Найти тему
Александр Дедушка

Что св. Серафим Саровский говорил о состоянии христиан своего и нашего времени?

Только не ждите, что мы сейчас начнем разбирать и смаковать слова о «нечестивых архиереях». Мы возьмем то, что касается каждого из нас, ибо то, что батюшка Серафим сказал во времена Пушкина, и во времена Путина не только не потеряло актуальности, но стало еще более животрепещущим.

Итак, батюшка Серафим сетует на неправильность понимания Священного Писания, об отсутствии истинного просвещения христианских душ. К чему это приводит?

«Очень уж мы стали невнимательны к делу нашего спасения, отчего и выходит, что мы и многие другие слова Священного Писания приемлем не в том смысле, как бы следовало. А все потому, что не ищем благодати Божией, не допускаем ей по гордости ума нашего вселиться в души наши и потому не имеем истинного просвещения от Господа, посылаемого в сердца людей, алчущих и жаждущих правды Божией».

Посмотрите, какая выстраиваемся логическая цепочка.

Все начинается с гордости ума. Из-за этой гордости нам кажется, что мы уже все знаем, что нам не нужна помощь Божья в виде посылаемой от Него благодати для истинного различения «добра и зла».

А это в свою очередь приводит к отсутствию «истинного просвещения», к запутыванию в духовных вопросах и как следствие – непонимания Священного Писания.

И наконец, следствие – невнимательность к делу собственного спасения. Когда всякие побочные вопросы приковывают наше внимание и заставляют отвлечься от главного, чем должен быть озабочен каждый христианин.

Все очень точно! Да – мы горды!

Почитайте хотя бы комментарии под любой статьей, посвященной каким-то духовным вопросам.

Каждый из комментаторов воображает себя «истиной в последней инстанции» и озабочен только тем, как больнее уколоть всех тех, кто с ним посмел не согласиться.

Какой уж тут поиск истины! Какое «истинное просвещение»!

Тут спорят не «алчущие и жаждущие правды», а алчущие и жаждущие победы в споре и чувства гордости, с этим связанного.

И как результат - следующее очень точное и очень печальное наблюдение св. Серафима:

«Мы в настоящее время по нашей почти всеобще холодности к святой вере в Господа нашего Иисуса Христа и по невнимательности нашей к действиям Его Божественного о нас Промысла и общения человека с Богом до того дошли, что, можно сказать, почти вовсе удалились от истинно христианской жизни».

Это не «звучит как приговор» - а это и есть самый настоящий приговор состоянию современных христиан.

Давайте разберем его подробнее.

Итак, первопричина – «холодность» к вере. Она может быть только по одной причине – у современных христиан Христос перестал быть на первом месте их души. Потому и охладела вера.

Если мы честно присмотримся к своим душам, то обнаружим, что там на месте Христа всегда будет что-то другое – семья, дети, работа, увлечения… Да мало ли что!..

Не все это - ради Христа, а наоборот – Христос ради этого. Он должен просто все это «обслуживать», следить, чтобы все «были здоровы» и все «было в порядке».

То есть Христос становится не Господом, не «господином», которым и должен быть в душе на первом месте, а «обслуживающим персоналом» - «слугой» по большому счету.

Но Христос не может жить в душе, где Он не на первом месте.

Так устроена человеческая душа, и это аксиома духовной жизни. Поэтому Он уходит из таких душ, и как следствие – охлаждение и угасание веры.

Такой «христианин» еще по привычке пытается поддерживать ее внешние формы, но внутреннего огня, который должен придать жизни всем проявлениям своей духовности, уже не имеет.

Или начинается бурная имитация христианской жизни. Тут и показная ревность к службам и экзотические паломничества, и гонка за чудесами… Но это все – как пустоцветы на плодоносных растениях.

Внешне – красиво и многообещающе, внутренне – пусто и преходяще.

Вместо гонки за чудесами нужно было обратить внимание на то, что сказал батюшка Серафим – внимательности к промыслу Божию в собственной жизни.

Вот где каждый христианин найдет настоящие «чудеса». Если только будет внимательным и действительно на этом сосредоточится. Здесь поистине у каждого христианина неисчерпаемый и нескончаемый кладезь чудес.

Но он виден только тому, кто смотрит внутрь себя, а не рассеивается на внешние, даже порой достойные внимания предметы. Не говоря уже о недостойных.

Но, к сожалению, говоря о современных христианах уже невозможно не говорить о «недостойных» предметах. Ибо, как сказал батюшка Серафим – мы «почти вовсе удалились от истинно христианской жизни».

Поэтому очень трудно отличить христианина сразу после того, как он вышел из храма. Бах – и как растворился в море окружающих язычников!..

Это хорошо видно по женщинам. Как многие из них, особенно из тех, кто помоложе, – тут же развязали и сняли с головы платочки.

Конечно, это деталь, но она о многом говорит. Мусульманки почему-то не стесняются ходить в своих хиджабах и длинных платьях, а христианкам неудобно даже с небольшим платочком на голове.

Увы – это еще одно доказательство отсутствие внутреннего огня, согревающего души, и истинной «ревности», которая обязательно сопровождает этот огонь.

Поэтому у нас не только в деталях одежды, но и в «деталях жизни» мало что осталось от христианства. В семьях – те же склоки и ругань, на работе - та же конкуренция и грызня за кусок послаще…

Мы действительно «удалились от истинно христианской жизни», по словам батюшки Серафима, и – увы! – уходим от нее все дальше и дальше.