А вы знаете, что сказку о Дарах Смерти из седьмой книги поттерианы Роулинг придумала, вдохновившись произведением средневекового поэта?
В Средние века в Англии был такой поэт - Джеффри Чосер. Его еще называют "отцом английской поэзии", потому что он первым начал писать свои стихи не на латыни, а на английском, что, по тем временам, было весьма революционно.
Одно из самых значительных его произведений - сборник новелл в стихах "Кентерберийские рассказы" (конец XIV века; не закончено). А одна из новелл этого сборника называется "Рассказ продавца индульгенций". Вот на ней-то и основывала Джоан Роулинг свою историю о Дарах Смерти.
Вкратце сюжет таков: как-то раз три молодых оболтуса кутили в таверне - много пили, вкусно ели, играли в карты и сквернословили (прежде чем приступить к дальнейшему повествованию, рассказчик - продавец индульгенций - долго и с наслаждением обличает человеческие пороки). Вдруг они услышали похоронный колокол и узнали, что хоронят их друга, а убил его некто по имени Смерть - да к тому же он убил тысячи других людей.
Молодые люди решили отомстить за друга и убить Смерть. Не спрашивайте, почему им пришла в голову такая странная идея. В конце концов, всегда можно припомнить великую мудрость, что надо меньше пить.
Парни докопались до какого-то старика, который находился вместе с ними в таверне. Старик сказал, что недавно встречался со Смертью и просил забрать его, но получил отказ. Кроме того, он объяснил им, что Смерть можно найти у подножия дуба.
Троица добралась до указанного дуба, но вместо Смерти обнаружила там кучу золотых монет. Тут же позабыв о своем первоначальном намерении, они надумали переночевать у подножия дерева, а утром, поделив монеты, отправиться восвояси.
Парни бросили жребий - решили определить, кому из них бежать за вином и едой, чтобы ночь прошла веселее. Жребий пал на самого младшего; он ушел, а двое других сговорились убить его, когда он вернется, и разделить между собой его долю.
Гонец вернулся с едой и вином, и его действительно убили. Потом двое оставшихся распили вино, желая отметить удачную операцию, и почти сразу отправились на тот свет вслед за своим приятелем. Вино было отравлено - младший подсыпал в бутылку крысиного яда. Ведь он тоже был не дурак и задумал избавиться от напарников, чтобы забрать себе их долю золотых монет.
Мораль сей басни такова: дары у Смерти всегда с подвохом, а жадный и глупый непременно обратит их себе во зло. Этот мотив Роулинг обыграла в книге: Дары Смерти - Бузинная палочка и Воскрешающий камень - не принесли ничего хорошего двум старшим братьям, и только третьему, самому благоразумному, его Мантия-невидимка не причинила вреда.
Кстати о Бузинной палочке. Когда Джоан Роулинг писала последние книги, она боялась, что эта самая палочка испортит ей весь хитрый план.
Дело в том, что писательницу одолевали расспросами - журналисты и фанаты хотели выведать, что будет дальше, или хотя бы просто узнать какие-то новые детали о волшебном мире. Позже, уже после выхода всех книг, в одном из интервью Роулинг призналась - она всё время переживала, что кто-нибудь спросит: "Кстати, а из чего сделана палочка Дамблдора?".
Ведь к определенному моменту идея с Бузинной палочкой уже была придумана - Роулинг натолкнул на нее тот факт, что в фольклоре бузина считается деревом смерти. Понятно, что прямо ответить на подобный вопрос она бы не могла - спойлер, а таинственно промолчать означало привлечь к теме ненужное внимание и, возможно, убить интригу.
К счастью, никто так ни разу этот вопрос и не задал.
Спасибо, что дочитали! Два раза ку, если подписались и лайкнули:) И мы всегда рады интересной дискуссии в комментариях!
#гарри поттер