Когда можно впервые стричь ребенка.
Старинные поверья запрещают стричь младенцев до года. И даже те родители, которые не верят в приметы, стараются придерживаться этого правила, часто не представляя, откуда оно взялось. А между прочим, есть несколько вариантов происхождения древней традиции.
Языческие поверья о силе кос
В древних славянских племенах волос называли "Космо". Считалось, что именно из-за них поддерживается энергетический связь с космосом, что дает человеку силы. И обрезая тонкие детские волоски, родители лишают ее подпитки от Вселенной. Поэтому первый год жизни ребенка не стригли, давая ее окрепнуть.
Кроме этого, на Руси издавна верили и в силу рода, поддержка которого может исчезнуть вместе с остриженными волосами. В течение первого года ребенок особенно уязвима, и таким образом предки старались уберечь детей от всевозможных болезней и опасностей.
В старину большая была детская смертность, а поверье утверждали, что к первому дню рождения малыш еще присматривается к семье и решает: остаться или уйти. По этой причине также пытались отложить стрижку, беспокоясь за здоровье младенца.
На основе древних примет появились версии, что если провести процедуру раньше 12 месяцев, то это приведет к задержке речи и болезней. Сегодня молодые родители, в большинстве, не суеверны, но чтобы не огорчать старшее поколение, ждут нужного возраста малыша.
Когда можно сделать стрижку
Своеобразный рубеж, когда ребенка разрешалось подстригать - ее первый день рождения. Это означало, что малыш выбрал семью, чтобы остаться и расти в ней. А первая стрижка считалась обрядом принятия нового члена семьи, у которого теперь есть родовой защиту от негатива.
Приметы советуют первый раз стричь младенца в начальные три дня молодого человека, но только не в пост или воскресенье.
Девочек пытались подстригать не короткий - боялись отрезать женское счастье. После процедуры давали подержать "женские" предметы: швейное или ткацкое принадлежности. Мальчиков, наоборот, обрывали почти наголо, а потом давали в руки «мужской» предмет: оружие, топор, молот.
К тому же, в этом возрасте дети начинают ходить, и чтобы волосы не тянуло к земле - надо отрезали.
Прядь волос - оберег для ребенка
Срезанную прядь с первой стрижки сохраняли вдали от чужих глаз, чтобы она служила талисманом для ребенка. Оберег защищал от разного рода негативных воздействий.
По христианской традиции проводились "пострижины" - обряд с участием повитухи, которая принимала роды, и крестного, которому принадлежало состричь с головы малыша пряди волос в виде креста и перевязать их красной лентой. Сверток прятали за икону и не трогали до совершеннолетия ребенка - это считалось защитой от лукавого.
Перед отправкой на службу в юношу отрезали прядь и переплетали с его детскими волосами, так исходил сильный оберег.