок” для определения оптимального состояния посевов для зимовки: 8 листьев, 8 см — длина корня, 8 мм — ширина корневой шейки.
После весеннего осмотра полей при обнаружении не перезимовавших участков их пересевают кользой.
Рапс готов к уборке, когда листья опали, стручки и ветви пожелтели, семена стали коричнево-чёрными. Так как “уловить” подходящее для уборки состояние поля сложно, во избежание потерь проводят:
- прикладывание посевов;
- склеивание стручков;
- десикацию.
Уборку проводят прямым или раздельным комбайнированием. Чаще применяется однофазное.
Внесение удобрений и обработка для озимого рапса
Всходы важно не перекормить осенью. Если переборщить с осенними подкормками, они перерастут до зимы и плохо перенесут холода. Для достижения оптимального состояния посадок к зиме применяют регуляторы роста.
СТАТЬЯ: Применение селитры: аммиачная, калиевая и кальциевая
Для нормального развития всходам необходимы также бор и магний.
Сушка рапса
Процесс ферментации начинается в рапсе быстрее, чем в других семенах. Даже кратковременное согревание приводит к падению качества. Масло из сырых зёрен быстро прогоркнет. Поэтому затягивать с очисткой и сушкой урожая не стоит: рапсовый ворох нужно очищать сразу из-под комбайна.
Сушат зёрна, чередуя тёплый и холодный воздух. Чем выше исходная влажность семян, тем меньше должна быть температура сушки. При влажности зерна более 20% сушка производится в несколько этапов.
СТАТЬЯ: С какой температурой сушить зерно? Таблица
При использовании конвейерных зерносушилок температура должна быть не выше 30-35° C, а толщина слоя семян — не больше 40-45 см. Нагревание до температуры более 50° приводит к потере жизнеспособности зародыша в семени.
По ГОСТу для хранения пригодны рапсовые зёрна с влажностью не более 7%, содержанием мусора не более 1% и масличной примеси не более 3%.
Хранилище должно активно вентилироваться, влажность в нём не должна превышать 9%.
Выращивание рапса в России
Валовый сбор рапсового зерна в России растёт с каждым годом.
Для России это экспортная культура, собственных перерабатывающих производств в стране мало. Поэтому аграрии боятся увеличивать посевы, опасаясь трудностей со сбытом.
Статистика 2020 года (по данным Росстата):
- посевная площадь — 14,9 млн гектаров;
- самая большая площадь рапсовых полей в России — в Красноярском крае — 138,5 тыс. га. На втором месте Алтайский край — 135,5 тыс. га, на третьем — Татарстан — 111 тыс. га.
- урожай — 2,573 млн тонн;
- урожайность — 1,77 т/га;
- средняя цена на семена в декабре 2020 г. — 31 900 рублей за тонну.
ФАКТ: В России в 2020 году собрали рекордный урожай рапса — более 2,5 млн тонн.
В мире лидерами по культивированию этого растения являются Канада, Китай и Индия, собравшие в 2020 году 19, 13 и 8 млн тонн.
Рапс — технологически сложная культура, требующая постоянного внимания и строгого соблюдения правил. Однако несмотря на сложности, он отвоевывает всё большие посевные площади — высокая маржинальность продукта и прибыльность бизнеса, а также полезные функции в севообороте делают его привлекательным для агробизнеса.